加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,092
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012寒假·云南

(2012-08-30 16:05:16)
标签:

阿诗玛

丽江

茶马古道

《天龙八部》

玉龙雪山

分类: 游记

2012寒假·云南

    关于对云南的一些著名地标如大理、石林、西双版纳等表象的了解,是在我儿时露天地儿里看的电影里、在我小学时读的教科书中、在大人们抽剩的香烟盒上、在中学时借读的金庸老先生的《天龙八部》里。近年,杨丽萍优美的孔雀舞和她的原生态民族舞蹈——“云南映象”,让我再次被云南这块神奇的高原丽土深深吸引。

2012寒假·云南

彩云之南

    彩云之南蕴藏了太多的神奇与美丽。春节过后,趁着放寒假,再也控制不住自己,相约朋友带上爱人毅然决然飞赴云南这个让我朝夕相盼魂牵梦萦的地方。由于时间短促,只是走马观花的看了丽江、大理、石林、昆明等几个地方,却也受到了一次精神洗礼,得到了一次心灵升华。

☆丽江,最适合晒太阳和发呆的地方

    有人说, 若有一个地方, 让你去了便深深依恋, 想留下想老死,那就是丽江。也有人说, 不要轻易去丽江,因为她会把你留下。 人生最大的遗憾就是, 人走了,心还在丽江。也许正是被这段话深深打动, 才坚定的选择要去一次云南, 要去一次丽江。

2012寒假·云南

束河古镇

    从昆明出发,乘车8个多小时到达丽江,当晚住宿束河古镇。束河是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,也是茶马古道上保存完好的重要集镇。街内小巷蜿蜒曲折,纵横交错,淙淙流水循巷迂转,亦步亦趋。由天然的五色石板铺就的街道,至今年代久远,表面已被磨损得凹凸不平,光滑锃亮,行人走过时“踢踏”有声,让人领会穿越茶马古道的沧桑;夜幕降临,篝火酒吧又会承载你躁动的心。束河古镇与丽江古城大研镇相比,更让人觉得古朴清新。那些各有特色的巷弄,开在深处的院落,悠闲迎面而来的小猫小狗,静坐在小吧小屋里享受柔软时光的旅客,除了水车与水声的交融,悠扬缓慢的音乐,并无过多繁杂的声响。来束河古镇,给心情慵懒地放个假,给旅途一个栖息的小地。

    当你一脚踏进丽江坝子,首先映入你的视野的,是闻名遐迩的坝子北端拔地而起的巍巍雪山——玉龙雪山。据导游讲,玉龙雪山至今还是一座处女峰,还在等待着勇敢的攀登者去征服。我们是第二天的一大早去的玉龙雪山,从下榻处乘车到白水河,乘坐索道去云杉坪,再乘观光车去甘海子。这是一个神圣的地方,五彩草甸、幽幽蓝月谷、象形东巴文,到处充斥着纳西民族的神圣。在这里,叫天,天答应,许愿,愿就灵。

2012寒假·云南
玉龙雪山

    不要错过观看《印象丽江》,这是目前唯一的一部在白天进行的实景演出,恢弘的表演让人感叹自然与人力的完美融合。全剧分为“古道马帮”、“对酒雪山”、 “天上人间”、“打跳组歌”、“鼓舞祭天”、“祈福仪式”共六大部分,展现了古老的东巴文化,悠久的茶马古道历史和当地的纳西民俗民风,演出以玉龙雪山的自然风光为天然背景,随着节目的进行,大自然的演出也在不断变幻,时而风啸云涌,时而云开雾散,将带给您不同的体验,在这里,人类的演出只有一半,另一半完全留给了大自然。

    下山返回丽江的途中经过黑龙潭。在黑龙潭看玉龙雪山的倒影,清澈的湖水倒映着玉龙的巍峨,让人迷失在真实与虚幻之中,这个画面曾经作为丽江的标志为很多人所熟悉。

    晚上下榻丽江古城。丽江古城又名大研镇,是一座充满浓郁纳西风情的没有城墙的古村落,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、山西平遥、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”。据说是因为丽江世袭统治者姓木,筑城势必如木字加框而成“困”字之故。现在的她因《一米阳光》的热播而成为了艳遇爱情的圣地。

2012寒假·云南

丽江古镇

    站在古城牌坊前的大石桥上,眼看前方那一行行古色古香的纳西民居,依山傍水,错落别致。屋檐桥下,流水潺潺,水质清冽透彻,迂回萦绕。铺着五色石板的小街上行人摩肩接踵,熙熙攘攘;两边纤纤垂柳,濡染着古城的素雅娴静。不远处的纳西族圣山——玉龙雪山披着皑皑白雪,雍容端庄。“小桥、流水、人家、悠然见南山”的诗情画境扑面而来。

 2012寒假·云南
一米阳光客栈

    在丽江,人们爱做的三件事是晒太阳、聊天和喝酒。在酒吧一条街,最著名要数“一米阳光”和“千里走单骑”。和大部分去过丽江的朋友感受一样, 现在的古城处处仿古, 太过商业化了, 不过即便如此, 在这里游走闲逛, 晒太阳发呆, 享受一下没有时间概念的慢生活, 还是个不错的地方。丽江的魅力就是能使人慢下来,不必思考,也不需要目标,脚想往哪去,心跟着去就好。在这里,只有今天,没有昨天和明天。

