加载中…
个人资料
_苒小雨
_苒小雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,333
  • 关注人气:2,204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A,或者B

(2017-03-19 10:23:51)


A,或者B

张玉玲

 

我坐在角落里,看着白一一。

白一一站在大屏幕前分享她的诗歌。在分享她自己的诗歌之前,她顺便分享了徐志摩的《再别康桥》,戴望舒的《雨巷》……不错,白一一是个写诗的女人。这个季节到处流传的静电让她瀑布一样的长发有些凌乱,亮色的格子衬衣,深色短裙配一双深色长靴,这一切让今晚的她妖娆靓丽得近乎完美。

但是在中文系一直混到博士的我,自认有两只挑剔的耳朵,我始终认为白一一的分享不够到位,她的解读没有达到那些诗歌本身所要表达的情感临界点,不过这不影响我的眼睛去欣赏一个女人美好的身影。在这个满世界都是诗人的时代,你能对一个诗人有多高的要求。

白一一从弓形大屏幕的这一端走到那一端,再从那一端走到这一端,她口中念念有诗,我甚至听到旁边大学生模样的男孩说,她简直口吐莲花。而我的关注点已经转移到手机屏幕上,我有一个特点,当我遇到一个不太感兴趣或者不太认同的话题时,我能迅速找到下一个感兴趣的东西,并且很快沉溺其中。

一阵异常激烈的掌声把我的注意力从手机上拉回了大屏幕,白一一站在那里,目光直直地看向这个角落。我本能地收起手机,有种小学生在课堂上看课外书被老师逮个正着的慌乱无措感。却听白一一再次开口:“对,这是我说的,爱他,就推倒他!”随着话音,她的右手做了一个推的手势,让我没有想到的是,她那只还在远处的手,竟然让我本能地躲了一下。这太搞笑了。然后,白一一潇洒的一个转身,走向了大屏幕的另一端,这时候我发现,她窈窕妙曼的身姿居然有一个缺陷——微微驼背。这是真的吗?我的目光跟着她,当她再次转身给我一个侧影的时候,我确定,这是真的,她的确微微有些驼背。以前怎么从来没有发现呢?

白一一说,在我上中学的时候,有人对整天写诗的我说,你疯了吧?我那时候没有判断力,以为自己那样真的是疯了,但是有一天,我的语文老师对我说,你不要管别人说什么,如果这样就是疯了,那疯了不是很快乐吗?白一一又说,所以从那以后,我才不管别人怎么说,我就坚持写诗,一直写一直写。后来连我妈都说我疯了,但是我不管,因为我爱诗,就像我爱一个人的时候,就没有办法矜持,我等不到他给我打电话,等不到他给我送花,我会给他打电话,会买一束玫瑰送给他。对于我来说,世上所有的一切,都抵不过喜欢。

白一一说着,目光再次投向这个角落,我感觉我被她盯得脸都要烧起来了,我正在想,我是不是有点后悔今天被那帮同学忽悠到这里,来参加白一一的诗歌分享会的时候,白一一在大屏幕前大声说,杜哲,你别躲了,你已经躲了我一万年了,无论你再躲多久,我还是喜欢你。周围顿时一片哗然:爱他,就推倒他,推倒他,推倒他……不知道谁的手在旁边推了我一把,这种情况着实让人热血沸腾。白一一看着我,又看着大家,哈哈笑着说,我也会害羞的好不好。然后她幽怨地看了我一眼说,我们还是先说诗歌吧。白一一给我们朗诵了几首她新写的诗歌,我认真听着,发现她的诗歌字里行间充满了灵性,在这个满世界都是诗人的时代,她的诗歌还是蛮不错的。

这时候,主持人把 PPT定格在分享者个人简历那一页,白一一开始介绍自己的经历:我出生在兰州,但是很不幸,我出生的时候,我爸妈已经离婚了,接下来我妈在广东再婚,我便成了一个广东女孩,再接下来,我妈又离婚了,我生活的城市随着我妈的婚姻一次又一次更换,最远的时候我跟着我妈跑到香港,直到最后,我妈再次给我找了一个……后爸,我就来到了中原……

我是第一次知道白一一居然有这样的经历,接下来,她又说了什么,我都没有听到,我的思绪在白一一的经历里不断延伸,一直到她出生的那个时刻,然后又回头,从那个时刻往回走,我一路在探索,但是除了一些片段是可想而知的,对她的经历,我感觉一片空白。

分享结束的时候,我打算送白一一回家,但是一转眼的功夫,会场里已经找不到她了。最后有人告诉我,她已经坐公交车走过了。

后来,我依然总是接到白一一的电话,电话是她从工作的美容会所打来的,有时候她会说,真想换了这破工作,站一天累死了,这让我想起她微微有些驼的背。

那天下着大雪,我再次接到白一一的电话,她说,杜哲,陪我去看雪吧。我看着手里厚厚的《比较文学概论》说,不行,我还有论文要写。她却说,要不陪我去看雪,要不你答应我的求婚。A,或者B,你选,选好了打给我。

说完她挂了电话。

 

原刊于2016年《大观·东京文学》第2期

《小小说选刊》 2016年第5期

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:白梅
后一篇:风微凉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇白梅
    后一篇 >风微凉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有