加载中…
个人资料
赵向阳老师
赵向阳老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361,982
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个数术家族的兴衰史

(2018-10-10 13:45:39)
标签:

易经

占卜

算命

分类: 善易者

一个数术家族的兴衰史

杨厚,其字仲桓,是广汉郡新都人。其祖父杨春卿,善于图谶学(赵:用图符显示的预言,如河图洛书。)曾为公孙述部将。

汉兵平定蜀,杨春卿自杀,临终前告诉儿子杨统说:“我有先祖所传的秘记,为汉家用,你当好好学习。”

杨统感谢先父遗言,服丧满三年后,辞家跟从犍为、周循学习先人之法,又从同郡人郑伯山受《河图洛书》及天文推步之术。

建初中为彭城县令,一州遭大旱,杨统推行阴阳消伏之术,县界蒙雨泽。太守宗湛让杨统为郡求雨,也降了甘霖。自此以后朝廷凡有灾异,多访求于他。(赵:求雨有灵!可能是久旱必雨,先测出降雨之日,再来作法,于是法术就灵验了。)

一个数术家族的兴衰史
求雨

杨统作《家法章名》及《内谶》二卷解说,官到光禄大夫,为国三老。九十岁才去世。

杨统生子杨厚。杨厚母亲与前妻儿子杨博不和睦,杨厚年九岁,想让他们和好,就借口有病不说话不进食。母亲知道他的用意,就改变原来的态度,对前妻儿子恩养加深。杨博后来官到光禄大夫。

杨厚从小学习杨统学业,精力思述。

初,安帝永初三年109,太白入北斗,洛阳大水。

当时杨统为侍中,杨厚跟随在京师。朝廷以此问统,杨统推说自己年老耳目不明,儿子杨厚通晓图书,可知其意。(赵:推荐儿子出头,用心良苦!)

邓太后使中常侍秉承后意问杨厚,杨厚回答:“诸王子多在京师,可能发生异变,应赶快发遣他们各归本国。”(赵:涉及政治不祥!年轻人难免意气风发。)

一个数术家族的兴衰史

太后听从了,太白星不久就不见了。洛阳大水也自己退消,都如杨厚所言。于是以杨厚为中郎。太后特别引见,问他图谶的事,杨厚所对不合太后意旨,免职回家。再习业于犍为,不应州郡及三公之命,方正,有道,公车特相征召都不就(:终于明白过来了!)

永建二年(127),顺帝特征诏,令郡县督促发遣。

杨厚不得己,行到长安,以有病自陈,因陈说汉三百五十年的厄运,应修明改良法律法令的道理,及消除灾异共五事。制书褒述,有诏令太医致药看病,令太官赏赐羊酒。等他到后,即拜议郎,三迁为侍中,特蒙引见,访问以时政。

四年,杨厚上言:今夏必有大寒,当有疾疫蝗虫之灾。

一个数术家族的兴衰史

这年,果然六州蝗害大作,疫气流行。后又连上西北二方有兵气,宜备战边寇。

顺帝原准备西巡,感杨厚之言而止。到阳嘉三年134,西羌侵犯陇右,明年,乌桓围困辽将军耿晔。

永和元年136,杨厚又上京师应有水患,又当有火灾,三公有免职的,蛮夷当反叛

当年夏,洛阳暴水,死千余人;到冬天,承福殿失火,太尉宠参免;刑州,交州蛮夷贼杀死长吏,侵犯城郭。

又言:阴臣,近戚、妃党当受灾。明年,宋阿母与宦者褒信候李元等通奸被废退;后二年,中常侍张逵等又因诬罔大将军梁商专政罪被伏诛(:所言皆验!)

每有灾,杨厚动辄呈上消救的办法,而阉宦专政,所言不能得到信任。

当时大将军梁冀威权倾朝,遣其弟侍中梁不疑以车马,珍珠玩物送给杨厚,想与他相见。

一个数术家族的兴衰史

杨厚不答,坚决称有病求退。帝准许,赏赐车马钱帛回家。修黄老之术,教授门生,上名录者三千多人。

太尉李固几次推荐。本初元年(146),梁太后诏书备古礼以聘请杨厚,杨厚称病辞不就。建和三年(149),太后又下诏征聘,经四年不到。年八十二岁,在家去世。

皇帝以策书吊祭。乡人赠谥号叫文父。学生为他立庙,郡文学掾史春秋飨射常祭祀他(:一个数术家族的兴衰史。)(《后汉书》)

作者:武汉赵向阳 文章来自“百姓智慧门”微信公众号原创首发,转载注明作者、来源!

 

    关注微信公众号可免费为你做吉祥幸运数!!!

    一周内转发号内任意3篇文章,截图告知(勿在一天内转),本号可免费为你做吉祥幸运数,可带来好运!用在手机号、车牌号上更吉祥!

       一个数术家族的兴衰史

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有