加载中…
正文 字体大小:

感悟:管理与人生

(2010-08-30 11:35:26)
标签:

it

曾特别喜欢这样一句话:“人生就像一次旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景以及看风景的心情”。这饱含哲理、文字优美的妙言一语点破人生的活法与取舍,似让人有醍醐灌顶、方然醒悟之感。最近无意中又读到这句话,身为管理关注者,顺便就想到管理中沿途的风景(过程)与目地的(结果)问题。

在组织中,大部分管理者都习惯于张口向下属发命令,伸手跟下属要结果,而从不问问拿到手的结果是如何得来的,职位越高者越是如此。管理者常对下属说:不要跟我谈这些冗长的过程,这不是我想要的,我只要结果,告诉我一个结果就OK。乍一听,这貌似是一种干脆与干练,细一想,我觉得其实是一种管理的无知与粗鲁。正是由于一些管理者只一味的追求结果,不问过程,导致工作中很多员工都不自觉的有重结果、轻过程的倾向。他们认为,反正领导又看不到自己辛勤劳作的过程,有个结果就行了。于是,组织中投机取巧,玩小聪明者甚众,浮燥虚假之风蔚然。

虽然在组织中因考核需要,工作多以结果为导向,但结果导向并不代表可以忽视过程。恰恰相反,越重视结果,就越需要关注过程。关注过程,不是去干涉下属怎么做,而是要把握过程中的几个关键点,关键点控制好了,才会有如意的结果。没有过程,何以结果呢?


记得小时候看《西游记》总有个疑问:既然菩萨都说了此去西天有十万八千里,而孙悟空一个筋斗刚好是十万八千里,为什么不派孙悟空翻个筋斗就把经取回来呢,多省事啊,何苦非要师徒四人披星戴月、一路艰辛,还历经九九八十一难呢?现在看来,弥足珍贵的不仅是取到的真经,更在于取经过程中的艰难险阻、曲折磨难啊

有人说管理的最高境界就是二个字:无为。无为,可不可我不知道,但“无知”肯定是不行的。一味只追求结果,而“无知”过程,只会导致两种结果:一是没有结果;二是面目全非的结果。

天下大事,必成于细,身为管理者,要结果没有错,但忽视过程迟早会出错。

【我的博客】http://blog.e-works.net.cn/544239/articles/95715.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有