加载中…
个人资料
希望1437
希望1437 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,093
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国网游要的是文化

(2008-08-25 22:59:50)
标签:

宗教

信仰

基督教徒

网游

乌尔班

中国

游戏

分类: 网游
    “正如你们所知,一个来自波斯的民族,塞尔柱突厥人已经入侵我们东方兄弟的国家,他们一路攻到地中海,直到布拉·圣乔治,在罗马尼亚,突厥人七次攻打基督教徒,七次获胜,又侵占了我们的圣地——耶路撒冷,他们在大肆蹂躏上帝的国度,”     
    “如果你们仍然无动于衷,上帝的信徒就会在这次入侵中牺牲更多,所以我要勉励你们,也恳求你们——不是我,是主亲自勉励你们,基督的使者们,督促一切有封爵等级之人,乃至所有骑士、士兵、富人与穷人,都必须迅速予以东方基督教徒援助。把凶恶的民族赶出我们的领土,我告诉在座的各位,也通知不在场的人:这是主的旨意。”     
    “让我们投入一场神圣的战争——一场为主而重获圣地的伟大的十字军东征吧!让一切争辨和倾轧休止,登上赴圣地的征途吧!从那个邪恶的种族手中夺回圣地吧!”     
    “那个地方(耶路撒冷),如同《圣经》所言,是上帝赐与以色列后嗣的,遍地流着奶和蜜。耶路撒冷是大地的中心,其肥沃和丰富超过世界上的一切土地,是另一个充满欢娱快乐的天堂。”
    “一个遭人蔑视,受撒旦支配的堕落民族,若是战胜了一心崇拜上帝,以身为基督教徒而自豪的民族,会是多大的耻辱啊!如果你们找不到配得上基督教徒这个身份的士兵,主该怎样责备你们啊!”     
    “让那些从前十分凶狠地因私事和别人争夺的人,现在为了上帝去同异教徒斗争吧! ——这是一场值得参加,终将胜利的战斗。让那些过去做强盗的人,现在去为基督而战,成为基督的骑士吧!让那些过去与自己的亲朋兄弟争斗不休的人,现在理直气壮地同那些亵渎圣地的野蛮人战斗吧!让那些为了微薄薪水而拼命劳动的人,在东方的征途中去取得永恒的报酬吧!身心交瘁的,将会为双倍的荣誉而劳动,他们在这里悲惨穷困,在那里将富裕快乐。现在他们是主的敌人,在那里将成为主的朋友!”     
    “向着东方出发吧!不要犹豫,不要彷徨,为荣耀我主,去吧!”
                             ——节选自中世纪乌尔班二世发动第一次十字军东征时的演说辞
   
    开头不知道有多少人看完了这节选的一段演说。可能很没意思,但这却是我今天很想说的话题-中国网游要的是文化。
    说到文化,人们最先想到的是中国网游中“三国、封神榜、西游记、水浒传……”等等源远流长的历史文化,也有太多的中国玩家会不屑一顾的说上一句“切,都让网游给折腾烂了”,确实,各种以小说、典故、历史事件为背景的国产MMORPG让中国玩家寒了心,如果这些是文化,那么中国网游还需要什么?已经有文化了,还要怎么找?
    我们不妨简单拆分下中西网游在文化上究竟差在了哪里?
    西方网游强调种族,而国内网游几乎没有。西方网游中多了一个种族元素。这意味着什么?
    在魔兽中,邪恶的种族让人恶心,让人觉得恐惧,而地精可以让你开心一笑,因为一个简单的“小鸡”……而在中式网游中,你对一个老头、扛锄头的农夫,站在大街上的女子会产生什么样的兴趣?你会不会用电视剧《武林外传》中燕小六的经典台词去“盘问”一番?“站住,你打哪来,往哪去,家里几口人,几亩地……”
     中国网游文化局限在小说、文学、历史当中,人物多,但是张村长、李夫人你怎么知道他们的前世今生?西方文化超前的一笔就在这里,即便是庞大的种族,也会有让人无限遐想的背景,这些背景当然是奇幻虚构的,细化到每个NPC,似乎也都有着过去和未来,也许只是一句永久不变的台词:“是生存还是死亡”。都会让人留下最深的印象,这是中国网游不能给予玩家的文化韵味。
    回归开头那段让人看着有点无奈的长篇演说,也是来自西方,而这样一大段语言还是节选后的,竟能发动了中世纪欧洲长达200多年的十字军东征圣战,如果当时的人都是傻子,我相信一个再强大的人也不可能说服他们去送掉自己的性命,而最关键的是在文化与信仰上,1096年正值基督文化繁盛之年,从各国王室到农夫孩童,都对主的旨意视为生命,这是即便让自己的肉一片片从身上刮下来也毫不惧怕的庞大信仰,是否让我们不禁产生一些联想?
    如果到此还是没有发觉文化在网游中的关键作用,我们不妨说说国产网游所使用过的历史典故,《三国演义》,在这里种族文化更接近于魏蜀吴三个阵营,就像在西方网游中常常让人看到的,敌对种族见面就要拼个你死我活一样,三国中哪个国家不该与敌对势力进行厮杀?而乌尔班二世的演讲,不觉得更像是诸葛亮六出祁山前那让人心灵震撼的《出师表》?
    而在如今的国产网游中,三国题材的游戏更突出的是个人主义的打杀,没有清楚的让玩家明白为何而战,单纯的三国关系,玩家不玩的时候也非常清楚,而怎样体现历史文化转而成为网游文化?目前任何一款游戏都没有办法做到。
    为什么别人行,我们却做不到?如果脱离国产网游的局限文化,而开放奇幻模式,谁能做成文化信仰鲜明的分层?拥有五千年文化史的中国,如今在网游市场输掉了文化。让虚构的西方奇幻成为倍受国人追捧的主流,确实值得人们反思。
 
结束语:我去找法海接个任务,起码知道这事和白蛇传有关系,我入了少林就一定知道下山后要降妖伏魔,打的就是魔教,我知道自己是山贼出身,看到锦衣卫就要躲上三分,这都是文化。生在X村,为了给村长找药而下山,这只是扯淡。所以中国网游输就输在文化上,输在研发上,输在策划上,而突破也必将从此开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有