加载中…

加载中...

左门·右门

转载 2016-06-03 11:53:14


       我家楼下有两户邻居。左门里是一耄耋老妪,终年残喘。每当下楼路过门口,总能听见老人哼哼唧唧带着颤音的喘息声,间或夹杂着喘不上气的连声咳嗽和含混不清的呓语,隐约传来“哎呀,妈呀......妈呀......”的哀号。老话说“人活八十得有个妈”。这话真不假,这老太太都八九十岁了,最痛苦的时候召唤的仍然是妈!

       十几年前刚搬来时,老太太虽然一头白发,但干干净净、利利索索,扶着楼梯还能下楼晒晒太阳。近些年只闻其声,不见其人。倘若有一两天路过门口没听见门里边的动静,莫名地还有些紧张:“呀,是不是老太太怎么了?”这种不厚道的一闪念之后,老太太有气无力的呻吟声不期然又“顽强”地传出门外。反复几次之后,不由得感叹:有的人看似强壮,其实很“脆”;而有的人看上去弱不禁风,甚至“气若游丝”,但很有韧性,生命力极强!

       头两天再经过楼下,忽然右门里风头盖过了左门。弱弱的小婴儿的啼哭,一声声传了出来。忽然就觉得好兴奋!楼下这家是新搬来的小两口,只照过一面。前几日看见一对眼生的外地中年夫妇出来进去,我还问他们是哪家的?挺爱说话的老头(说是老头,其实还没我岁数大呢)回答说:是四楼的,准备照顾马上就要生产坐月子的儿媳妇。没想到这么快就生了。领着小孙女上下楼时,我告诉她“这家有个小宝宝,咱们上下楼梯脚步要轻一点”。孙女问:他家小弟弟多大了?怎么不出来玩呢?我歪过头问:哎,你怎么就知道是小弟弟?还许是小妹妹呢!我告诉她,小宝宝刚刚出生,还很小呢。你就是从这么小,一点点长大的。

       现在,再经过楼下时,左门里是痛苦延续生命的残喘余声;右门里是幼小任性的亢奋啼哭。一老一小,一衰一兴,交织在一起,好似人生交响曲。低回婉转的,如涓涓细流即将归入大海;高亢激越的,像出生的朝阳向上升腾。草木一秋,人生一世,自然规律,不可违逾。左门、右门,演绎着不同阶段的人生,都是值得敬畏的!

 

                                                                            201663


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姘存櫠褰╄櫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,141
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有