加载中…
个人资料
夜雪无瑕
夜雪无瑕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,957
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喝豆浆的九大好处和七种禁忌

(2014-01-28 08:32:59)
分类: 健康生活

 

 
 

 豆浆是一种老幼皆宜、价廉质优的液态营养品。喝豆浆有如下好处:

科学养生:关于豆浆 你不知道的8大神效


  1、强身健体
  每百克豆浆含蛋白质4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克、铁2.5克、钙2.5克以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。
  2、防止糖尿病
  豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。
  3、防治高血压
  豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。
  4、防治冠心病
  豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止
血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%。
  5、防止脑中风
  豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止
脑梗塞脑出血的发生。豆浆中所含的卵磷脂,还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。
  6、防治癌症
  豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力,特别对
胃癌肠癌乳腺癌有特效。据调查不喝豆浆的人发生癌症的概率要比常喝豆浆的人提高50%。

  7、防止支气管炎
  豆浆所含的麦氨酸又防止支气管炎
平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作。
  8、防止衰老
  豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。
  9、防止老年滞呆、艾滋病、便秘、肥胖等
  豆浆尽管营养,但也不少禁忌,喜欢喝豆浆的朋友,可要看清楚哦!
  喝豆浆的这九大好处,如果用科学的方法去喝就更能体现出来。一是不要再豆浆中加红糖,因为红糖会破坏豆浆的营养和增加吸收的难度。二是不要喝未煮熟的豆浆。生豆浆含有皂素、
胰蛋白酶抑制物,喝后会发生恶心、吐泻等中毒症状,三是不要空腹喝豆浆。空腹喝豆浆后会使豆浆中的蛋白质过早的转化为热量而被消耗掉,不能起到喝豆浆的作用。四是不要用豆浆作药引,如果把豆浆和药一起喝,豆浆的营养成分会被药物破坏掉或起到副作用

       科学养生:关于豆浆 你不知道的8大神效
  二、喝豆浆的坏处
  对于有些人来说,喝豆浆还得慎重一些。
  科学地讲,像6个月以内的婴儿,由于他们胃肠功能发育还不是太完善,最好不喝豆浆。还有一些
痛风或是肾功能不全的病人,由于受到蛋白质的需要量限制,所以也不宜大量喝豆浆。
  豆浆也并非人人皆宜,祖国医学认为:豆浆性平偏寒而滑利,平素
胃寒,饮后有发闷、反胃、嗳气、吞酸的人,脾虚易腹泻、腹胀的人以及夜间尿频、遗精肾亏的人,均不宜饮用豆浆。
  同时喝豆豆浆还要注意:
  喝豆浆有七忌
  1、忌喝未煮熟的豆浆。没有煮熟的豆浆含有毒物质,会导致
蛋白质代谢障碍,并引起中毒症状。
  2、忌在豆浆里打鸡蛋。鸡蛋中的
黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了对营养的吸收。
  3、忌冲红塘。红塘里的
有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,破坏营养成分。
  4、忌装保温瓶。豆浆中有能除掉保温瓶内
水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3-4个小时就能使豆浆酸败变质。
  5、忌喝超量。一次喝豆浆过多易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等症状。
  6、忌空腹喝。空腹喝豆浆时,豆浆里的蛋白质
大都会在体内转化为热量而消耗掉,不能充分起到补益作用。喝豆浆的同时吃些馒头、面包等淀粉类食品能够使营养物质被充分吸收利用起来。
  7.不能与药物同饮。有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如
四环素、红霉素等抗生素药物。


 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有