加载中…

加载中...

山东(临沂)公共建筑节能设计内容深度要求

转载 2016-05-30 15:21:25

一:建筑节能设计施工图应包括建筑节能设计专篇、建筑节能计算书和节能备案表三部分。

1,三部分的设计内容应相互协调适应,相互统一,各部位的建筑材料的选用应协调一致。

2,不建议将部分节能的内容安排在建筑设计说明中,这样很容易与专篇内容不一致。

3,建筑节能设计的内容和参数应与项目单体相匹配且准确,不能照搬照抄其他项目。

4,与其他居住建筑组合​的,应分别依据不同标准对不同部分进行节能设计,且节能设计的选材应考虑与其他组合部分的协调一致性。比如采用相同材料规格的外窗,相同材料及规格的外墙保温。

二,主要依据​:

1,《民用建筑节能施工图设计深度图样》​L09J132。

2,目前无新的省级标准,应执行​国家标准《公共建筑节能设计标准》GB50189-2015。

3,​GB50016-2014   6.7 建筑保温

(友情提示:《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定》公通字[2009]46号已废止)​

三,《民用建筑节能施工图设计深度图样》​L09J132:

(友情提示:图样中的规范GB50189-2005、DBJ14-036均已废止,应按照新国标GB50189-2015执行。节能设计专篇和计算书的格式和深度按照此图样执行,其内容均需要按照新规范逐条调整。)

1,编制说明:

1  

2,深度要求:

2
3

3,工程示例​:

4
5

4,其他节能内容:

6

5,节能计算书​

7

四:临沂市公共建筑节能备案表:

8

五,国家标准《公共建筑节能设计标准》GB50189-2015

原节能标准强调节能50%,新标准(目标为节能65%)不再强调​65%。幼儿园不再按照居住节能标准设计,而是执行《公共建筑节能标准》GB50189-2015。

1,寒冷地区公共建筑节能设计要求_

http://blog.sina.com.cn/s/blog_59c6325c0102wlv9.html

2,公共建筑围护结构热工性能权衡判断_

http://blog.sina.com.cn/s/blog_59c6325c0102wlve.html

3,乙类公共建筑建筑节能设计要求_

http://blog.sina.com.cn/s/blog_59c6325c0102wlzu.html

六,​GB50016-2014   6.7 建筑保温

6.7.1 建筑的内、外保温系统,宜采用燃烧性能为A级的保温材料,不宜采用B2级保温材料,严禁采用B3级保温材料;设置保温系统的基层墙体或屋面板的耐火极限应符合本规范的有关规定。

6.7.2 (强)建筑外墙采用内保温系统时,保温系统应符合下列规定:    

*1 对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避难走道、避难间、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能为A级的保温材料。   

 *2 对于其他场所,应采用低烟、低毒且燃烧性能不低于B1级的保温材料。    

*3 保温系统应采用不燃材料做防护层。采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层的厚度不应小于10mm。

6.7.3 建筑外墙采用保温材料与两侧墙体构成无空腔复合保温结构体时,该结构体的耐火极限应符合本规范的有关规定;当保温材料的燃烧性能为B1、B2级时,保温材料两侧的墙体应采用不燃材料且厚度均不应小于50mm。

6.7.4 (强) 设置人员密集场所的建筑,其外墙外保温材料的燃烧性能应为A级。

6.7.5 (强)与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料应符合下列规定:      

* 2 除住宅建筑和设置人员密集场所的建筑外,其他建筑:  1)建筑高度大于50m时,保温材料的燃烧性能应为A级;2)建筑高度大于24m,但不大于50m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级;3)建筑高度不大于24m时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级。

6.7.6  (强)除设置人员密集场所的建筑外,与基层墙体、装饰层之间有空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料应符合下列规定:    

*1 建筑高度大于24m时,保温材料的燃烧性能应为A级;   

* 2 建筑高度不大于24m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级。

6.7.7 除本规范第6.7.3条规定的情况外,当建筑的外墙外保温系统按本节规定采用燃烧性能为B1、B2级的保温材料时,应符合下列规定:    

*1 除采用B1级保温材料且建筑高度不大于24m的公共建筑(或采用B1级保温材料且建筑高度不大于27m的住宅建筑)外,建筑外墙上门、窗的耐火完整性不应低于0.50h。    

*2 应在保温系统中每层设置水平防火隔离带。防火隔离带应采用燃烧性能为A级的材料,防火隔离带的高度不应小于300mm。

6.7.8 建筑的外墙外保温系统应采用不燃材料在其表面设置防护层,防护层应将保温材料完全包覆。除本规范第6.7.3条规定的情况外,当按本节规定采用B1、B2级保温材料时,防护层厚度首层不应小于15mm,其他层不应小于5mm。

6.7.9 建筑外墙外保温系统与基层墙体、装饰层之间的空腔,应在每层楼板处采用防火封堵材料封堵。

6.7.10 建筑的屋面外保温系统,当屋面板的耐火极限不低于1.00h时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级;当屋面板的耐火极限低于1.00h时,不应低于B1级。采用B1、B2级保温材料的外保温系统应采用不燃材料作防护层,防护层的厚度不应小于10mm。    当建筑的屋面和外墙外保温系统均采用B1、B2级保温材料时,屋面与外墙之间应采用宽度不小于500mm的不燃材料设置防火隔离带进行分隔。

6.7.11 电气线路不应穿越或敷设在燃烧性能为B1或B2级的保温材料中;确需穿越或敷设时,应采取穿金属管并在金属管周围采用不燃隔热材料进行防火隔离等防火保护措施。设置开关、插座等电器配件的部位周围应采取不燃隔热材料进行防火隔离等防火保护措施。




阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓存矀寤虹瓚璁捐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,295,521
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有