加载中…

加载中...

正文 字体大小:

以案说法:公务员和教师能不能当董监高?

(2017-03-20 17:54:09)
标签:

财经

挂牌

新三板

分类: 剖析新三板

公务员、教师等政府公职人员,是否能担任挂牌企业的董监高?很多人都认识不清。在此有必要通过案例进行说明。


 

《新三板案战》简介

《新三板案战:操作详解与实例要点》是国内首部全面介绍新三板操作实务的书。在介绍新三板挂牌标准、条件之后,以大量篇幅梳理这些年来挂牌过程中碰到的法律问题以及解决案例,具有很强的实用性。作者为新三板服务中心执行董事涂成洲先生。


 

董监高适格性有关规定

董监高的适格性问题是指公司董监高必须满足相关法律法规对其任职资格的规定,不得存在违禁止性规定的情形。公司董监高是公司日常经营活动中的重要主体,要满足相关法律、法规的资质要求,拟挂牌主体的董监高若存在适格性问题,必须在申报前进行处理。

《全国中小企业股份转让系统股票挂牌条件适用基本标准指引(试行)》规定董监高应具备和遵守《公司法》规定的任职资格和义务,不应存在最近24个月内受到证监会行政处罚或被采取证券市场禁入措施的情形。我国《公司法》第一百四十六条规定不得担任董监高的五种情形:

 

  • 无民事行为能力或者限制民事行为能力;

  • 因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年;

  • 担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾三年;

  • 担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年;

  • 个人所负数额较大的债务到期未清偿。

《中华人民共和国公务员法》的规定第四十二条,公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬;第五十三条,公务员必须遵守纪律,不得从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务;第一百零二条,公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。

因此,法律、法规对拟挂牌公司的董事、监事和高级管理人员的任职资格是有明确的禁止性要求的。律师在尽调过程中需要对拟担任董监高的人员进行任职资格核查,并要求其提供由公安部门出具的无犯罪证明和银行出具的信用报告。


 

案例1:【兴达泡塑834090】

【问题】公务员担任了公司董事,怎么办?

【问题描述】

独立董事陆荣德系自2010年12月起,开始担任兴达泡塑独立董事;2003年3月至2008年1月期间,陆荣德担任无锡市人大副主任;2008年1月至2011年6月期间,陆荣德虽就职于无锡市人大,但不再担任领导职务。

吴仲明任职资格经本所律师核查,吴仲明系2011年5月担任兴达泡塑独立董事职务,其于2004年4月退休,退休前担任锡山市财政局局长职务,系国家公务人员,在其离职三年后担任兴达泡塑独立董事。

【问题答复】

主办律所经过调查核实之后,查阅有关法律规定,发布了《关于兴达泡塑申请股票在全国中小企业股份转让系统挂牌并公开转让的补充法律意见书》,具体内容如下:

(一)陆荣德任职资格

经本所律师核查,陆荣德系自2010年12月起,开始担任兴达泡塑独立董事;2003年3月至2008年1月期间,陆荣德担任无锡市人大副主任;2008年1月至2011年6月期间,陆荣德虽就职于无锡市人大,但不再担任领导职务。

根据《中华人民共和国公务员法》第五十三条规定,公务员不得有在企业或者其他营利性组织中兼任职务的行为。陆荣德于2010年12月担任兴达泡塑独立董事时系国家公务员,存在任职瑕疵,但陆荣德已于2011年6月退休,其之后在兴达泡塑担任独立董事已不属于公务员兼职。

经查阅公司历次董事会会议资料,历次董事会议案均全票表决通过。公司独立董事陆荣德自2010年12月至2011年6月虽存在任职瑕疵,但该瑕疵不对公司历次董事会决议的作出构成实质性影响,故该任职瑕疵未对公司经营管理层面带来不利影响。

同时,根据《中华人民共和国公务员法》第一百零二条的规定,“公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动”,陆荣德退休前担任非领导职务,且兴达泡塑不属于与陆荣德原工作业务直接相关的企业,故自其退休之日起可以担任兴达泡塑独立董事。

03152.jpg

(二)吴仲明任职资格

经本所律师核查,吴仲明系2011年5月担任兴达泡塑独立董事职务,其于2004年4月退休,退休前担任锡山市财政局局长职务,系国家公务人员,在其离职三年后担任兴达泡塑独立董事,未违反《中华人民共和国公务员法》第一百零二条的规定。

03153.jpg


 

案例2:【快商科技839014】

【问题】教师担任了公司董事,怎么办?

