加载中…
个人资料
水晶彩虹
水晶彩虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,475
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由孙女涂鸦引起的反思

(2014-01-06 17:10:49)
标签:

涂鸦

反思

作品

奇思妙想

愚钝

育儿

分类: 生活

 

    两岁半的小孙女进入了乱涂乱画阶段,每天在画板上、废纸上涂涂抹抹。每当孩子写写画画有点模样的时候,我就夸她:真棒!小孩子单纯,得到鼓励后劲头十足,更是孜孜不倦地埋头“创作”,时不时地让我给她的“作品”拍照留念,等爸爸妈妈下班回家好显摆显摆。

 

由孙女涂鸦引起的反思

由孙女涂鸦引起的反思

由孙女涂鸦引起的反思

    一天,她兴致勃勃地画了个两“人”,告诉我是宝宝和妈妈。我夸她画的真好。接着又在右边添了一个人,说是奶奶。我夸张地惊呼:哟,太棒了,宝宝都会画奶奶了!在我一连串的忽悠下,曼迪一鼓作气又在边上添了一个人,说是爸爸。

 

由孙女涂鸦引起的反思

    客观地说,孩子的画只有她自己懂,用成人的视角看不能称其为“画”。但是作为只有两岁多的幼童,能完整地用笔表现出人物关系,也是挺不容易的。当时我很惊讶:这个小不点,脑袋瓜不简单啊!涂鸦写画像不像不重要,而孩子的奇思妙想非常珍贵,特别是画面上的人物关系,细细品味很有内涵。趁她没抹掉之前我赶紧拍了照片,留存起来。晚上孩子的爸爸妈妈回来我让他们看了曼迪的作品。曼迪爸爸仔细揣摩了半天,意味深长地说:看来我得改善在孩子心中的印象了!在这幅画面里妈妈和奶奶一左一右在她身边,爸爸处在边缘,且形象模糊不清。说明爸爸和女儿不那么亲近有距离感、甚至陌生感。现实中的确是这样,爸爸早起去上班女儿还没睡醒,晚上披星戴月回家孩子又睡下了,两头见不到爸爸的面,星期天也极少休息,孩子与爸爸接触的时间少得可怜,不陌生才怪呢!

 

    女儿的一幅涂鸦惊醒了愚钝的爸爸。在孩子的成长过程中,爸爸的作用不可替代,每一个为人父者都不应忽略自己的价值。工作忙固然是理由之一,但以牺牲亲情为代价,以健康换取事业,都是不足取的。家庭事业二者兼顾,相得益彰,生活才会充满乐趣,工作才会动力十足。别像某些人退休了才明白这些道理——其实已经晚了!

 

                                                            2014年1月6日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:飞逝的2013
后一篇:甲午新春剪影
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇飞逝的2013
    后一篇 >甲午新春剪影
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有