加载中…
个人资料
方天画戟
方天画戟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,289
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

归去来兮

(2010-09-12 05:01:05)
标签:

杂谈

分类: 散文

    归去来兮,田园将芜胡不归?

   自8月14日休博以来,屈指已两月余。彼此超想念呢。

    这70天没有虚度。先是右小腿于某早忽肿,粗似大象,皮若婴儿。艳比桃花;然不痛亦不痒,只是走路沉似灌铅。于是妻大惊,余亦大惊。大脑搜索,原因是去交话费下楼时,在那半米高的台阶上蹾着了。该腿单足落地吭登一下子,毛细血管破裂于是乎肿给咱家看啦。于是乎中心医院、专家门诊、一卡通、3000元花尽,敝腿跑折,上彩超‘准灵床’、钻核磁共振电‘棺材’奈何桥头打了个转儿专家叫开刀,我说算了吧。不开刀那就吃药吧150块钱的洋药呛了三盒子。总算好了所以又回来写博啦。……

    咱家这腿跟了我这些年,可谓功高盖世,如果评腿模范,庶几可以评个一等功呢。

    那年,我去安徽岭子煤矿找活路,一位矿工师傅留下我打小椅子,管饭,两块钱一把,想起我那在大闵家嗷嗷待哺的老婆孩子,就加夜班赶活。师傅下井,给我留下饭票,叫我自己吃食堂。嘿嘿,那大馍馍,小孩子枕头似的!我根本吃不了,成背包地剩,抽空就送家去,叫他们改善享享口福解解馋。

    师傅给腾出一间小屋做加班用,怎奈一盏小灯只有25瓦,甚是瞅得眼慌;想点子!想起街里有个建筑工地正在施工。里面吊着一盏千度大灯泡,日夜不关。若我摘来岂不是大好事?于是趁一个夜晚工地没人时——看守工地的怕也走了或睡了归去来兮——,此时不偷更待何时!便蹑手蹑脚进发。心里虽然有点扑腾,但若有人问时,我就说找地方拉屎。咋的?不叫拉屎啊?我知道千度灯泡非常热,烫手的。早备下破手套一只,大摇大摆满心欢喜,胜利在望地往前走,当时电灯光太亮,光外是一片漆黑。我突然觉得脚下一下子踩空,身子遵从着落体定律向地心落去。可我那脚踝啊,痛死了。怎么?到底儿啦?喘息甫定,举目环视时,已不是阳间,井筒子似的。到阎罗殿了吗?我还没有到‘此处乐,不思蜀’的程度,阳间甚好,老婆漂亮孩子听话,何况正在嗷嗷待哺,我剩下的大馍馍谁给他们送啊?不行,得回去!忍着疼痛,一抬腿,就回到阳间来啦。原来阴阳两界离得这么近,来去还怪方便的呢,也甭搭车买票。但是此乃工地挖的地基槽。若非阳间有那么些未了事,干脆在阴间算啦,不用愁吃愁喝,不用打娘的劳什子小椅子。可是又一想,我或许真的就见不着俺三殿庙啦。更甭说今天在这儿打博客啦。念及此,该山呼人间万岁,活着万岁,木匠万岁,老婆孩子、咱们大家都万岁得啦!万岁并非任何人的专利。是不是?况乎所谓万岁者哪一个能够真正万岁来着?暂时写到这里。有空再写。另敬告,咱家开通了微博啦。可以拉呱,可以聊天。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有