加载中…
正文 字体大小:

讲易经,眼里有心,心里有眼,叫有“心眼”,还担心不成大器吗?

(2019-04-15 13:30:51)
标签:

算命

易经

周易

2019411日,赵向阳老师在中南财经政法大学,为中国银行二级行行长培训班作了易经演讲,题目是“易经的前瞻性思维”。

内容从孔子说起,孔子说:“加我数年,五十以学易,可以无大过矣。”易经最早是在孔子手里完成的,写了二万字,以传释经。但孔子却从不讲易,只传授“礼、乐、射、御、书、数”六艺,最后单传给了比他小29岁的门人商瞿子木,为什么会这样呢?赵老师娓娓道来,十分有趣。

赵老师说前瞻性思维能让你更容易成功,让企业家更容易发现一片南海!

赵老师说前瞻性思维的核心概念是“知几”。北宋大儒周濂溪(1017-1073)说“动而未形,有无之间者,几也。”你说它是有,它又没有彰显出来,你说它是无,它已经发动了。如一叶落而天下秋,这个“一叶落”就是“几”。

“几”的演化路经是引而伸之,触类而长之,天下之事能毕矣!赵老师举了几个颇有嚼头的例子,让人脑洞大开!

讲易经,眼里有心,心里有眼,叫有“心眼”,还担心不成大器吗?

赵老师说,作为普通人一样可以发现“几”,关键是要“有心”,从人体五脏看,心、肝、脾、肺、肾,除了心以外,其余四脏的写法皆有肉字傍,是实在的,唯有心不带肉傍,是空灵的,而且心可以与眼搭配,搭配以后就叫有“心眼”! 一个人眼里有心,心里有眼,是不是更容易成功呢?

赵老师又说“知几”的方法有“兆”、“比类”等,也都很意思!比类是古人常用的,是“观物取象,取象比类,比类表意。”

大庆油田是怎么找到的?就是用比类方法找到的。1958年中科院院士翁文波写了《地球形态的发展》一书,提出“在较高纬度带,如相当于加拿大落矶山油区北纬50°与我国东北北纬45°沉积上也有一此相似之处……”

 

讲易经,眼里有心,心里有眼,叫有“心眼”,还担心不成大器吗?

1959年我国发现了大庆油田

石油部据此立即调整了堪探思路,第二年就发现了大庆油田。

最后,赵老师讲到了“流行”的概念,说每一个流行的事物,背后都有着深刻的内在社会含义,哪怕是打牌也不会是无缘无故的,比如文革前打牌是“争上游”,改革开放以后打牌就是“斗地主”了。

赵老师洋洋洒洒的讲,大家津津有味的听,不知不觉就到点了,大家都有点遗憾,觉得还没有听过瘾!(叶露记录整理) 

作者:武汉赵向阳 文章来自“现代易武汉学派”微信公众号原创首发,转载注明作者、来源!


关注微信公众号可免费为你批八字关键点!!!

一周内转发号内任意3篇文章,截图告知(勿在一天内转),本号可免费为你做八字的6个关键点,对健康、财运等极有帮助!


 

大六壬天下第一课,居然不见神煞!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有