加载中…
正文 字体大小:

六壬大师陈公献为什么断课能稳操胜券?

(2019-05-06 14:08:37)
标签:

陈公献

赵向阳

新派六壬

分类: 新派大六壬

清顺治十六年(1660),战争的伤痛渐渐被人忘却,15年前清兵屠城的悲愤,只剩下麻木了!留头不留发的屈辱也已成为生活习惯。只是在落发为僧的八大山人(朱耷)笔下,还可见到白眼向天,不肯屈服的鸟、鸭、鱼……

六壬大师陈公献为什么断课能稳操胜券?

春节之后,浙江新安乡绅程起鸾,特地到江苏邗上(现扬州)拜望了一位名叫陈公献的乡绅。

陈公献以大六壬神课名动江南。

程起鸾早就想拜访他了,因为他潜心此术已经二十余年了,叹其奥妙难穷,虽然旧断的课例颇有奇中,却总觉得没有得到异人指点,颇有欠缺之处。只要听说有人会此术,他必然登门拜访,请教其所长。

宾主相揖之后,品茶长谈,陈公献讲起六壬的本源与道理,程起鸾颇觉受用,这时陈公献又拿出自己所记下的占验课例让程起鸾细看,其应事可以说稳操左券。

程起鸾感叹道,世上谈论六壬的人,无不自以为是,口吐长河,但索要其应验的课例时,却都没有。

在这些课例中,有一例寻人的课例,断得颇为精彩,一切悉悉在目,我们借此能够看到当年象断思维。

陈公献占子逃:

庚寅四月乙酉日辛巳时,弯子街二人来占子逃,看何方找寻,何日得见。

 六壬大师陈公献为什么断课能稳操胜券?

断曰:此子逃于西南四十八里亲戚之家,其家近水楼房,门前有羊二只,柳数株。尔子与金山僧往来。寻之,丙、丁日可见。(赵:即第二天、第三天。)

下面讲的是讲断课思路:盖申为金,加辰为山,又水局围绕,(赵:三传申子辰三合水局。)岂非金山乎?玄卯居亥,即近水楼房。

亥支居未、(赵:亥数为四,未数为八。)上下相乘,即西南四十八里。

玄阴未(羊)加卯(柳)门,内有鬼柳二宿,故言门前有羊有柳。

后四日,其子方自金山回,于所云处见之。(赵:没去找,丑日自己回来了。)

此课陈公献断得十分精彩,有如亲见,这是象断之法,不用生克关系,也不用神煞。(赵:来人占子逃,必会说明原因,估计去向,所以此课难度并不大。从其舍四课而重三传,知有随言而言的部分,当然并非陈公献本事不够,而是图个省心罢了。)

以前我也是研究传统大六壬的,出过一部专著。后来发现六壬颇有改进余地,2003年我推出新派大六壬,在过宫、寄宫、三传、格局等方面作了较大改进,测事基本不飘移了。下面是比较。

陈公献占子逃例。(新派六壬起课。)

六壬大师陈公献为什么断课能稳操胜券?

用新旧两课相比,就会发现陈公献要找的“卯、亥、未”直接就在四课三传中,这就是新派大六壬价值所在,是一个更合用的工具。

接着说陈公献,在这次会见后,程起鸾认为其神验课例,足以称之当世管辂与郭璞。于是摘编了占验课例20余条,付之刻版,向大家公开。

 

 六壬大师陈公献为什么断课能稳操胜券?


这时已是两年之后的1663年了(壬辰),在宋代名家邵颜和《六壬断案》之后,陈公献的《大六壬指南》终于问世了,被称作“迷津之筏,夜行之矩。”六壬史上又出现一座高峰!

作者:武汉赵向阳 文章来自“现代易武汉学派”微信公众号原创首发,转载注明作者、来源!


    关注微信公众号可免费为你批八字关键点!!!

 

    一周内转发号内任意3篇文章,截图告知(勿在一天内转),本号可免费为你做八字的6个关键点,对健康、财运等极有帮助!


六壬大师陈公献为什么断课能稳操胜券?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有