加载中…
正文 字体大小:

大六壬天下第一课,居然不见神煞!

(2019-04-04 14:05:41)
标签:

大六壬

六壬排盘

六壬神课

分类: 新派大六壬

现代易武汉学派主创人赵向阳说:最早而且完整的大六壬课例,恐怕就是《史记•龟策列传》里关于江使被杀的记载了。这个课例,对于六壬初学者是颇有启示的:

公元前661宋元王二年,江河水神派神龟出使,半路被渔夫豫且网住,于是神龟托梦给宋元王,请求放了它。

大六壬天下第一课,居然不见神煞!

宋元王一下子就醒了,召来大臣卫平问其吉凶。

“卫平援式而起,仰天而视月之光,观斗所指,定日处乡。规矩为辅,付以权衡,四维已定。八卦相望。视其吉凶,介虫先见。”

卫平根据招摇星指向,定出太阳所在星宿分度和八卦方位,最后以壬子之夜“宿在牵牛 ”星象,得出江使(神龟)被囚结论。

壬子日 酉将酉时 伏吟课
大六壬天下第一课,居然不见神煞!

课断:日干壬水之上为亥水,为水族介虫之象,遇白虎,主血光刀刑。

初传、末传亥水临白虎为受刑,中传辰土临天后为毁妆,神龟被毁,仅剩枯骨空壳。课体伏吟,今神龟必然被杀。

 大六壬天下第一课,居然不见神煞!

启示有四点:

其一,六壬最初即用式盘。“卫平援式而起”,这个“式”,即是式盘,是配有北斗七星、八卦、十二地支、二十八星宿的六壬式盘。

关于六壬式盘,最早的记录可见《周礼•春官•大史》一书:“大师,抱式以知天时。”即六壬式盘,说明至少在先秦时期式盘已被普遍使用。

其二,贵人十二将与明清之际所用排法不一样。

其三,不用五行生克。五行生克是汉代京房首次引进易卦之中的,继而蔓延至其它数术之中,这也证明了大六壬确实是出自汉代之前。

其四,断法是象断,“视其吉凶,介虫先见。”日干壬水之上是亥水,亥为水族介虫之象。先确定是何物?再看其所处的状况,用贵人十二将加临其上,亥水之上是白虎,主刑杀血光。课体伏吟,今晚神龟必然被杀。

此课仅有贵人十二将,并没有其它神煞,看来大六壬开篇之初,还是很干净的,后来那些滥用神煞的人,却以正统自居,其实有点可笑!相关阅读:六壬课这样讲,岂有学不会的?!

作者:武汉赵向阳 文章来自“现代易武汉学派”微信公众号原创首发,转载注明作者、来源!



关注微信公众号可免费为你批八字关键点!!!

一周内转发号内任意3篇文章,截图告知(勿在一天内转),本号可免费为你做八字的6个关键点,对健康、财运等极有帮助!


大六壬天下第一课,居然不见神煞!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有