加载中…
个人资料
方天画戟
方天画戟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,303
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]又到教师节

(2010-09-13 22:10:36)
标签:

转载

心蕊您好!刚才看了你的《又到教师节》而今天则又是教师节了。呜呼!日子过得真快。前边又是中秋,多日没联系忙啊,生病来着。打针、吃药,吃饭、睡觉,高兴(的事儿没有);烦躁(的事儿不少)!……病把博耽误了不少。赶快补。谨祝中秋快乐。
原文地址:又到教师节作者:心蕊

     今天是教师节,我不做教师已很多年了,但仍然为坚持在教室岗位上的朋友们祝福节日。

     初做教师时刚刚十八岁,应该说还是个孩子,和我的中学学生差不多一般大。对于为师之道是不大懂的,当调皮的学生上课违反纪律或者不服从管教时,我是很恼火的,但也没有好办法镇住他们,除了训斥还是训斥。因为老教师告诉我:不能给学生好脸看,否则他们会蹬鼻子上脸,于是在学生面前我总是板着脸不苟言笑的。现在想想真有些好笑,谁愿意整天对着一张冷冰冰的脸,我应该和学生们友好相处的,多关心他们才是。

     这就是当局者迷,只有我跳出那个圈子时,才能看清应该做的。其实当老师不能只是照本宣科,那样是很没有意思的,生活中很多活生生的教材都能搬到课堂里。孩子们是最纯真无暇的,一个好老师可以给学生以很大的影响,甚至影响他的一生。一个人一生会遇到很多老师,但是能在学生心目中举足轻重的实在是太少,更多的是平庸的,没有什么深刻的印象的,当然也有令人厌恶的老师。应该说大部分老师都是敬业的,误人子弟只是少数。

   还有,一个老师的态度对学生的影响至关重要,这个我从儿子的身上得到了深刻的印证。儿子刚上初中时,学习劲头非常足,老师常常夸奖他,儿子的成绩也是名列前茅,儿子喜欢他的班主任,还有语文、英语等老师。到了初四那一年,儿子班换了所有的老师,有一次儿子忘了带语文试卷便遭到了语文老师(也是班主任)的严厉批评,罚站了一节课,老师说他不把老师放在眼里,从此儿子的情绪有些低落。儿子性格有些内向,上课不爱积极发言,班主任说他老气横秋,缺乏朝气。总之,以后儿子和这位老师就有些抵触,我看出他不喜欢她,这位老师当然也不喜欢儿子,但最终结果吃亏的是儿子。因为儿子的学习成绩开始下降,对学习的热情开始降温。还好,多亏只是一年,儿子最终考上了重点高中,尽管成绩不是最理想。

    现在儿子已经上了大学,他仍然怀念他刚上初中时的几位老师,和老师也很谈得来,假期去看他们。至于他不喜欢的老师,出于尊重儿子也没有表现出什么,但是在他心里是对这位老师不感冒的。

     喜欢、尊重是彼此的,如果你喜欢一个人,那个人应该也喜欢你;如果你讨厌一个人,肯定那个人也厌恶你。这是一种正常的反应。

0

前一篇:归去来兮
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇归去来兮
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有