加载中…
正文 字体大小:

过年回家,不妨带着父母做个防癌体检

(2012-10-26 10:56:36)
标签:

恶性肿瘤

细胞学检查

宫颈癌

ct影像

医院

健康

    这个世界上,最不能等待的就是行孝。当你为了心中的梦想而在陌生城市打拼,整天奔波忙碌,很可能早已忘却了时间流转。白驹过隙间,也不能免俗的感叹,时间太瘦,指缝太宽,握不住似水流年。但让你我疲惫的很可能不是远方的青山,而是鞋底的一粒沙,同样,我们身边最亲近的人,却往往最容易被忽视。如果有一天,猛然间发现父母鬓角花白,步履不复铿锵,纵然工作再有起色,心里也免不了失落。

 

    逢年过节,当你带着雀跃的心情回家时,有没有规划过假期该如何度过?多花些时间,多陪他们说说话。微博上有句话说,你不在家或者不常联络的时候,你爸爸只是个寂寞的老头儿,你的父母只是对孤独的老伴。

 

同样,父母的健康永远是儿女心头最柔软的牵挂。所以,如果可以,趁着过节在家,陪父母亲做一次体检吧。不管你承认不承认,你都不能回避一个事实,那就是,大多数肿瘤如肝癌、胃癌、食管癌以及一些女性肿瘤的高发年龄都是四十岁之后,所以,不少专家都建议,年过不惑,必须至少每年做一次体检。

 

据城乡居民主要死亡原因统计结果显示,恶性肿瘤已成为城乡居民的首要死因。我国每年新发恶性肿瘤病例200万,每年因癌症死亡130万人,过去癌症高发人群多在60岁以上,随着饮酒吸烟量的猛增及环境污染加剧等,癌症发病年龄已经提前20多年。

 

淄博万杰肿瘤医院专家刘素文主任指出,许多人在一次体检后看到自己身体一切正常,就觉得万事大吉,至少三五年都不用再跑医院。实际上,人体是一个动态系统,每天都在不停地发生细微变化。所以,一次体检结果并不具有长期意义,短短的几个月就可能改变,特别是肿瘤,发展速度快,症状又不明显,让人很难察觉,所以,往往一旦发现很可能已错过最佳治疗时机。他还强调指出,癌症的早期发现、早期治疗至关重要。因此,人一步入40岁,一年内至少要做一次全面的身体检查。


    
同时, 刘主任还提醒大家,防癌体检必须要有针对性,规范的系统肿瘤体检应该包括三个方面,一方面是为预防癌症所做的检查,如一个45岁以上的乙肝患者,应定期做腹部B超检查;另一方面则是筛查早期癌症,如妇女进行宫颈涂片细胞学检查,能及时发现宫颈癌的苗头;还有一方面不能忽视的方式就是由经验 丰富的医师详细细致的问诊和物理检查,CT影像检查,及早发现癌症信号。

 

CT检查这一方面,一般的CT影像检查受技术限制,只能发现体积稍大的肿瘤,但尖端的影像设备比如四维PET-CT 能够发现直径小于1厘米的肿瘤,为肿瘤及早发现与治疗,提供了可靠保障。淄博万杰肿瘤医院的防癌体检影像诊断,有专业设备四维派特-CT3.0T核磁共振等做支撑,临床经验丰富的专家学者为技术保障,同时,山东省医学影像学研究所淄博分所也设立在该院,为肿瘤专业影像诊断与检查,打开绿色直通车。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';