加载中…
个人资料
凉比秋风
凉比秋风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,150
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

存谢:谢谢黄叶飘飞老师的精彩点评!黄叶飘飞诗歌·诗评选

(2019-02-01 11:14:35)
分类: 论坛获奖
【《黄叶飘飞诗歌·诗评选》(120)《大渡桥横铁索寒》文/沙泓】

《大渡桥横铁索寒》
文/沙泓

大渡河,横亘在历史的高度
十三条铁打骨头
水的骨头,火的骨头
让喷着毒液的枪口颤抖

穿过时间的硝烟与迷雾
我看到一队衣着褴褛的人
头顶星辰,在黑暗的大地上
执着地前行,前行

大渡河,只是漫漫征程中
一个水与火交织的站口
你看,那些勇士把鲜艳的旗帜
插上让敌人胆寒的桥头

有一种信仰,在飞翔
有一种信念,在涅槃
大渡河,多么像一条注解
给一个民族的上升作证

黄叶飘飞赏析:此诗,诗句排列是第一特色,一首诗四段落,每段落四句。

其二特色,“骨头”一词运用妙,出诗意,是诗眼、亮眼、灵魂之眼。让人看到了“十三条铁打骨头”(双关语。1,指铁链;2,暗寓红军战士),红军战士们与敌人拼杀的身影,再现了一个残酷的战斗场面。其中"水的骨头"实指泸定桥铁索是大渡河水的"骨头"。"火的骨头"当指战火里拼杀的红军战士了。

其三特色,蒙太奇手法变幻场景,展现了“一队衣着褴褛的人”为心中的信念不畏“黑暗”、“头顶星辰”艰难困苦地"执着""前行"的生动画面。

其四特色,道出了红军长征之艰难。通过“水”“火”二字的巧妙暗寓,让人看到了大爱大恨、爱憎分明的红军战士为“信仰”“信念”与"喷着毒液的枪口"残酷搏斗的场面。而“水”是柔的、大爱的、也是能载舟覆舟的。“火”是刚烈的、热情的、是红心向上、温暖的。红军这种大爱大恨的思想、行为于“水与火交织的站口”表现出的气魄与精神,敢不叫“敌人胆寒”?!敢不让"鲜艳的旗帜/插上让敌人胆寒的桥头"?!

其五特色,尾段提升妙,前两句给人想象,后两句更妙。新颖的“注解”比喻,赋予“大渡河”动态以静态,人为的拟化赋予“大渡河”自然物象以语言思想,来“给一个民族的上升”作见证人,多么好的表达。 好诗!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有