☆大理,一生不能不到的地方

    乘车去丽江沿途要路过大理。沿途我们可以欣赏到大理白族人用自已的双手创造出的世界上最精美的民居建筑——白族民居。民居大多依山傍水,村寨大多分布在湖滨、河畔以及交通便利的平坝上,具有浓郁的民族风格。“三坊一照壁”,“四合五天井”封闭式庭院格局是白族民居典型的平面布局,精致的门楼,华丽的照壁与房屋的有机组合,加上院内林木花卉陪衬,使得白族民居尽显雅致,恰似一件件精美绝伦的艺术作品。

2012寒假·云南
白族民居

    大理,苍山如屏,洱海如镜,蝴蝶泉深幽,是一幅“风花雪月”的图画。我对大理最初印象是源自小时候看电影《五朵金花》时听到的那首“大理三月好风光,蝴蝶泉边采花蜜……”。后读《天龙八部》时对金庸先生描绘的天龙寺(崇圣寺)、大理古城等产生了神往之情。

2012寒假·云南
崇圣寺三塔

    崇圣寺是一座具有皇家寺院的庄严气派的建筑,也是云南现存最古老的建筑物,从南诏大理一直延续至今。崇圣寺三塔背靠苍山,面临洱海,远远望去,雄浑壮丽,是大理“文献名邦”的象征,是云南古代历史文化的象征,也是中国南方最古老最雄伟的建筑之一。三塔倒影将苍山洱海融为一幅画卷,是令人仰慕的苍洱胜景之一。

2012寒假·云南
大理古城之洋人街

    大理古城高耸的城墙,雅致的民居,古朴而幽静,在夜里也能让你迷失在洋人街的酒吧里。大理古城素有“花都”之称,养花种树,已成为传统的习俗,每家每户都有一个大小不等的花园,名贵的大理山茶花、杜鹃花,争奇斗艳、傲雪开放,各种红花绿划伸出墙外,连成一条条花巷,芬芳的花香四时不绝,弥漫了全城。清洌的泉水,从苍山上流进城里,穿街绕巷,经过一家家门前,洗净污垢污染,大街小巷,叮咚的水声不绝于耳,如弹奏的三弦。“家家流水,户户养花”名不虚传。

    悠久的历史文化,众多的文物古迹,绮丽的自然风光,独特的人文景观,浓郁的民族风情,让人流连忘返。与丽江相比,我觉得大理环境更宜人、风景更美丽、更适合人居住。如果说丽江让你去了便深深依恋的话,那么大理就是一个一生不能不到的地方。

石林,寻找阿诗玛

2012寒假·云南
石林

    一万年的沧海桑田,大自然的鬼斧神工铸造了雄伟的石林海洋。石林是云南一个标志性风景区,具有世界上最奇特的喀斯特地貌(岩溶地貌)景观,历史久远、类型齐全、规模宏大、发育完整,被誉为“天下第一奇观”、“造型地貌天然博物馆”。穿行在岩石组成的“森林”中,只见峭壁万仞,石峰嶙峋,如人似兽,鬼斧神工,形态迥异,栩栩如生。石林内小石径蜿蜒曲折,里外景象变幻莫测,别有洞天,接连美景使人目不应暇,流连忘返。

2012寒假·云南
阿诗玛

    阿诗玛和阿黑哥凄美动人的爱情故事可谓家喻户晓,他们敢于与黑暗强权奋争,勇于追求自由爱情幸福的精神,一直深深感动着万千男女。阿诗玛石像是石林景区最具神奇色彩的著名景点,在小石林景区东南角不远的一个小水池边。转过一座不高的石柱群后,蓦然,一尊修长、婀娜、清秀的身影迎面闪现,她秀挺的身躯,纯朴自然,微翘的脸孔,极目远眺,专注的神情散漫着一股淡淡的哀愁,似在诠诉着彝族少女忠贞不渝的千古绝恋,读来就如一杯清醇厚重的古滇红茶。“阿诗玛”是石林的生命之源。

☆昆明  别忘带鲜花回家

    去云南的最后一天是在昆明度过的。昆明,一个被称做“春城”的城市。来到昆明,除了感受四季如春的温带季风气候、品尝爽歪歪的正宗过桥米线之外,一定要把色彩斑斓的鲜花带回家!这儿的鲜花价格都很低,几十块钱就可以买到一大把的玫瑰花。这儿还有一种极具云南特色的花——七彩云南,一听名字就知道是当地特色的,小小一朵朵艳丽又朴素,很可爱,把它带回家装进那个玻璃瓶里,很好看,有点把云南带回家的感觉。

2012寒假·云南
七彩云南

    上午去西山龙门的时候,在滇池边上看到了放生的人群。一车鱼,估计有几千斤,一群人围在四周,双手合十,口念佛咒,十分虔诚。还看到了红嘴鸥骄健灵活的身姿,它们或飞或游,欢快悦耳的叫鸣此起彼伏,好不热闹。

2012寒假·云南
西山龙门

    滇池是云南第一大湖,印象里,滇池总是与云南联在一起的。乘坐索道去西山龙门,从高处极目远眺,滇池烟波浩淼,一片迷茫。然而从近处的滇池却可以清晰地看到水质暗黑,整个湖面泛起一层深绿色的波沫,与心目中滇池清水涟漪、绿树婆娑、渔歌唱晚的旖丽景象相差十万里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有