加载中…

加载中...

又是一个十七年

2016-03-25 21:19:20

       他走的那年,儿子17岁,刚上高中。如今又一个17年过去了,儿子34岁,娶妻生女,一只脚也迈进了中年的门槛。回想这17年,真是感慨万千!

       他的离去,我成了“寡妇”。虽然我万般抗拒这两个丑陋不祥的文字,可是“牛不喝水强按头”,这就是命!我终究还是要在命运面前低下倔强的头!

       他的离去,轰然间我失去了依靠。原本家里的一应大事小情都是他来打理,我甚至不知家里存折有多少钱,水电煤气费在哪交。可是接下来的日子,没有经历过的人是想不到的。儿子求学的几年里我是母亲,也是父亲。洗衣做饭、筹集学费、独自撑起家庭重担就不用说了。男孩子十七八岁突然失去了父亲的关爱与管束,很容易走偏道,我不得不强势黑脸盯着儿子的每一步。有人说我把孩子都管傻了,我想“管傻了”当妈的宁可养着他,要是出去惹祸,我们孤儿寡母可赔不起啊!如今我庆幸儿子能较为顺利地长大成人,跟心眼灵活的人相比,确实有点“傻”。可他“傻”得善良、敦厚、正直,过马路一定会走斑马线,与人相处不会去钻营拔尖,也算是当今社会的稀缺品种了,我很欣慰!

        一个完整的家庭总是会有说不尽的快乐与幸福。而残缺家庭的日子只有自己知道。灯不亮了,得自己拿个手电上蹦下跳查找原因;水管子崩漏了,一个人忙的焦头烂额、抗洪抢险;下水道堵了,不敢去街边随便找人来家修理,只能自己动手一遍遍疏通;遇有查水表、煤气表和上门安装的男人,自己胆突突的打开手机假装找个人通话;人吃五谷杂粮难免有个头疼脑热的,能起来就自己动手,不能起来就得挺着。就因为这,我曾无数次“畅想”:有一天我可能无声无息就走了,没人会知道我是什么时候走的!

        这些事听起来挺凄凉的,但是我很少对人说起自己的种种难处,因为我不愿当“祥林嫂”。与其弱弱的让人可怜,不如让自己强大哪怕令人嫉妒!事实上也是,即使你总唠道那点事,谁又能来替你承受?还不如洒脱一些。善良之人自然会以良善的方式理解和善待你的苦难;龌龊小人你不必指望施以援手,若不落井下石,人家已经自认为是大善人了。我何必给他们提供谈资话题呢?!从他离开我的那天开始,我就接受了命运的安排:随遇而安!做自尊、自信、自立、自强的女人!

       为了自尊,原本就很谨慎保守的我,更加自律。工作中我是部门负责人,既要与上级下级各种人等打交道,也会有一些应酬接待之类的事情,而且大多数交往对象都是男性。我是个很理性的人,无论任何场合都会把握好分寸,不会制造绯闻话题,也不会给自己找麻烦。我以不卑不亢的态度和自律原则博取他人的敬重。

       为了自信,我很艰难地战胜自己。我的性格其实有些内向,从小自卑心理很重,结婚之后依懒性又很强,什么事也不想操心。失去靠山后,我想不独立都不行了。人有的时候就像弹簧,压力越大,反弹就越有力量。现在好多朋友都觉得我是个外向的乐天派,连我自己也感觉中年以后,我更加自信、豁达,凡事看得开,没那么钻牛角尖了。看来经历和磨难确实是可以改变人的!

       为了自立,我咬着牙坚持着自己的原则,凡事要靠自己!既然我现在无力去帮助别人,那就尽量少给他人增添麻烦!记得我买第一套商品房的时候,因为差5万元钱,我那火上的,半拉脸肿的老高。到最后也是自己梦自己圆,没对他人说半个不字。这么多年,我们孤儿寡母经历了许多的沟沟坎坎,有些事别人知道,有些事连家人也不一定了解。能扛不能扛的,我都扛了下来!否则怎么样呢?谁能替你扛?我在企业工作时,一直在清水衙门,或者说是有权也不会用。有数的死工资,一直挣到退休。供孩子上学、买房,没有别的途径,只能是口挪肚攒苦自己。儿子在大连上学,别人家孩子每月1000元生活费,我只能给儿子500元,因为那时候企业困难,不按月开工资。儿子也知道妈妈的苦楚,每月500元还能省下点余额。唉!我的眼泪呀,只能往心里流!即使在最困难的时候,我也一直坚守着不借贷的底线。有多大能力办多大事,绝不手心朝上求人施舍。在给儿子买房时,我宁可苦自己、倾其所有,也不让他们背负房贷。我是觉得孩子摊上我们这样的家庭,少年丧父很不幸。当妈的要尽最大的努力减轻儿子的负担,让他幸福!回头想想,其实我也是挺傻的,何必这么为难自己?要不老话怎么有“禀性难移”这一说呢?就是说的我这种人!

       为了自强,活出自己的精彩,这17年虽然家庭残缺,但是我过得非常充实。人的一生由命运组成,“命”,老天管着,我左右不了。“运”,在自己手上,播下什么种,就结出什么果。上天没给我好命,让他早早离我而去。生活好似维纳斯的断臂,怎么摆放都不是原来的模样。正因如此才成就了维纳斯的残缺之美,我的生活不也是这样吗?没有了他的日子,使怀念有了诗意,悲怆且凄美!也就是从这个时候开始,我接触了网络世界,开了博客,结交了博友。虚拟空间与现实社会相结合,视野更加开阔,观念有了颠覆性转变。回首这些年我还是真的没有愧对自己。从家庭的角度,帮儿子成家立业,有了可爱的小孙女。每天和孩子共处的时光,是我晚年生活最大的乐趣。从个人成长的角度,笔墨耕耘几十年,除了为沈重留下45万字的厂志之外,还留下两本个人文集。这对自己一生喜爱摆弄文字也算是个圆满交代。

       除此之外,最近几年我还喜爱上了摄影和旅游。足迹遍布辽、吉、黑、京、津、冀、晋、沪、苏、皖、鲁、湘、粤、川、渝、黔、桂、云、藏、甘、青、以及台湾和俄罗斯等地。行者的快乐是简单的,再辅以光影之美,更是锦上添花。

       17年前我尚在中年,而今已步入夕阳红的行列。时光荏苒,岁月匆匆。中年丧夫固然是人生之大不幸,但是不幸中的万幸,是我没有被摧毁,而是把握住了自己的“运”道。当又一个清明节到来之际,我无愧的告慰他:这17年我们过得很好,请放心!今后我们的生活依然会很精彩!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 那一天 后一篇:左门·右门

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姘存櫠褰╄櫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,110
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有