【问题描述】

公司董事蔡振华为闽南师范大学计算机学院的教师。请主办券商和律师核查其任公司董事是否合法合规。

【问题答复】

主办律所经过调查核实之后,查阅有关法律规定,发布了《关于厦门快商通科技股份有限公司申请股票在全国中小企业股份转让系统挂牌并公开转让的补充法律意见书(一)》,具体内容如下:

(一)有关董事任职资格的法律规定

1、《公司法》对董事任职资格的规定

《公司法》一百四十六条规定,有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员:①无民事行为能力或者限制民事行为能力;②因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年;③担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾三年;④担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年;⑤个人所负数额较大的债务到期未清偿。

03154.jpg

2、有关高校教师兼职的法律规定

《关于促进科技成果转化若干规定》(国办发〔1999〕29 号)规定,“科研结构、高等学校及其科研人员可以采取多种方式转化高新技术成果,创办高新技术企业”,“科技人员可以在完成本职工作的前提下,在其他单位兼职从事研究开发和成果转化活动。”

《关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》(教技发[2005]2 号)规定,“各高校要鼓励科研人员和教职工积极参与科技成果转化和产业化工作,要在学校和产业之间建立开放的人员流动机制,实行双向流动。今后高校可根据实际需要向企业委派技术骨干和主要管理人员,这部分人员仍可保留学校事业编制。”

《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(教监[2008]15 号)规定,“加强对领导干部的管理和监督。学校党政领导班子员应集中精力做好本职工作,除因工作需要、经批准在学校设立的高校资产管理公司兼职外,一律不得在校内外其他经济实体中兼职。”

《教育部关于做好 2009 年度直属高校产业工作的意见》(教技发[2009]1号)规定,“今后,各校校级领导一律不得在资产公司以外的学校企业中兼职,已兼职的须于 2009 年 6 月底前撤出。此后,校级领导仍在资产公司以外的学校企业中担任职务的,应主动辞去学校党政领导职务。除作为技术完成人,各校领导干部不得通过奖励性渠道持有学校企业的股份。”

《中共教育部党组关于进一步加强直属高校党员领导干部兼职管理的通知》(教党〔2011〕22 号)规定,“直属高校校级党员领导干部原则上不得在经济实体中兼职,确因工作需要在本校设立的资产管理公司兼职的,须经学校党委(常委)会研究决定,并按干部管理权限报教育部审批和驻教育部纪检组监察局备案。”

(二)核查情况

通过查询裁判文书网(http://wenshu.court.gov.cn/)、中国执行信息公开网(http://shixin.court.gov.cn/ )、闽南师范大学官网(http://www.mnnu.edu.cn/)、蔡振华填写的情况调查表,以及蔡振华户籍所在公安局出具无刑事犯罪证明,公司董事蔡振华不存在《公司法》一百四十六条规定的不得担任董事的情形。

通过查询闽南师范大学官网(http://www.mnnu.edu.cn/)及蔡振华填写的情况调查表、简历,以及蔡振华出具的任职资格说明、闽南师范大学计算机学院出具的证明,蔡振华现任闽南师范大学计算机学院专任教师,不属于闽南师范大学校级领导或学校党政领导干部。

综上,本所律师认为,公司董事蔡振华不存在不具备法律法规规定的任职资格或违反法律法规规定、所兼职单位规定的任职限制等任职资格方面的瑕疵;此外,蔡振华担任闽南师范大学计算机学院专任教师,不属于校级领导或学校党政领导班子成员,且不属于处级干部,因此不存在违反国家法律法规规定担任公司董事的情形。

03155.jpg

注:本文根据涂成洲所著《新三板案战》一书中有关章节编写。该书将在今年由法律出版社出版,如有需要,请加小助理微信,搜索微信号“szneeq001”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有