加载中…

加载中...

公共建筑围护结构热工性能权衡判断(寒冷地区)

转载 2016-05-27 22:08:11

围护结构热工性能判定逻辑关系

1

满足直接判定的条件:

1,甲类公共建筑的体形系数满足要求;其屋顶透光部分面积不应大于屋顶总面积的20%;围护结构热工性能应分别符合表331-3的规定。

2,乙类公共建筑不能用权衡判定,其围护结构热工性能应符合表332的规定。

满足权衡判断的准入条件:

1,体形系数满足要求。

2,屋面、外墙、外窗的传热系数满足基本要求。

3,甲类公共建筑。​

一,GB50189-2015  2.0.6 

围护结构热工性能权衡判断 building envelope thermal performance trade-off    

当建筑设计不能完全满足围护结构热工设计规定指标要求时,计算并比较参照建筑和设计建筑的全年供暖和空气调节能耗,判定围护结构的总体热工性能是否符合节能设计要求的方法,简称权衡判断。

二,GB50189-2015  2.0.7 

参照建筑 reference building    

进行围护结构热工性能权衡判断时,作为计算满足标准要求的全年供暖和空气调节能耗用的基准建筑。

(参照建筑是一个达到本标准要求的节能建筑,进行围护结构热工性能权衡判断时,用其全年供暖和空调能耗作为标准来判断设计建筑的能耗是否满足本标准的要求。

参照建筑的形状、大小、朝向以及内部的空间划分和使用功能与设计建筑完全一致,但其围护结构热工性能等主要参数应符合本标准的规定性指标。)​

三,GB50189-2015  32()

甲类公共建筑的屋顶透光部分面积不应大于屋顶总面积的20%。当不能满足本条的规定时,必须按本标准规定的方法进行权衡判断。

四,GB50189-2015  33()

根据建筑热工设计的气候分区,甲类公共建筑的围护结构热工性能应分别符合表331-3的规定。当不能满足本条的规定时,必须按本标准规定的方法进行权衡判断。

3.3.1 

五,GB50189-2015  3.4.1

 进行围护结构热工性能权衡判断前,应对设计建筑的热工性能进行核查;当满足下列基本要求时,方可进行权衡判断:    

*1 屋面的传热系数基本要求应不大于0.55。

*2 外墙(包括非透光幕墙)的传热系数基本要求应不大于0.60。

 *3 当单一立面的窗墙面积比大于或等于0.40时,外窗(包括透光幕墙)的传热系数和综合太阳得热系数基本要求应符合表3.4.1-3的规定。

3.4.1-3 

六,GB50189-2015  3.4.2 

建筑围护结构热工性能的权衡判断,应首先计算参照建筑在规定条件下的全年供暖和空气调节能耗,然后计算设计建筑在相同条件下的全年供暖和空气调节能耗,当设计建筑的供暖和空气调节能耗小于或等于参照建筑的供暖和空气调节能耗时,应判定围护结构的总体热工性能符合节能要求。当设计建筑的供暖和空气调节能耗大于参照建筑的供暖和空气调节能耗时,应调整设计参数重新计算,直至设计建筑的供暖和空气调节能耗不大于参照建筑的供暖和空气调节能耗。

​七,GB50189-2015  3.4.3 

参照建筑的形状、大小、朝向、窗墙面积比、内部的空间划分和使用功能应与设计建筑完全一致。当设计建筑的屋顶透光部分的面积大于本标准第3.2.7条的规定时,参照建筑的屋顶透光部分的面积应按比例缩小,使参照建筑的屋顶透光部分的面积符合本标准第3.2.7条的规定。

八,GB50189-2015  3.4.4 

参照建筑围护结构的热工性能参数取值应按本标准第3.3.1条的规定取值。参照建筑的外墙和屋面的构造应与设计建筑一致。当本标准第3.3.1条对外窗(包括透光幕墙)太阳得热系数未作规定时,参照建筑外窗(包括透光幕墙)的太阳得热系数应与设计建筑一致。

九,GB50189-2015  3.4.5  

建筑围护结构热工性能的权衡计算应符合本标准附录B的规定,并应按本标准附录C提供相应的原始信息和计算结果。

(B.0.1 建筑围护结构热工性能权衡判断应采用能自动生成符合本标准要求的参照建筑计算模型的专用计算软件,软件应具有下列功能:1 全年8760h逐时负荷计算;   2 分别逐时设置工作日和节假日室内人员数量、照明功率、设备功率、室内温度、供暖和空调系统运行时间;    3 考虑建筑围护结构的蓄热性能;    4 计算10个以上建筑分区;    5 直接生成建筑围护结构热工性能权衡判断计算报告。

B.0.4 计算设计建筑全年累计耗冷量和累计耗热量时, 建筑的形状、大小、朝向、内部的空间划分和使用功能、建筑构造尺寸、建筑围护结构传热系数、做法、外窗(包括透光幕墙)太阳得热系数、窗墙面积比、屋面开窗面积应与建筑设计文件一致。

B.0.5 计算参照建筑全年累计耗冷量和累计耗热量时,建筑的形状、大小、朝向、内部的空间划分和使用功能、建筑构造尺寸应与设计建筑一致;  建筑围护结构做法应与建筑设计文件一致,围护结构热工性能参数取值应符合本标准第3.3节的规定;

附录C 建筑围护结构热工性能权衡判断审核表

1
2

十,3.2.1 ()寒冷地区公共建筑体形系数应符合表321的规定。

3.2.1

(编者按:体形系数超限值,不能做权衡判定。)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓存矀寤虹瓚璁捐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,244,383
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有