加载中…

新三板一周七宗“最”,上交所提醒三板“三类股东”问题

2017-03-21 11:15:06评论 财经 挂牌 新三板

说到新三板的七宗“最”,不是罪恶的“最”,而是“最重要”、“最震惊”、“最惊醒”、“最耐人寻味”、“最关注”、“最无奈”、“最需完善”的“最”。

今天的内容,很多是参考借鉴了中国网(北京)、中国新三板3月20日的报道,在此一并感谢这家专业的媒体。

万众瞩目的两会落下帷幕,央视315晚上会上曝光的消费者权益问题也在记者招待会中得到了总理的回复。两家新三板公司被曝光一时也成市场关注焦点,此外监管层首度对所谓的“三类股东”问题的发声,也值得我们关注。今天我们来梳理一下上周(3.06-3.10)新三板市场的7宗“最”。

最重要:上交所提醒新三板“三类股东”问题,至今仍无标准答案

3月16日,账号主体为上海证券交易所的微信公众号“上交所企业上市服务”对新三板“三类股东”问题发文表态称:对于新三板拟IPO企业中存在股东人数超200,含有三类股东、国有股东的情况该如何操作,给出了明确的答案。

其中,股东人数超过200人的新三板公司在挂牌后,如通过公开转让导致股东人数超过200人的,并不违反相关禁止性规定,可以直接申请IPO;如通过非公开发行导致股东人数超过200人,根据《非上市公众公司监督管理办法》,在进行非公开发行时应先获得证监会核准,其合规性已在非公开发行时经过审核,可以直接申请IPO。

但是,对于信托计划、契约型基金和资产管理计划等持股平台为拟上市公司股东的,在IPO审核过程中,可能会因存续期到期而造成股权变动,影响股权稳定性。文中建议,拟上市公司引入该类平台股东时应在考虑股权清晰和稳定性的基础上审慎决策。

前两项绝对利好,最后这一项,我们作为投资人,无论是信托计划还是契约基金,或是资管计划,积极调整咱们的资金存在形式,在政策红利窗口期才能大有作为。

最震惊:315晚会曝惊人真相,互动百科有棵树两新三板公司上黑榜

在2017年央视315晚会上,又有一批黑心企业被曝光,其中涉及到两家新三板公司,分别是互动百科和有棵树。互动百科被曝虚构词条已被工商局调查取证,有棵树被315曝光销售日本核污染区食品,公司发布了官方声明,表示在接到国家质检总局发布的警示通报后,已第一时间将日本食品全线下架。

不管是不是公众公司,这颗公心是始终不能丢弃的。我相信,央视曝光的仅仅是几家典型企业,那些没被曝光的黑心企业,除了反思,还要拿出切实的行动,己所不欲勿施于人。

另外,对于在新三板上参与中国多层次资本市场的创新企业来说,拿什么体现你的创新精神,我想绝对不是忽悠!

最警醒:首例!公转书与招股书不一样,新三板拟IPO公司被自律监管

3月15日,世纪天鸿发布公告,由于公司申报创业板上市的《招股说明书》和新三板挂牌的《公开转让说明书》数据不一致,公司及董事长任志鸿、董事会秘书张立杰被全国股转公司采取自律监管措施,任志鸿、张立杰被要求提交书面承诺的自律监管措施。

因招股书和公转书披露的信息有差异,公司受到了股转的自律监管,这在新三板尚属首例。上周五我在节目里专门说过,要想跨市场融资,跨市场套利,可就从一开始想好你的资本路径。

股转系统具有独立的市场地位,跟主板中小创一样,同时新三板更体现出市场机制下的监管特点,因此,粉饰报表再发公告更正的事儿,必然受到重拳打击,不如您就不忘初心,自始至终遵从会计准则标准,小心行事为好!

