加载中…

加载中...

关于加强太阳能热水系统建筑一体化技术推广应用的通知

转载 2015-07-06 11:33:31

各县区住房和城乡建设局,临沂高新技术开发区、临沂经济开发区住房和城乡建设局、临沂临港经济开发区规划建设局,各施工图审查机构、勘察设计单位,市直有关单位:

为促进节能减排、发展低碳经济,提高人民群众生活质量,推动我市太阳能热水系统在民用建筑工程中的应用,根据《临沂市人民政府办公室关于印发临沂市民用建筑节能与可再生能源建筑一体化应用管理办法的通知》(临政办发【2010】55号)有关要求,组织专家设计了《临沂市太阳能热水系统建筑一体化设计图例》,现印发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、充分认识推广应用太阳能热水系统建筑一体化的重要意义。太阳能热水系统是重要的可再生能源利用技术,加大太阳能热水系统利用力度,可大大减少矿物能源消耗,有效减少环境污染,对促进全社会节能减排、实现可持续发展具有重要意义。推进太阳能热水系统与建筑一体化,可使太阳能设施与建筑物有机地融为一体,能够提升建筑外观形象,改善当前太阳能热水器安装混乱现象,大大改善城市面貌。

二、切实加强太阳能热水利用力度。本市范围内所有具备太阳能集热条件的新建住宅和新建、改建、扩建的宾馆、酒店、学校、医院、康复中心、养老托幼建筑、体育场馆、游泳池、桑拿洗浴、休闲会所以及由财政投资的公共建筑等,凡有热水需求,建设单位应当采用太阳能热水系统与建筑一体化技术进行设计,并按照相关规定和技术标准配置太阳能热水系统。太阳能热水系统建筑费用,纳入建筑工程总造价。

三、太阳能热水系统与建筑主体工程应当同步规划、同步设计、同步施工,同步验收、同步投入使用。

四、针对工程特点选择太阳能热水系统:

(一)偏远地区或供暖条件达不到的多层居住建筑要积极采用太阳能与分户式采暖燃气壁挂炉联合供热系统。

(二)多层居住建筑平屋顶太阳能热水器要统一型号,统一颜色,统一摆放,确保整齐美观。

(三)多层居住建筑坡屋面建筑设计时要统一考虑嵌入式太阳能热水器,统一设计,统一施工。

(四)高层居住建筑要采用屋面集中式太阳能热水器、阳台壁挂式太阳能热水器或墙壁壁挂式太阳能热水器。

五、项目建设有关单位要切实负责,确保太阳能热水系统与建筑一体化技术的应用质量。

设计单位在进行建筑设计时,应根据有关规范标准,参照《临沂市太阳能热水系统建筑一体化设计图例》,结合工程特点进行太阳能热水系统与建筑一体化设计,并确保建筑外立面美观和安装安全。

施工单位应具有相应的施工专业资质,并严格按照经审查合格的施工图设计文件和有关规范进行施工。

监理单位应严格按照经审查合格的设计文件和有关要求,对太阳能热水系统安装工程进行监理。

六、加强监督管理,确保太阳能热水系统与建筑一体化技术的应用推广。

规划行政主管部门应在建设项目规划条件中,对应采用太阳能热水系统与建筑一体化设计的民用建筑的相关内容要提出明确要求。

施工图审查机构对应设计采用太阳能热水系统而未设计的,或太阳能热水系统未与建筑一体化设计的,不予通过施工图审查。

住房和城乡建设行政主管部门对未进行施工图设计文件太阳能利用审查或审查不合格的民用建筑,不予发放施工许可证。

工程质量监督部门应加强对太阳能光热系统与建筑一体化施工的质量监督,及时查处影响太阳能热水系统工程质量的违法违规行为。

住房和城乡建设行政主管部门在工程竣工验收时,对擅自取消太阳能热水系统、太阳能热水系统施工质量不合格或存在使用安全隐患的项目,不予办理竣工验收备案。

本通知自下发之日起施行。

                                                  附件:临沂市太阳能热水系统建筑一体化设计图例

                                                                 二〇一二年五月十八日


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓存矀寤虹瓚璁捐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,247,003
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有