加载中…

加载中...

乙类公共建筑建筑节能设计要求(寒冷地区)

转载 2016-05-29 21:49:46

本文只收集了《公共建筑节能设计标准》GB50189-2015中针对乙类公共建筑建筑节能设计的标准要求。除满足以下要求外,还需满足标准中没有注明建筑分类(甲类和乙类建筑应统一执行)的条文。参《寒冷地区公共建筑节能设计要求(建筑专业)》。

​一,乙类公共建筑建筑节能设计要求:

1,​不能用权衡判定,只能直接判定。

2,​无体型系数的要求。

3,无窗墙面积比限值要求。

4,​屋顶透光部分面积不应大于屋顶总面积的20%。

5,仅对屋面、外墙、地层接触室外空气的架空或外挑楼板、地下车库和供暖房间​与之间的楼板、外窗包括透明幕墙(传热系数、太阳得热系数、气密性等级)等有规定,要求亦低于甲类建筑。

二,附条文:​

GB50189-2015  3.1.1  单栋建筑面积小于或等于300m2的建筑,应为乙类公共建筑。

(本条中所指单栋建筑面积包括地下部分的建筑面积。对于单栋建筑面积小于等于300m2的建筑如传达室等,与甲类公共建筑的能耗特性不同。这类建筑的总量不大,能耗也较小,对全社会公共建筑的总能耗量影响很小,同时考虑到减少建筑节能设计工作量,故将这类建筑归为乙类,对这类建筑只给出规定性节能指标,不再要求作围护结构权衡判断。对于本标准中没有注明建筑分类的条文,甲类和乙类建筑应统一执行。)

GB50189-2015  3.2.8      乙类公共建筑外窗(包括透光幕墙)有效通风换气面积不宜小于窗面积的30%。

(自然通风作为节能手段在体量较小的乙类建筑中能发挥更大作用,因此推荐较高值。房间面积6m(长)×8m(进深)层高3.6m的公共建筑,有效通风面积为房间地板面积的8%时,相当于外墙面积的17%。以窗墙比0.5计,为外窗面积的34%;以窗墙比0.6计,为外窗面积的28%。)

 

GB50189-2015  33乙类公共建筑的围护结构热工性能应符合表332-1和表332-2的规定。

3.3.2  


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓存矀寤虹瓚璁捐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,299,487
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有