加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,092
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

挂在天边的美丽——龙脊梯田

(2012-11-30 15:18:00)
标签:

景点

山区

世界之最

神韵

气势

分类: 游记

挂在天边的美丽——龙脊梯田

龙脊梯田位于广西龙胜县境内,距桂林市 103公里,景区总面积66平方公里,包括平安北壮梯田和金坑红瑶梯田两个景区,其中金坑红瑶观景区最为壮观。打从央视12套片头上看到龙脊梯田那天起,对其心驰神往之情与日俱增,希冀尽快启程去一睹它那一绝天下的美景。暑假来到桂林,当然不会错过去龙脊梯田的绝佳机会,给此次出行留下遗憾。

挂在天边的美丽——龙脊梯田
金坑大瑶寨

819日一大早我们便离开桂林,踏上前往龙胜之路,到龙脊梯田去充分体验和感受壮瑶风情,领略龙脊梯田独特的情调魅力。龙脊梯田始建于元朝,完工于清初。龙脊梯田是劳动人民塑造的壮观和美丽,居住在这里的勤劳淳朴的壮族、瑶族人民,经历了几百年、多少代人的努力,用血汗和生命筑埂开田,从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁陡崖前,凡是能开垦地方,都开凿了梯田,时至今日逐渐形成了这如诗如画的壮丽景观。

挂在天边的美丽——龙脊梯田
千层梯田

汽车行至龙胜县和平乡后进入山间蜿蜒的公路。这里的山与桂林、阳朔的山不同,不再是喀斯特地貌般的小山丘,而是连绵起伏的大山。“山是龙脊的魂,水是龙脊的韵”,汽车在崇山峻岭间迤逦而行,两侧悬崖峭壁高耸入云,山上树木葱绿茂密,路边溪流清澈湍急。在蜿延曲折的山路上、在炊烟袅袅的山寨里、在错落有致的梯田间,偶见瑶女壮妹身背竹篓,款款而行;在流泉飞瀑下,溪水潺潺中,时有红瑶妇女洗梳长发,玩水嬉戏,不时飘来几缕悠扬纯朴的山歌声,令人陶醉其间,流连忘返。

挂在天边的美丽——龙脊梯田
西山韶乐

由于山路崎岖不平,加之有的地方山体塌方走了4个多小时才到达金坑大瑶寨。山寨的房屋是清一色的吊角楼,错落有序的山寨与大山融为一体,古朴清雅,画意十足,让人有返朴归真、回归自然之感。我们安排好住宿,简单吃了点午餐,便走出寨子,顺着蜿蜒的石块铺成的山间小路向2号观景点——“千层梯田”进发。

金坑大寨瑶族观景区主要有西山韶乐、千层天梯和金佛顶三个观景点,全部游完我们用了一个下午大约5个小时。沿路可见寨外起伏的山峦上梯田如链,绿油油的禾苗随着微风翻卷着道道绿波,从山脚一直盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落,其规模气势恢弘,磅礴壮观。这些梯田大不到1亩,小的仅能插数株禾苗,故有“青蛙一跳三块田”和“一件蓑衣盖过田”之说。顺着青石板路拾级而上,梯田在眼中跟随我们的移动变幻着自己柔韧的曲线,登得越高效果越壮观。从山顶高处望去,梯田的曲线或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,行云流水,潇洒柔畅,显示了动人心魄的曲线美,像天与地之间一幅幅巨大的抽象画。每个看见这一景色游客的心灵都会被深深地震撼,这是一种难以言表的,一种被大自然的雄奇以及人的伟力所引起的震撼。

挂在天边的美丽——龙脊梯田
金佛顶

山区中梯田随处可见,但象龙脊梯田这样其景色之壮丽、气势之磅礴、加上当地民俗风情之独特,让人如临仙境实属罕见;它以流动的线条,变换的神韵和独特的民俗风情而享誉中外,为所有天下梯田之望尘莫及,堪称“世界之最”和“天下一绝”。壮观的龙脊梯田、依山而建的壮乡瑶寨、勤劳质朴的龙胜居民,留给了我有别于桂林旅游其他景点的美丽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有