加载中…
个人资料
emma
emma
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,345
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

與胃酸作戰!逆流性食道炎

(2010-02-24 18:14:53)
标签:

胃酸逆流

食道炎

健康

分类: 养生保健

谢谢MayYang的分享:

 

與胃酸作戰!

  逆流性食道炎(羅錦河@義大醫院)…咖啡≒減少肝病★
  義守大醫教授?義大醫院醫教部部長/羅錦河
   
   (摘錄自健康世界叢書《與胃酸作戰!逆流性食道炎》)
 
  原本人們以為咖啡只會表淺的觸動感官之神經反射,經過有心人士仔細探究,意外的發現了咖啡有可以減少肝病的神奇效果,但卻也增加了胃食道逆流機會。
 
   
  (A)  咖啡對食道的不良影響
  咖啡對胃食道逆流的影響,有許多研究論文加以探討,在此針對一項有趣的實驗作個扼要的說明:
 
  一、一般的咖啡很明顯的會增加飯後胃酸逆流。
 
  二、無咖啡因的咖啡對胃酸逆流影響會減弱,但不會完全消失。
 
  三、含有咖啡因的茶,並不會增加胃食道逆流(可能跟茶的種類有關,有些報告是茶會促進胃食道逆流)。
 
  四、咖啡的咖啡因稀釋到跟茶一樣的時候,稀釋的咖啡也是很明顯的會增加胃食道逆流,相對的,茶則不會。
 
  五、咖啡會促進胃酸分泌,但這並非咖啡因的單獨作用,咖啡的烘培產物才是主因。
 
  總結≒咖啡對食道的影響,是增加胃酸分泌及胃食道逆流,但其禍因並不是大家所熟知的咖啡因,而是其他咖啡物質(據傳咖啡可能含一千種以上的化合物)。
 
   
  (B)  咖啡對肝臟有益的研究報告
  另一方面,咖啡對肝臟的影響,則是近幾年才熱門起來。
  國人肝病眾多,很多病患都想藉由食療來減輕肝病,目前醫界尚未發現哪一項食材有治療效果,若咖啡這類生活飲料就有神奇效果,既能滿足口腹之慾,又能拯救極待援手的肝臟,一舉兩得,該是令人十分快慰的事。
 
  一、2005年,美國的一篇論文報告,追蹤九千多個民眾十九年的結果,發現每天喝兩杯咖啡以上的民眾,得到肝病的機會,比起每天喝不到一杯咖啡的民眾,減少了57%。
 
  二、2007年,有一篇綜合研究報告,分析了九篇探討咖啡與肝癌關係的報告,總共納入了廿三萬多人,所有這些論文一致的發現喝咖啡與肝癌的發現呈現負相關,每天喝兩杯以上的咖啡,肝癌發生率降低了43%;進一步分析則發現:原先就有肝病者,常喝咖啡可降低肝癌的發生率達69%,原先沒有肝病者,則降低肝癌的發生率達56%。
 
  三、2009年之最新研究報告,針對原先就有C型肝炎,經干擾素治療無效的病患766名,追蹤近4年的結果,發現每天喝一到三杯咖啡者,肝病會惡化的機率,比起不常喝咖啡者,降低了30%,若是每天喝三杯以上,則肝病惡化的機率可降低53%。
 
  咖啡之所以能減輕肝病惡化,有一項推論是認為:喝咖啡比較不會得糖尿病,而糖尿病是跟肝病息息相關的;第二項推論則是認為減輕體內的發炎反應,咖啡能和緩肝臟之發炎,因此也能減少肝臟纖維化、肝硬化的發生;第三項推論則是咖啡的抗氧化作用,因而減輕對肝臟的損害。
 
   
  (C)  到底要不要喝咖啡?
  總結而言,咖啡這雅俗共賞之飲料,對人體的作用仍舊披著一層神秘外紗,在食道是造成胃酸逆流之發炎反應,在肝臟則是抑制發炎反應,減少肝硬化、肝癌,順了姑情違了嫂意,對民眾而言,這可是很難作個抉擇。
 
  或許,時常為肝病所苦或肝指數異常者,可以嘗試多喝一些咖啡,等到有胃酸逆流,再找胃腸科醫生吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:土豆焖鱼腐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >土豆焖鱼腐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有