加载中…
个人资料
_苒小雨
_苒小雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,413
  • 关注人气:2,204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小小说:水桑

(2010-03-17 13:03:23)
标签:

百花园

中外读点

2010

4

杂谈

分类: 小说
    谢谢《百花园·中外读点》的篇辑老师在这一期发了我的《水桑》。
 

小小说:水桑

木藤巷两旁的老墙上攀满了蜿蜒的绿藤,整条巷子散漫着谜一样的幽远,像一段曲折迂回的故事,从文字深处走向尘俗。

水桑就是生于藤间的一朵花。

木藤巷的女人们都羡慕易的妈妈,她们说,看,你几生修来的福。看时,水桑正坐在木盆前洗衣服,她清瘦的身影像一条不堪负荷的幼藤,一家老小的衣服全在里面。那时候,易年轻的妈妈是木藤巷最悠闲的女人,属于她的活计水桑全揽下了,包括照顾好弟弟易——妈妈最宝贝的儿子。可是易从来没有看到妈对水桑有过好脸色。水桑美丽清澈的大眼睛在妈面前永远闪烁着恐慌。

易读初一时水桑出嫁了。水桑的男人很有钱,长得有点儿像易那时的偶像林志颖。易听大人们说,那男人是被水桑的美迷住了,不然他那样的人可不会来木藤巷这样的老街娶新娘。他那样的人究竟是什么人?这些易都不管,易在意的是他的姐姐以后再不用每天干那么多活了,也不用在黑暗中默默地流眼泪了。易好几次都看到水桑在没人的地方悄悄掉眼泪。

易读初三时水桑离婚了。水桑离婚时夫家的财产一分都没要,只带着不满一岁的女儿回到娘家,被妈骂得差点抱着女儿投了巷子东头的那口古井。那个男人在水桑怀孕时就有了别的女人,水桑知道时女儿已经快一岁了。听到这些时,易真想挥动拳头,砸在那张酷似林志颖的脸上。那天易第一次对着妈吼。没人处水桑哭得很伤心,水桑说,他们说只要我留下妞妞,什么都可以给我,但我不能,我决不会让妞妞再走我的路。那时候易已经隐隐约约地知道,水桑在出嫁前考上了江南一所名牌大学,是妈硬生生撕毁了她的录取通知书,水桑整整哭了两天后决定嫁人。易还听巷子里的女人们说,水桑不是妈妈亲生的,水桑的妈妈,当年是因为易的妈妈突然闯入这个家,才断然丢下水桑走的,至今了无踪迹。

水桑离婚一个月后嫁给了林。

林是我们熟悉的,他是水桑高中时的同学。整个木藤巷的人都知道林对水桑的好,但所有的人都为水桑嫁给林而摇头叹息。尽管水桑已是个离过婚的女人,他们还是把林比着牛粪,把水桑看成鲜花。水桑这朵鲜花在木藤巷,除了易的妈妈,是被所有的人用目光捧着的。而林,他独自住在巷子尽头一间破旧的屋子里,懒懒散散地做着一份可有可无的小买卖,最让人不待见的是,他嗜酒成瘾,逢喝必醉,逢醉必出丑,他这一切怎么配得起水桑这朵花。

木藤巷那些女人们看着水桑走进林那间破屋子,她们似乎比水桑还委屈,她们断定,水桑一定会离开这个巷子的。

那个暑假的天气很热,易坐在通风的窗前读小说,窗外下着夏天里最常见的那种朦胧细雨,就在这时,外面传来了一阵吵闹声。接着易看到高大的林像一只笨熊般倒在巷子里,泥水溅了一身,巷子两侧楼上的窗户洞开着,窗前站满了看热闹的人。水桑正费力地扯着林的衣服,试图把他拉起来,林却一口吐在水桑的身上和脸上,老远就闻到刺鼻的酒气。易怒气冲冲地奔下楼跑到巷子里,他是要拉着水桑走的,他不能容忍姐姐再跟着一个酒鬼过这种生活。但水桑用乞求的眼神看着易,易看到姐姐那原本花一样鲜艳的面孔,如今已变得暗淡无色。

易回家后再一次对着妈吼,看看她被糟践的,是你们,都是你们把她给糟践成这个样子的,她原本可以生活得很好的。整个木藤巷都听到了易的吼声。从此,木藤巷的女人们最关注的事情,就是水桑什么时候离开木藤巷。甚至有善良热心人悄悄在外面为水桑物色着好人家。

然而人们不会想到,水桑这么快就要离开木藤巷了,和她一起离开的,还有林。水桑离开前回娘家把里里外外收拾了一遍,然后对易说,以后,不许再对妈吼。易却指着林说,为什么还带上他,他让你受的罪还不够吗?水桑走近易的面前低着头轻声说,不许乱说,他对我和妞妞是真心好,他是怕我离开他,只要我们永远在一起,他会越来越好的。水桑走出门时,妈追了出来,易看到妈把一个镶着绿宝石的戒指放在水桑的手心。易听妈说过,那是妈出嫁时外婆送给妈的。

水桑的身影在蜿蜒的绿藤间消失时,易看到了开在老墙上的那朵花,鲜艳,饱满。而之前,易确定木藤巷的藤从来没有开过花。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:走在路上
后一篇:前世的感觉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇走在路上
    后一篇 >前世的感觉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有