加载中…
正文 字体大小:

金栗四三的橘子汁奥运

(2008-08-08 10:35:31)
标签:

奥运

橘子汁

圣火

金栗

瑞典

杂谈

分类: 水煮奥运
  日本人金栗四三是一个马拉松运动员,参加过1912年斯德哥尔摩奥运会。但让他史上留名的原因并不是桂冠或者金牌,而是一杯现榨的橘子汁。

    马拉松比赛当天,运动员陆续回到终点,惟独不见金栗四三的身影。日本代表团急得团团转,瑞典警察全城搜寻,结果是没有结果。第二天中午,这位老兄自己慢悠悠回到了驻地。据他交代:比赛途中口渴难忍,见到一位观众站在自家门前喝橘子汁,就本能地跑了过去。在好客的瑞典人家里,他喝了满满一大杯橘子汁,然后倒头便睡。一觉醒来,已是日上三竿,比赛自然早忘在脑后了。

    50年后,金栗四三老先生旧地重游。从那个瑞典人家门口出发,慢慢跑完了当年的赛程。

    从这个小故事出发,我们来看看北京奥运。

    经过漫长的期待,北京奥运来了。这真是一个漫长的过程:从申办到建设,从场馆设施到环境保护,从火炬传递到女子足球的第一场比赛……这中间,雪灾、地震、形形色色的杂音,一路伴随着,从来没有停息过。我们家门口的奥运会,就这样在纯净的喜悦中被附加了太多过于沉重的内容。让我们在圣火即将点燃的时候,心中还堆积着些块垒。

    但是,该发生的就让它发生吧。其实现代奥运会的历程,从来就没有获得过像古奥林匹亚圣火点燃那一刻的纯净和平安。人类社会的进程,波劫从来多于宁静,和平总是交互着战争。所以,那一束圣火才成为一个梦想,才为人类所共同瞩望。

    梦想是如此的轻,又如此的重。而承载一个世界的梦想,也从来都被认为是巨大的光荣。

    当一个世界的责任摆在面前的时候,我们要担当,我们担当了,我们还要继续担当。那么,要来的就来吧。伟大的奥林匹克,人类共同呵护的文明火焰,在8000年文明的国度燃烧起来,这本身就是伟大的胜利。当8月8日夜晚降临,当神圣的火焰被真诚和爱点燃。我们的目光变得纯净,世界也应该变得纯净。哪怕纯净的只有16天,哪怕只是在圣火燃烧的地方,我们都呵护着,并且为之祈祷。

    回头再看金栗四三的奥运,其实并没有失败。虽然一杯橘子汁改变了金牌的可能,虽然50年的时间长了一点,只要坚持完成,就是梦想的胜利。虽然奥运会的赛程有限,但是奥运的梦想无限。

    金栗四三的奥运是一杯特别的橘子汁。让西方人看,那一杯橘子汁充满了魔幻的色彩。而在东方人眼里,这是一个非常有禅意的公案——饿了便吃,困了就睡,是禅宗修行成佛的办法。

    那么我们的奥运是什么?在兰州人眼里,或许就是一杯冰冰儿的啤酒。在炎热当中,在重压之下,在挑衅面前,那种清爽的感觉,如此简单。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有