加载中…

加载中...

全球华人周易联合会执行会长、易学界著名学者徐子越

一个好人,为什么还有人不断地议论?

转载 2019-04-16 09:47:09
远离小人,远离是非,

先来看一个故事。

唐太宗问许敬宗:

我看满朝的文武百官中,你是最贤能的一个,但还是有人不断地在我面前谈论你的过失,这是为什么呢?

许敬宗回答:

春雨贵如油,农夫因为它滋润了庄稼,而喜爱它,行路的人却因为春雨使道路泥泞难行而嫌恶它;秋天的月亮像一轮明镜辉映四方,才子佳人欣喜地对月欣赏,吟诗作赋,盗贼却讨厌它,怕照出了他们丑恶的行径。

无所不能的上天且不能令每个人满意,何况我一个普通人呢? 我没有用肥羊美酒去调和众口是非,况且,是非之言本不可听信,听到之后,也不可传播。

君王盲目听信臣子的,可能要遭受杀戮;父亲盲目听信儿子的,可能要遭受诛杀;夫妻听到谗言,可能会离弃;朋友听信谗言,可能会断交; 亲人听到谗言,可能会疏远;乡邻听信谗言,可能会生分。

人生有七尺高的身躯,要谨慎对待听到的传言,舌头上有龙泉剑,杀人不见血。 哪个人在人前没有说过别人?哪个人背后不被别人评说?

唐太宗说:“你讲得很好,我会记住的!”

君子之争坦荡荡。

的确,一个人若想取悦于每个人是不可能的,但只要凡事依正道而行,无愧于心,别人说长道短,无须理会。

人若悟到这一点,自然就省却了许多的烦恼。这也应该是在现实生活中我们为人处世的借鉴和参照。

只要自己路走得直,无愧于心,完全不必去理会他人的评说。

君子之争坦荡荡。

君子和小人最大的不同是什么?

君子风范是:只埋头做事和解决问题,不妄谈是非和做人。对事不对人,就事论事。

小人特征是:不谈问题本身,却喜欢对人指手画脚。擅长针对人,善于人身攻击,却不想如何解决问题。

君子是“和而不同”,即使我虽然不同意你的观点,但是我绝对敬重你的人格,事情之外还是朋友。

小人则“同而不和”,表面上喜欢客客气气,实际上内心对你一万个不认同,而且瞅准时机暗地里对你使坏,这是非常卑劣的人格。

小人最狠的一招是什么呢?

他们在攻击一个人之前,会想方设法的先给这个人头上扣上一顶帽子,给他贴标签,从人品和道德上先把这个人全部否定,这样他所有的解释都是苍白的。

这其实是兵法的上上策:上兵伐谋,诛人先诛心。

所以,我宁可得罪君子、与君子为敌。也不要讨好一个“小人”,更不愿意接受小人的好意。

送给大家一句话:远离小人,远离是非。

只解决问题,不妄议他人!

尊重每一个愿意解决问题的人,包括你的敌人!

命由天定,运由己生!关注大易开运公众号dyky2013 订阅每日吉凶、风水、命理、起名指导,开运指南。如果您有八字命理、周易风水方面的问题咨询老师dyjm2016

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寰愬瓙瓒婃槗瀛︾爺绌跺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,736,662
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有