加载中…
个人资料
影随光源
影随光源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,638
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

带着儿子到三潭爬金顶

(2008-09-23 15:18:28)
标签:

广水

三潭

大贵寺

森林公园

自然风景区

杨桃

板栗

杂谈

分类: 我的游记

     九月的一个周末,在板栗成熟的季节里,我带着儿子和几个同学一起去三潭游玩,顺便也想看看挂在树上的板栗究竟是个什么样子的!

    我们先是到达了其中一个同学的老家,所谓老家其实是指他父母的家,座落在广水与信阳交界处的一条马路边的院落内,离三潭风景区非常近,大概就二三里路的行程吧?他家的院内种了一棵枣树,枣树不大,上面挂满了已经成熟的又大又圆的白色枣子.我们进了院子,就像是日本鬼子进了村,一下子把树上的枣子扫荡一空.听朋友说种下一棵枣树苗,三年就可以结果了!鲜枣既好吃营养又丰富,无奈我住的是公房,否则一定要棵枣树苗回去种种!

    朋友家里的地上,堆满了刚从树上打下的板栗,刚开始我不知道那是板栗.因为它们全都被包在刺猬一样的刺壳内,一点都看不出板栗的影子,手一碰上它就会有针扎似的痛!朋友拿来剪刀,用一只脚踩住"刺猬"的一头,用手里的剪刀慢慢剪开刺壳,从里面夹出好几个又黄又嫩的板栗.原来板栗的诞生竟然这么麻烦,无怪乎市场价从来都不会很便宜哦,我想,这也应该算是物有所值吧!

    吃完午饭,我们小睡了会儿,起来后朋友便骑上摩托带着我们,向着三潭的方向出发了!三潭位于湖北省广水市北部,与河南省的信阳市交界,属于国家级的大贵寺森林公园和自然保护区.这里景色宜人,气候凉爽,是避暑和游览的好地方!虽然风光秀丽,怪石嶙峋,但由于旅游开发不是很完善,所以在全国范围内至今还不是很有名气!只有我们这群土生土长的广水人在节假日或者双休日时常玩得流连忘返,偶尔也带上几个外地人背着包包前去游览!却很少见到有真正的慕名而来者!

    五分钟的功夫,我们就到达了三潭脚下.三潭脚下有很多客栈,我们把摩托停靠在客栈旁,来到潭边的一处露天吃饭蓬前小憩一会儿.朋友兴致盎然,向客栈老板借了一个渔网,到河里捞小鱼去了!河水不深,才齐朋友腰下.朋友说这里的水质好且无污染,小鱼自然好吃.放好线,朋友让我们在岸边等着,说晚饭一定要让我们吃到他亲自打捞的小鱼!同学的女儿和我儿子很投缘,两个小孩一起下到一处有很多岩石的浅水旁,在浅水里寻找螃蟹和小鱼虾.潭水很清,见不到一丝污点,就连我这不戴眼镜的近视眼站在高高的岸上也能够让视线捕捉到正在游动嬉戏的小鱼虾!儿子兴致很高,不一会儿功夫便呼喊着叫我下去,原来他们捉到了一个很小的螃蟹,螃蟹真的太小了,只有人的嘴巴那么大,儿子把他放到桌子上,它便在上面横行霸道了,就像是一个生动的玩具很有趣!这时候朋友已开始收网了,入网的小鱼其实不多,只够凑上一小盘.儿子见到这些小鱼,十分高兴,非要帮着朋友一个一个往盆里捡,说要吃自己摸过的小鱼.看来儿子还真的体会到了亲自动手的乐趣!

