加载中…
个人资料
水晶彩虹
水晶彩虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,364
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲节随想

(2013-05-11 07:28:58)
标签:

随想

忧患意识

老妈

母亲节

杂谈

分类: 生活

 

    又是一年的母亲节来到了,内心偷偷庆幸母亲又过了一个自己的节日。

 

    之所以这样大不敬地有如此想法,绝不是当女儿的危言耸听。母亲步入老年以后,身体的各种毛病累积增多。高血压、冠心病、脂肪肝、糖尿病等,终年困扰,每天服药如同吃饭般应时。加之与我同龄的同学、同事、亲戚、朋友的父母时不时地说走就走一个,无形中放大了我的忧患意识。

 

    我不敢说把母亲的每一天都当做最后一天来过,但内心确实有很强烈的“时不我待”的紧迫感。生怕给自己留下什么遗憾,尽我所能让老妈过的顺心、高兴,至少不让她因为我而生气、郁闷。

 

    母亲是个非常要强的人,平时轻易不让儿女分心。而她却像个老母鸡似的,又想护着这个,又想护着那个。谁家有点事,她先睡不着觉,似乎她的担心、焦虑、胡思乱想能帮上什么忙?这样一来,我们有事也都不告诉她,省得老太太惦记。

 

    这些年,母亲和妹妹、外甥女一直住我的房子,老妈不止一次提起,总觉得亏欠了我。叨叨咕咕说是租出去还能进点活钱儿,我在这住着,钱也挣不着。我劝她,千万别这么想,母亲住女儿的房子天经地义,何来亏欠?比起母亲带给我生命,抚育我成长的恩情,这点事情太微不足道了。我对老妈说:能住在女儿家,是上天赐给我孝敬的机会,说明女儿有这个能力,女儿有能力让老妈安居,也是母亲的骄傲不是?

 

    和母亲一样,我也是企业退休人员,养老金比上不足比下有余,经济上不能给母亲更多的帮助,唯有这套房子能让我聊以自慰。母亲老了,我也不年轻了,时常感到心有余而力不足。不过我相信一条:心到佛知,不愧对自己的内心就好!

 

    在此谨祝母亲:节日快乐!

                       

                                                                  2013年5月11日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有