加载中…

加载中...

全球华人周易联合会执行会长、易学界著名学者徐子越

大易风水:为什么说破财免灾?

转载 2019-05-18 11:45:51

「破财免灾」是我们常说的一句话,往往用于自己破财或别人受到什么财物损失时进行抚慰。

破财

很多人以为这句话是一种心理安慰,类似于阿Q式的自欺,目的只是取得心理平衡。但它不仅仅是心理安慰这么简单。

要知道,很多民间俗语的背后,都有无数人生经验的总结和神奇的预见启示性。天下万物,莫毒于人口。众口铄金,连黄金都能销毁的人口,自然是拥有无坚不摧的力量。所以,当社会流行某种说法(一个词汇或一句话)的时候,这种说法就往往具有了谶语的性质。

破财免灾,无疑也具有谶语的性质。破了财,自然就会减少一些灾难,或大或小,这是一定的。这背后既有宇宙天道的法则,也有易经道理的作用。

读过老子《道德经》的人都知道,其中有一段话很著名:「天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下?唯有道者。」意思很明显,天道就是把多余的拿出来给缺少的,而大多数人的行事准则则是把贫穷不足的人削弱来增强富足的人,只有有道之人才能效法天道,将多余的拿出来奉献天下。破财的不一定是富足之人,但也可以说是以「有余以奉天下”,这是暗合天道的。所谓人失之,人得之。

《谦》卦

《易经》六十四卦当中,只有一卦是完全吉利的,它就是《谦》卦。古人将《谦》卦称之为「一谦而四益」:「天道亏盈而益谦。地道变盈而流谦。鬼神害盈而福谦。人道恶盈而好谦。」天道要减少那些多的而增加少的,地道要改变那些多的而流向少的地方(地面上的水就是这样,从多的地方流向低洼而少的地方),鬼神降祸于富足而骄的人却赐福谦卑不足的人,人道则厌恶富足而骄者,喜欢谦卑之人。

这个谦不仅仅是言辞心态的谦虚,其实还指物质的不足,有歉的意思,歉就是不足、少。这些话不是着眼于短时间的变化,而是一种大时段的趋势。破财作为一种结果,其原因则需要深思。根据天道的法则,一定是这种东西多了,所以才要破损掉。当然,有人会说,我丢了钱,可我不是富翁。这是世俗层面的理解,不是道的层面。须知所损失的东西,是怎么来的,要用它干什么,为什么会损失掉等等,其中一定有「多」或「骄」或「贪」的因素在里面,所以天道才会削平它、减损它。而减损之后,将不再有或减少了别的方面的灾祸。

以上是破财免灾的经典论述。破财就是损有余,就是将盈变为谦,一旦变为谦或不足,则一定会受到补益与赐福。这是天道平衡的法则。有的人物质方面不足,那一定是某个方面太强盛了、太多了,如气盛脾气大等。如果富贵而骄,气很盛,则人道仇富,天道必然灭之。

其实,在易经术数方面,破财免灾也是经得起推敲的。

我们八字算命,或者手摇几个铜钱硬币来算卦,要用到里面一个叫「官鬼」术语。这个官鬼,是在易经算卦里的叫法,在生辰八字里面叫官杀。其实不管叫什么,都可以代表灾祸。破财免灾的灾,就用这个官鬼或官杀表示。如果用五行的原理来表示,凡是克制我的那种力量,都叫作官杀或官鬼。如你的生辰八字中你属于木,金克木,金这种力量就是你的官杀或官鬼。易经算卦也是这个道理。一般人要求功名,要当官,或者要事业进步,都要看这个官鬼。官鬼就是官,官者管也。当官可以管别人,但在八字命理和易经算卦中,这个官鬼是管我们自己的。

平常的人,如果不求官,这个官鬼就成为灾难的符号了。即使是当官的,这个官杀或官鬼太旺,也会有麻烦。官鬼或官杀和破财免灾有啥关系呢?因为在生辰八字和易经算命中,财是生官鬼或官杀的。如前面我们说,如果你是木,官鬼就是金,金克木。那你的财是什么呢?我克者为财,木克土,所以土就是你的财。土生金,也就是财生官。

财可以生官

财可以生官,就是说财物不仅仅可以让自己高升,而且财物还生官鬼,生出灾害。这就是「一物有两面,从来利生害」。

更有一些人的八字是财官两旺的情况,那有时候适当的破财免灾,对其八字整体五行的格局还能起到流通有情的作用。这种人具体的表现就是赚钱多,但是花钱更大方;即是不花钱,也总有各种需要钱的事情等着他。

所以说,财是官鬼的源头。破财就是减少或阻断了官鬼的源头,自然就可以免灾了。所以,在自己不顺的时候,有意地去破财,如在十字路口扔掉一块或几十块钱,去应这个破财免灾的理,运气就会慢慢好起来。你扔掉的是钱财,其实你是在阻断自己的灾源。

因为过去的社会以男人为主,所以古书记载的算命算卦,大多以男人为中心。对于男人来说,不管是生辰八字还是易经六爻算卦,财都有两层含义,第一是指财物,第二是指妻子和女人。所以易经六爻算卦,把财称之为妻财。

了解了命理与易理中的财物符号,你就真的明白了破财免灾的道理了。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寰愬瓙瓒婃槗瀛︾爺绌跺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,736,662
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有