带着儿子到三潭爬金顶

    趁着还不到晚饭时刻,朋友又带着我们上山摘杨桃,杨桃又名猕猴桃,在三潭的山上,到处可见成熟的野生杨桃树.我们爬的是一处无路的山,虽然不陡峭,所到之处却是树木横生,草木茂密相互纠缠在一起,非常难爬!终于来到了一颗杨桃树前,这棵杨桃树其实才一丈来高,树桠虽然不茂盛但上面却结满猕猴桃,我们站在地上只要稍微踮一下脚尖就能够够得上一两个枝桠.这里的蚊子很多,而且都是那种很厉害的麻蚊子,就像是从来没有见到过人类似的,一旦粘在人身上,随你怎么动,它仍然吸他的血,丝毫不受惊扰!我们每个人的身上都无一幸免,几乎都粘上了十来个这样的蚊子,任你怎么拍打,它都纹丝不动,一副不要命的样子,很吓人!儿子身体弱,我很担心蚊子会伤到他,于是催促着赶快下山,虽然没有摘到多少猕猴桃,我们还是不得不匆匆地下山了!来到山下一看,每个人从脖子到胳膊再到大腿,几乎都是一片疙瘩一片红,狼狈极了!

    在客栈里吃到朋友亲自打捞的小鱼,味道还真是不错!别看小鱼个头很小,肉头还挺厚的,大家都觉得很好吃!尤其是儿子,一个劲的要我往他碗里夹小鱼,虽然小鱼里放了辣椒,但他还是吃得有滋有味的,一改平日里尝到辣味便皱眉头的样子,直到把盛小鱼的盘子吃了个底朝天!

    吃完晚饭,天已经很黑了,我们就在山脚的客栈内歇息了一夜.第二天一大早,我们便来到了三潭叠韵--一线天:三潭最负胜名的绝景。两岸峭壁撑云,左右如削,留得青天一线,三道瀑布飞泻而下,喷珠吐雾,宛如白练;水花散落,如跳珠溅玉注入深潭,轰然如雷。每逢盛夏季节,外面酷热难耐,潭口却有透骨的凉意,沁人心脾。带着儿子到三潭爬金顶在竹木桥旁的潭水中间有几块大岩石挤在一起,从远处望去,就像是一只昂着头的蛤蟆,生动有趣!故名蛤蟆石.带着儿子到三潭爬金顶


 

带着儿子到三潭爬金顶

    正值桂花飘香的季节,往回走,我们嗅着甜香入肺的桂花香,顺着石阶拾级而上,来到了一处刻画着龙凤图案样的古亭台前,在这里瞻仰忠烈大臣杨涟的塑像.此处便是忠烈故地--杨公岭:杨公,即杨涟,明末忠臣,广水市平靖关(三潭)人。因其不畏权势与外戚干政、宦官专权作斗争名垂青史。京剧《二进宫》讲的就是杨涟保太子登基的故事。后人为怀念忠烈,在三潭择一林木葱茏,小桥迂回,流水潺潺、视野开阔的常青地塑像朝拜。这里树木葱郁,长廊迂回,小桥流水潺潺而过,给人一种空灵幽静的感觉!离杨公岭不远处的山上,也有不少野杨桃和野核桃树,同学们忙着前去采摘,以弥补昨天采摘不尽兴的遗憾!

    采摘了满满一袋杨桃后,我们又回到了客栈,同学们把战果拿出来展览.这时候我才知道核桃在摘下来前其实是被包裹在封闭的厚厚绿色果皮里面的,果皮软硬适中,放在脚下轻轻一踩就破了,从里面显露出来的才是我们通常看到的黑色坚果:核桃.我们剥开一个核桃,用石头砸开硬壳,尝了一尝,感觉有点涩,我想,也许是因为核桃还不是很成熟的缘故吧!

带着儿子到三潭爬金顶

    这时候已经是凌晨八点钟了!我们吃过早饭,开始爬三潭的大贵寺金顶.鄂北第一峰--大贵寺金顶:海拔980米,全石料构成,分正殿和左右两幢陪殿,正殿供奉真武塑像。金顶门额上"崧高峻极"同出一辙,全国不见其三。这里历史悠久,历来被尊为佛教胜地,元明时期香火十分鼎盛,现保存完好,每年方圆数百公里的香客络绎不绝.爬金顶的路有两条:一条是从三潭之一的一潭一直往上爬,此路虽然狭窄,但途中有许多好玩好看的景点,树木葱茏,岩石遮挡,藤箩蔽日,偶有陡峭之处,直至爬到山顶,其间不通过大贵寺.另一条则是后来修建的能够直通大贵寺的盘山公路.此路宽阔平坦,视野开阔,可通汽车,爬起来也省力很多,到了大贵寺后离离真正的金顶也就不远了!由于带着小孩,于是我们选择了通往大贵寺的盘山公路.

