加载中…
个人资料
_苒小雨
_苒小雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,333
  • 关注人气:2,204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风微凉

(2017-03-19 10:26:37)

风微凉

张玉玲

 

 

书吧很小,开在一间旧的木屋里,木屋藏在老街的拐角处。

叶子尘捧一杯卡布奇诺,面前摊开着一本旧书。她一边读书,一边喝咖啡,偶尔,抬头看一眼周围。书吧里的客人不多也不少。在叶子尘的预想中,这一切都刚刚好。

把生活过得慢一点,安静一点,有什么不好的。

有人按呼叫器。叶子尘拿起咖啡单走过去。抬头,整个人却僵了一下。随即,展开笑颜,“莫总,你怎么会有时间,来消磨时光……”

莫北微笑,轻声说:“坐下说好吗?”

叶子尘扫一眼他对面的软沙发,斑驳的阳光轻盈灵动,这里的每一个位置都是适合下午的。但却不适合她与面前的这个男人。他们的故事早就过去了。

“不了莫总,我在工作。”

一杯摩卡送过来,叶子尘重新坐回吧台后,翻开了那本旧书。

此后,每天下午,莫北都会坐在那个位置。喝咖啡,看书。更多的时候,是带着电脑处理公务。

这样的状态持续了二十天,莫北突然消失了。叶子尘看着那个空位置,轻轻吸了一口气,眼角却泛起了泪花。她对自己很满意,把盔甲铸得足够坚硬,把疼痛藏得足够深。叶子尘清楚地记得莫北半年前说过的那句话。

半年前,莫北手机里的一段暧昧信息,让叶子尘泪流满面地对着莫北说,我一定是上辈子欠你的,这辈子,才会在你的不在乎里,死心塌地的做你的N分之一。

莫北却心疼地开导子尘:人世艰难,谁都不欠谁,活好,活精彩,别乱想。对自己,对父母,对家庭,多关心,其他都是路边的凉亭,可供歇脚,但不会久留。所以子尘,开心,放下,随风。

子尘愕然。莫北接起一个电话转身离开。

子尘后来问过自己,她的生命里,如果从来没有出现过莫北,是不是会生活得更好?答案很纠结,子尘忘不了与莫北在一起的美好时光,却坚决不做莫北精彩生活里的凉亭。

几天后莫北再次出现时,叶子尘的心里已经平静许多。

依然是一杯摩卡送过来。

“子尘,坐下,我们聊聊,可以吗?”莫北小心翼翼的,声音里透着乞求。子尘心里一疼,莫北,他什么时候会求人了。当年的莫北,如果能对她多在乎那么一点,她又怎么会离开得那么决绝。子尘再次想起莫北关于凉亭的那段话,嗓子里又是一阵堵。

“对不起,莫总,我正在工作。”

莫北的眼睛里是无尽的失望。可是子尘已经转身离开。

子尘以为莫北很快又会消失,所以,那些日子,他来,或者不来,她都很平静。

当所有的一切都结束的时候,你还有资格酝酿其他的情绪吗?

只是,莫北没有消失。老街的另一端有几栋美式洋房,莫北买下了临街的一栋。很快,那里开始动工装修。再过一些日子,一家名叫BLUE的咖啡屋开业。莫北把一纸合同拿到子尘的面前谈合作。子尘不懂,拒绝。莫北却拿出另一份文件,文件上用红笔划出的内容显示,子尘书吧所在的位置,半年后就会拆迁。

子尘不禁再次感叹,莫北不愧是商界翘楚,这样的信息,总是能够在第一时间知道。也算给她争取了时间,书吧要如何处置,她至少可以从容不迫。

咖啡屋的合作很快谈妥。子尘入百分之五的股份,全权打理一切事务,剩下的百分之九十五由莫北承担,五五分成。子尘拒绝,说分成不公,给她的太多。最后,两人经过几番争执,盈利按莫北六,叶子尘四的分配方式。

莫北继续为各处的生意忙碌,闲的时候就来咖啡屋坐坐。

子尘对生意尽心尽力,咖啡屋经营得红红火火。可是一年一年过去,子尘和莫北的关系依然像两条平等线。好友易拉问子尘,难道就准备这样一直单下去?

子尘看向莫北常坐的那个位置,现在,它空在柔软灵动的下午阳光里。

子尘说:“有一种男人,你遇到了,爱情就再也不会将就了,可是,让人无奈的是,他,最终也成了你的将就。”

易拉蹙眉,不解地看向莫北常常坐的那个位置。打开的窗外,是依然郁郁葱葱的九月,叶动,风微凉。

叶子尘却已经埋头于电脑屏幕,进入了工作状态。

 

原刊于《小说月刊》2016年第9期

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:A,或者B
后一篇:深度旅行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇A,或者B
    后一篇 >深度旅行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有