加载中…

加载中...

全球华人周易联合会执行会长、易学界著名学者徐子越

大易开运:人可以掌控自己的运势吗?

转载 2018-12-19 17:22:59
 什么是运势?

大易开运:命由天定、运由己生。

命运,命是命,运是运,二者是两码事。运字,从走从军,现在看到的是简化字,繁体字让人一看就明白。从辵( chuò)从车,古时行军,营地是不断变化的,从这个地方搬到那个地方,这个过程就是运。所以,运是变动的,不定的,是由人来掌控的。

势呢?从执从力,力之所执即为势。力是什么呢?力是古时裂木的石楔,功能和斧子差不多,力,指的是斧子的作用。斧子不动是没有力的,斧子一动就产生了力。实际上,一切东西都有力,地球有地球的引力,人有心力,体有体力。对这种力量的把控就是势。势者,力之所执嘛。

势能不能掌控?

当然可以掌控,就象人拿斧头劈柴一样,其实就是对势的运用。对势的运用,对万物之力与己心之力都了解了,就可以无为而无不为了。势如果不能掌控,也就没有“造势”一说了。

万法唯心所现,心能转境,人是一切的主宰,人当然可以把控自己的运势。那怎么去把控呢?中国的易经就可以教我们如何去做。

天时、地利、人和,这都是势。天时,比如,康熙皇帝八岁登基,一登基就想建功立业,要灭三蕃,孝庄皇太后不让,为什么?天时不到。康熙皇上还小,相当于易经中的潜龙勿用。拔苗助长的故事,说的也是天之时。不得天时,诸事难为。天时者,天之势也。天时方面,还有两个很典型的案例,一个是草船借箭,一个是巧借东风。

地利

地利,是有利的地势。三国时的马谡,不听诸葛亮之言,非要山上扎塞,结果兵败,不得地势之故。现在做生意,开店铺,位置至关重要,选址选错了,其他的一切再好都没用。地利,其实就是风水。孟母三迁,所借者,即地之利也。

天时与易经中所对应的时间相关。人的动静,都是依时间而定的。地利,在易经里面,一个是体现在卦象中,一个是体现在爻位中,卦象中,比如,动爻所在的卦为艮,艮者止也,那就是说,宜静不宜动,动爻所在的卦为坎,那就说明眼下的状况很艰险。再看爻位,如果是初爻,潜龙勿用,止以待时,如果是上爻,就静观其变。这都是因为所在位置的缘故,可以看作是地利。

人和,在卦中,体现出来就是乘、承、比、应,这是爻与爻之间的四种关系。所以,一个卦一出来,问者得不得人和就一目了然了。人和很重要,象古时的连横合纵,诸葛亮舌战群儒,要的,都是人和。得人心者得天下,就是这个意思。

 

命也,何为命?

种瓜得瓜,种豆得豆,此即为命。命者,事物不变之本也。量力而行,量材为用,因材施教,这讲的都是善用。乐天知命故不忧,因为知命,所以,进则立于天地之间,退则隐于山林之内,不以物喜,不以己悲。

易经中有两个断辞,悔和吝,这两个字都是小过失的意思。不同之处在于,悔是由坏至好,因为事情有坏的苗头,这时,防微杜渐,谨慎反省,那么,事情就可能由坏变好。悔就是悔过的意思。吝是由好至坏,本来事情挺好的,但是,沾沾自喜,洋洋得意,那么,本来可能很好的事情反而变坏了。这两个断辞讲的就是趋势。

未来是变化的,不定的。就好比,一个医生给一个病人开药,要先吃一个疗程看看再说,这是负责的态度,不能绝对保证的,既便开的药是对的,但是,病人如果不按要求吃,病也好不了。这里面是有变数的。

气势

前面讲的天时、地利、人和,包括趋势,都是外在的,还有一个势,气势。曹操赤壁一战,八十万大军尽失,华容道上,还三笑周瑜孔明,这就是气势。诸葛亮的空城计,吓退司马懿,这也是气势。张飞当阳桥头退曹兵,同样是气势。而四面楚歌,所灭者,正是人之气也。

气势非常重要。气势就是人的心气,心气即人之所想所愿。有问感情的,问能不能离,这就是心气不够,气势不足。一个人问能不能成,和一个人问必须要成,需要做什么?这两个人的气势哪个更强?对于气势不足的,心已被境所拘,对于气势足的,则是心能转境。

运势,势,即天时、地利、人和、趋势、气势,运,即运用,把握。所以,运势的运是动词,别当名词看了。好好去运,运得好就是运势好,运不好就是运势差。运势,一方面在天,一方面在人,人是可以把控自己运势的。

问:但是没有多少人可以做到,而且我觉得真正有这种力量的人反而会顺势而为,或者顺其自然了。

天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。

大易开运--知命而乐、知运而通,八字命理有乾坤!

免费结缘2019年开运宝典》联系大易开运老师dykyzj 登记姓名、地址、电话信息。感恩一直以来对大易开运的关注!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寰愬瓙瓒婃槗瀛︾爺绌跺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,991,464
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有