    一路上,儿子兴致特别高,因为公路两旁的草丛中有许多各种各样的昆虫,并且大都是些平日里不曾见到过的!远处的天空中还时有大鸟在头顶上盘旋飞翔,各种林木苍翠欲滴.好一幅大自然的美丽图画!儿子大呼小叫,停停走走,左顾右盼着生怕放过每一处好景观.走到树木浓密处,还能够听到潺潺的流水声,崆峒幽雅,再看到远处重峦叠嶂和围绕在山顶的云雾,真有置身于世外仙境的感觉!公路两旁还长有许多叫不上名的树木花草,蜜蜂蝴蝶也来凑热闹时而穿丛而过,时而和我们捉迷藏.路旁有很多野葡萄树,树木不高,结有许多深紫色的小葡萄,我摘下一个放到口中尝了一尝,很甜很纯正的葡萄味道,连儿子都说一点儿也不酸!公路两旁稍深处,还长有许多野山楂,野杨桃树,野毛栗树和野核桃树.山楂由于还不到季节,长得十分瘦小.野毛栗树其实就是野板栗树,也长在刺囊里,只不过比普通的板栗要小好多倍,水分更充足吃起来也比板栗更香甜!我们连枝桠一起摘下好多毛栗,放在脚下用力的蹬,一边走一边剥着吃.很奇怪,板栗是挺爱长虫的东西,有的还没从树上摘下来就已经生了虫,而这毛栗竟然没有一个生虫,也不知道是什么原因使得它不爱长虫!行至一处,朋友摘下一片树叶让我闻闻,很浓郁的卤香味,原来这就是我们做卤菜的香料之一:大茴.以前只知道它的香味,还不曾见过其真面目,这一回可算是长了见识了!

     我们走走玩玩,倒也不觉得很吃力.到了大贵寺时已经走了整整两个多钟头!大贵寺历史悠久,相传是达摩所创,比少林寺都早,在2000年时曾得到了修复.寺前有一放生湖,面积不大,传说因佛祖放生而得名.大贵寺正门前有一棵有着五百树龄的巨大银杏树,树枝上打满了红色的许愿结.大都是来到这里的游客香客许愿所结,听里面的和尚说银杏树很灵,以前就经常有实现了心愿而前来还愿的香客和游客,所以我也在上面结下了一个心愿结.门前还立有两块功德石碑,上面刻的都是捐过香火钱的游客真名.基本上捐过20元以上的游客就能够留下大名.进入到金殿,里面供奉着佛祖金身,金光四射,雄伟壮观.游客可以在这里进香许愿,磕头朝拜!还有和尚陪着诵经念词.

     此时已近正午,我们爬到这里都已经一个个汗流浃背了.儿子和同学的女儿齐喊累,不愿意再往上爬.其实到了这里,离真正的金顶顶多也就20分钟的路程.我们曾经去过多次,这次又带着儿子,当然就不便前往了.于是我们歇息了片刻,便开始下山了.这时候我们都有腿酸的感觉.打电话让朋友开着摩托上来把两个小孩先接下山,我们几个大人也就在后面慢慢地悠闲地走了下去!

    走到山下,沁人心脾的桂花香又扑鼻而来,倒使得我们生出了许多留恋!儿子说以后我再来时一定还要带上他,看惯了城市喧嚣的儿子竟然也体会到了大自然的美妙与可爱.看来真的是不枉此行啊!

    带着儿子到三潭爬金顶

   朋友,如果你来到了湖北,那么一定也要来广水三潭看一看 ,玩一玩哦!广水还有许多好玩的地方,比如中华山自然风景区,花山,徐家河水库都是很值得一看的.以后有时间我还会在博客中给大家一一介绍的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有