最耐人寻味:新三板第一家,泰安科技被股转强制由做市转协议

3月10日,全国股转系统发布公告,宣布将泰安科技股票强制由做市转让变更为协议转让方式,自2017年3月13日起执行。

据了解,泰安科技被强制由做市转协议,原因在于为其提供做市报价服务的做市商不足2家,已不满足做市要求。而在30个转让日的暂停期间,泰安科技做市商数量未得到恢复,也没有主动向全国股转系统提出股票转让方式变更申请。

做市交易对手少,尤其缺少大宗交易平台,这是目前新三板的现状,但再少也不会连两家做市商都找不到吧?您想转协议交易,申请便是了,为什么非要造个大新闻呢?非要让大家说,你已经内部指定了?

最关注:新三板转板渐行渐近,业界认为仍存两道障碍

各方面的信号显示,监管层正在研究打通多层次资本市场的对接机制,相关政策的推出渐行渐近。有媒体了解到,目前监管层正在积极推动转板一事,具体而言将根据包括新三板分层在内的最新信息,设计新三板公司转板的条件。

对此多位业内人士认为,转板制度仍面临两道障碍。首先,最大障碍是在《证券法》未能修改的情况下,很难进一步推动相关改革的进行。此外,舆论对于转板单独通道公平性的考量,是转板制度面临的第二项难题。

我的观点和刘士余主席非常一致,以创业板开始到现在这六年多以来,一年一百多家上市数量,远远满足不了中国的创新创业。

如果你企业足够好,足够时间等,那么请你坚持一段时间,等再分出精选层,在里面做竞价交易,到时候不怕估值低,不怕交易对手少,因为这里将会有区别于A股的做市商帮你发现价值,“独立绽放”;但是,如果您真等不及,那就选择重新排队IPO吧,17-18年速度也不会低,有的还有绿色通道,但窗口期就是这一两年之内,想好了你的opportunitycost机会成本,跟像我这样服务于新三板的机构一起,谋定而动。

最无奈:国有股转持豁免短期难见,新三板做市商接连退出

在新三板结构内部,IPO热度升温也在同一时间产生了影响,其中不少做市商选择退出相关企业做市,而也有越来越多的做市企业选择回归协议转让,这在一些时候成为其拟IPO动作的伏笔。

退出拟IPO挂牌公司,一方面公司和做市商协商减少上市前股权不确定性等条件有关,但另一更重要原因是,国有股上市转持的刚性义务,给做市商成为拟IPO股东提出了技术难题。

如此之下,也有不少做市商正在向监管层建言对做市商的国有股转持进行特别对待,而有接近监管层的机构人士认为,长期看不排除监管层会对这一问题进行研究,但现行制度条件下豁免这一转持义务仍然存在难度。

我的建议是,在新三板服务中心的框架下,做一支“转持”基金,一方面让社会资本以合理的价格接盘;一方面让拟IPO企业不要被所谓的门槛拦在资本市场外面,而这个门槛,却是“无所谓有、无所谓无”的。

最需完善:市场呼吁监管补漏洞,实控人成激励对象,小股东权益难保

新三板相关股权激励制度的缺失,不被上市公司所允许的激励方案,频频出现在新三板市场中。除了激励的股权多,实际控制人、大股东“自己激励自己”已经成为一个普遍现象。

数据显示,截止到2017年3月14日,新三板共发布了438个股权激励方案,其中有64家公司的股权激励方案的激励股数超过总股本比例的10%,其中最高的股权激励股数达80%。

激励也需要严格监管,不能变成另一种老鼠仓的形式存在。怎么做股权激励,怎么做有效的股权激励,怎么做合规且有效的股权激励,新三板服务中心,专门有一支团队在为企业提供定制化方案,同时与我们合作的大成律所、亚太税所、大华会计师事务所,都会严格控制过程中或周期后所出现的风险隐患。想健全股权激励体系的企业,不妨咱们来一起探讨一下,咱一定不能把它搞成新三板的下一宗“罪”。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有