加载中…
正文 字体大小:

◎镇江有个菊吟京剧社

(2012-07-20 09:50:15)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

    这里,没有奢华的舞台,没有豪华的坐椅,只有悦耳的京胡,铿锵的锣鼓,一板一眼的唱腔,这里,一群业余京剧演员组成的京剧票友社,在这里自建舞台,自费演出,快乐并执着的坚持着。
    这就是金山街道的菊吟京剧社。    
    说到菊吟京剧社的前身,原先2000年的时候,金山街道辖区内一些京剧爱好者在伯先公园内成立了“戏友茶社”,但到了2004年,运作四年的“戏友茶社”已不能满足广大票友们的活动需求,为了进一步弘扬国粹艺术,不断提高票友的演唱和演出水平,在街道、园林局及伯先公园的共同支持下,这一年五月,成立了镇江市“菊吟京剧票社”。      
    成立后的菊吟京剧票社始终以“弦、丝、竹伴唱国粹,锣、鼓、钹共奏和谐”为宗旨,积极响应市委、市政府建设“文化强市”的号召。成员也由当初的十几人发展到目前的五十几人。成员中既有酷爱京剧艺术的大学教授、原企事业单位领导,也有原市京剧团、扬剧团的退休演员。由于票社组成人员水平较高、文化底蕴丰厚,同时拥有一支专业水平的乐队,自成立以来不断发展壮大,名声也渐渐传到了外地,剧社多次应邀前往盐城、扬州、南京、常州,甚至安徽等地交流,曾经还有日本朋友慕名而来。    
    回首剧社成立以来的艰辛,社长于彪颇为自豪:“剧社现已经相当于一个县级京剧团的规模,但剧社依然坚持免费为群众演出,这是剧社成立的初衷。我们要尽自己的能力让京剧在我市得到传承。”
    确实如此,自开办以来,菊吟京剧票社坚持每周二、周六、周日三天免费为群众演出,余下时间不定期安排排练及青少年京剧知识辅导,逢“五一”、“十一”、“元旦”、“春节”还举行庆祝联谊演出活动,他们演过的《赤桑镇》、《锄美案》、《西施》、《二进宫》等折子戏,以及《沙家浜》、《红灯记》、《智取威虎山》等现代京剧,受到观众的高度评价。金山街道宣传委员陈鑫不无感叹地说:“菊吟京剧社的免费演出已经进行好多年了,对周边京剧文化的发展起到了很好的带动作用。”    
    而能够公演全本《白蛇传》,成为菊吟京剧票社所有人的梦想。《白蛇传》是我国十大古典爱情故事之一,《白蛇传》的故事也早已深入人心,但要将京剧《白蛇传》以全本的形式展现在镇江的舞台上,这还是第一次。难度可想而知。
    而且,更让菊吟人面临挑战的是,原本,公演全本《白蛇传》是预备向剧社成立十周年献礼的,但计划没有变化快,为了配合今年金山街道“西津渡文化节”的举办,首演必须提前到剧社成立八周年,也是今年举行。    
    为了演出成功,剧社从春节后就开始排练。剧社演员年纪都比较大,大多还不是专业演员出身,做一些武打动作时难免吃劲,但演员们为演好角色,咬着牙反复练习,终于将这些动作做得像模像样。排练时最辛苦的总导演董麟鹏,不仅担负着全剧的安排,修改剧本,还要对演员进行指导。功夫不负有心人,经过所有人的共同努力,全本《白蛇传》终于在今年5月6日顺利开演。   
    观众给于了高度评价,年近七十的戴先生说:“这次的演出蛮好的,《白蛇传》的故事中,菊吟京剧社曾演出过折子戏《盗仙草》,这次能够演出全本《白蛇传》看得很过瘾。”    
    对于专业剧团来说,能够演出全本《白蛇传》也许不是太过困难的事,但对于民间剧社来说,就要困难得多。于彪透露,为了这次演出,菊吟京剧社已投入了三千多元,这对于缺少赞助的民间京剧社来说,真的挺不容易的。虽然这次演出时间有点仓促,全本《白蛇传》只是个雏形,还不太成熟,但剧团将吸取各方面的意见和建议,然后逐步完善《白蛇传》。
    对于未来的目标,社长于彪颇有些“野心”: “我们一直认为,镇江的故事应该由镇江人来演绎,这是我们排练全本《白蛇传》的目的,希望能将《白蛇传》打造成镇江的一个品牌,能够在镇江举行的大型活动中占有一席之地,为镇江文化的发展作出一点贡献。”  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:◎蜘蛛
后一篇:◎东吴路
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有