加载中…
个人资料
赵向阳老师
赵向阳老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361,982
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古人占卜精准度如何?管辂让我们大开眼界!(下)

(2018-09-26 13:57:34)
标签:

算卦

算命

占卜

分类: 善易者

古人占卜精准度如何?管辂让我们大开眼界!(下)

汉代管辂


十二月二十八日,吏部尚书何晏请管辂去 , 邓飏在何晏处。何晏对管辂说 :“听说您摆的卦爻神妙,试着给我作一卦,让我知道能不能做到三公的官位?”又问:“我一连梦见有几十只青蝇飞来,落在鼻子上,赶它也不肯飞走,这是什么意思呢?”

 

管辂说:“飞飏是天下的贱鸟,到了它在树上吃桑椹,就怀念树的庇护恩德,何况管辂我不是草木,怎么敢不尽忠?过去元、凯辅佐重华,宣扬恩惠慈和,周公辅助成王,坐着等待天亮,所以能让光辉照耀天地四方,万国都得到安宁。这就是实行道义的好报应,不是卜筮所能表明的。

现在您的位置像山岳一样稳重,威势像雷电一样,而很少有人怀念您的德行,畏惧您威势的人却很多。这恐怕不是小心翼翼,多福的仁义之人。

古人占卜精准度如何?管辂让我们大开眼界!(下)

又有鼻子是在艮位,这是人头上中间的山峰,高而不危险,用以长久保守住尊贵。现在青蝇又臭又令人厌恶,却聚集在鼻子上。地位高的人会颠覆,轻佻豪强的人会灭亡,不能不想一想盈满则亏,盛极则衰的道理。

由于这个原因,山在地中间叫作谦卦,雷在天上叫作壮卦;谦卦就该减去多的去增加少的,壮卦就该不做非礼的事。没有减损自己却不发扬光大,行为非礼却不受伤,不败亡的。希望您在上面追思周文王建立六爻的主旨,在下面想一想孔子讲彖象的意义。然后得到三公的事就可以决定,青蝇也可以驱走了。”赵:梦占。)

邓飏说:“这是老生常谈了。”管辂回答说:“那个老生现在已经不在人世,常谈的话也不再谈了。”何晏说:“过了年后再相见吧。”

管辂回到住所,把这些话全都告诉了他的舅舅。舅舅责备管辂说的话太直率。管辂说:“与死人谈话,还有什么可畏惧的。”舅舅大怒,说管辂狂妄。

古人占卜精准度如何?管辂让我们大开眼界!(下)

元旦那天,西北刮起大风,尘土遮蔽了天空,十几天后,听说何晏与邓飏全被诛杀,然后管辂的舅舅才服气了。

起初,管辂从魏郡太守钟毓那里经过,与他共同谈论《易经》的义旨。管辂因此说到:“占卜可以知道您生死的日期。”

钟毓让管辂卜筮他的生日。管辂算的结果与钟毓的实际生日毫无差别。钟毓非常惊愕,说:“您太可怕了。我死的日子交给上天,不把它交给您了。”便不再占卜。

钟毓问管辂:“天下是不是应该太平了?”管辂说:“当今是四九腾飞在天上的卦象,利于出现伟大的人物,神勇的武功建立起来,王道光明,何必担忧不太平。”

钟毓没有理解管辂的话,不久后,曹爽等人被诛杀,这才明白了管辂的意思。

平原太守刘毓取来印囊和山鸡毛放在器物内,让管辂卜筮。

管辂说:“内方外圆,五种颜色形成文字,含有宝物,遵守信用,拿出来便是印章,这是印囊。

高高的山岩上,有一只红色的鸟,翅膀上的羽毛有黑有黄,鸣叫起来不错过早晨,这是山鸡毛。”

古人占卜精准度如何?管辂让我们大开眼界!(下)

刘毓说:“这个郡中的官舍内连有怪事,让人恐怖,那是由于什么道理?”管辂说:“也许是因为汉代末年的战乱,兵马扰动,军人尸体枕籍,血流满地,污染了山丘,所以在昏暗的夜晚中多有怪物的形影出现。贤明的知府道德高妙,从上天得到了保护,希望您安于官位,以光大美好的思宠。”

清河县令徐季龙派人打猎,命令管辂卜筮他们获得什么猎物。

管辂说:“应该获得小的野兽,它再不能吃禽鸟了。它虽然有牙有爪,但细微而不强硬,虽然有花纹,但华美而不明显。不是老虎也不是山鸡,它的名字是狸。”

猎人在黄昏时归来,猎物果然和管辂说的一样。

徐季龙取来十三种物品,放在一个大箱子中,让管辂猜测。

管辂说:“箱子中满满地放了十三种物品。”他先说鸡子,后说蚕蛹,就一件一件地说出它们的名字,只是把梳子说成了蓖子而巳。

管辂随同军队西行,经过毋丘俭的墓地,他倚着树干哀叹,精神不愉快。别人问他原因 管辂说:“树木虽然繁茂,没有可以长久的形态,碑文虽然文笔优美,没有后人能够看守住。玄武藏起了头,苍龙没有脚,白虎衔着死尸,朱雀悲伤哭泣。四种危险都巳具备,依照法律应当灭绝家族。不过二年,他的报应就要到了。”(赵:早期的风水术。管辂就因为这个判断,被尊为凤水祖师。)终究像他说的那样。

后来管辂得到休假,路过清河郡倪太守处。当时天旱,倪太守问管辂什么时候下雨。

管辂说:“今天夜里该下雨。” 这一天天晴,天气燥热,白天不像要下雨的样子,府丞和县令都在座,全说不会下雨。到了夜间一鼓的时分,星星月亮全都看不见了,风云同时兴起,竟然下了一场急雨。(赵:占天应验。)于是倪太守隆重地备办主人待客的礼仪,在一起共同欢乐。

古人占卜精准度如何?管辂让我们大开眼界!(下)

正元二年,管辂的弟弟管辰对他说:“大将军待您情意深厚,有希望得到富贵吗?”

管辂长叹道:“我只是自己知道有机会得到富贵罢了,然而上天给我才智聪明,不给我寿命,恐怕我在四十七、八岁之间,看不见女儿出嫁,儿子娶媳妇了。如果能免除这一灾,要作洛阳令,可以让路不拾遗,报警的鼓声不响。只是恐怕要到太山去治鬼,不能治理生人了。怎么办呢!”

管辰问他什么原因?管辂说:“我额头上没有长出骨相,眼中没有守住精神,鼻子没有梁柱,脚下没有天根,背上没有三甲的外形,腹部没有三壬的纹样,这些全都是没有寿命的征验。(赵:相术。)

又有我的本命年在寅,加上是在月食的夜里诞生的。天有固定的术数,不能避讳,只是人们不知道罢了。(赵:命理术的开端。)我前后相过该要死的人超过了一百个,大体上没有错误。”这一年八月,管辂任少府丞。第二年的二月去世,享年四十八岁(《三国志》)

作者:武汉赵向阳 文章来自“百姓智慧门”微信公众号原创首发,转载注明作者、来源!

 

 

    关注微信公众号可免费为你做吉祥幸运数!!!

    凡一周内转发号内任意3篇文章到朋友圈、微信群、QQ群等(勿在一天内转),本号可免费为你做吉祥幸运数,这是可为你带来好运的数字,用在手机号、车牌号上更吉祥!

 

      古人占卜精准度如何?管辂让我们大开眼界!(下)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有