加载中…
正文 字体大小:

"美食家"原晓娟警醒的癌症日记 必看(图)

(2008-12-17 10:14:51)
标签:

美食家

佳博

癌症

原晓娟

普罗旺斯

健康

分类: 优优健康
11月11日,由德国之声主办的2006国际博客大奖赛“最佳中文博客”大奖揭晓,新浪上一个叫“花花世界”的博客获得了这个奖项。“花花世界”的主人“鼠尾草”,是一位34岁的时尚、美食类杂志编辑,她叫原晓娟,不过朋友们都爱叫她“娟子”。“花花世界”本是个专门的美食博客,但今年7月初,这个博客发生了巨大的改变,因为原晓娟被查出患上了胃癌。于是,原晓娟的美食博客开始转向,成了她记录“癌症日记”的地方。也许正是因为这个改变,让原晓娟的博客受到了更多人的关注。如今,原晓娟的博客点击量已经超过80万。 (浙江在线简介)

原晓娟

  原晓娟简介

  原小娟(亦作原晓娟),1972年出生于陕西。小名娟子。毕业于中国人民大学中文系,参与创办《婚礼》杂志,参与创办《信息与家庭*美食》任主编,《时尚先生》编辑主任,参与创办时尚集团第15本杂志《美食与美酒》,任编辑部主任。生病后被终止合同,成为自由撰稿人。其夫为《通信世界》前总编项立刚。

  原晓娟偶然成为美食记者、美食编辑,很快沉迷于美食美酒的声色味之中,学会了用味觉思考,理想是成为一个知性美食作家。庆幸生活的安排,有机会吃遍天下美食,味蕾包容天下,但最爱妈妈的菜;喝到很多美酒,酒量不佳,但未醉过。对生活心存感激,为那份本来没有可能承担的美味享受。美食美酒是人生的大道,是她的工作,是我们的生活。

  原晓娟以鼠尾草为网名,在新浪开办了名为“花花世界”的博客,并苦心经营。鼠尾草的blog定位于知性美食,从美食角度感受生活方式,从时尚角度追求完美生活,从旅游角度探询文化差异;用味觉去思考,用图文来记录。该博客受到大量网友的热烈好评。迄今,阅读量达到133万以上。

  2007年3月1日,由原晓娟博客专栏文字辑录而成的《普罗旺斯写真集——鼠尾草的法国味道》一书出版。该书围绕旅行和美食为主题,介绍作者在普罗旺斯的见闻及感想,文字清晰独特,一刊出就获得网络及平面媒体的广泛关注。

  《普罗旺斯写真集》blog获得新浪首届博客大赛“最佳私人日志”一等奖,获德国之声全球博客大赛 “国际最佳博客”提名,最后获得“中文最佳博客”。

  2006年7月7日,原晓娟被医院确诊为胃癌。这对于“美食家”娟子来说无疑是一个巨大的打击。不过,原晓娟和项立刚共同勇敢地面对病魔,并且通过博客来记录自己与病魔斗争的经历。原晓娟虽身患癌症,仍然自信自强,相信生活的美好。

  原晓娟自从生病以来,博客已经是项立刚和原晓娟夫妇生活中重要的一部分,更是原晓娟不缺的部分。有非常多的朋友们关心、支持、帮助项立刚和原晓娟。通过博客,他们找到了最好的医院、最好的医生,原晓娟的手术也很成功,通过博客原晓娟认识了很多的朋友,甚至有大姐专门从山东来看她,和朋友们的交流使她化疗的生活不再寂寞。

  2007年4月18日早晨,原晓娟因胃癌医治无效离开人世。2007年4月22日周日上午11点,亲朋好友在八宝山竹厅和原晓娟做最后的告别。

http://www.bianews.com/viewnews-52941.html

追忆原晓娟:鼠尾草的凋零(图)

http://blog.sina.com.cn/shuweicao

原晓娟的博客

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有