加载中…
个人资料
赵向阳老师
赵向阳老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,966
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘备说兰花丛生门庭,不得不铲除,是要杀谁?诸葛亮竟也没拦住!

(2018-09-14 13:39:27)
标签:

三国

刘备

诸葛亮

分类: 善易者

刘备说兰花丛生门庭,不得不铲除,是要杀谁?诸葛亮竟也没拦住!
三国周群

 

周群,字仲直,是巴西郡阆中人。他的父亲周舒,字叔布,年少时从广汉人杨厚学习术数,名望仅次于董扶,任安。他多次受到征召,却始终不应。

当时有人问周舒:《春秋谶》有言“代汉者,当涂高”,是什么意思?周舒说“ “当涂高”即魏国。”乡里学者私下传播他的言论。

 

刘备说兰花丛生门庭,不得不铲除,是要杀谁?诸葛亮竟也没拦住!
古观天仪器

 

周群从小就学于父亲,专心于占验天算之术。他在庭院中造了一座小楼,因为家中富裕,故养蓄很多奴仆,常令家奴轮流在楼上值班,观看天色变化。刚一发现云气,值班者即告知周群,周群马上亲自上楼观看,不论早晚日夜。所以凡有气候变异,周群都能亲眼审视,这样他的预言往往得到应验。(赵:很多年以后,丹麦国有个叫第谷·布拉赫的贵族(1546-1601),也建立了一座天文城堡,也是下人日夜观察,有了动静就亲自观察,德国人约翰·开普勒(1571-1630)是他的助手,俩人一起奠定了现代天文学的基础,所用正是中国传统的赤道坐标。)

益州牧刘璋,征召周群为师友从事。刘备平定蜀地,请他代理儒林校尉。刘备打算与曹操争夺汉中,询问周群,周群回答说:“能得其地,但不得其民;如果分兵出征,一定不利,务必警惕慎重!” 

当时州后司马蜀郡人张裕,也通晓占候之术,而且天才超过周群,也劝谏刘备说:“千万不能争汉中,出军一定不利。”

后来刘备不采纳张裕的意见,结果确实得到了汉中之地,没有得到那里的百姓,派出的将军吴兰,雷铜等人进军武都,都死在那里,一切都如周群所料。于是周群被举荐为茂才。

 

刘备说兰花丛生门庭,不得不铲除,是要杀谁?诸葛亮竟也没拦住!

 

张裕还私下对人说过:“庚子之年,天下当改朝换代,刘氏王朝国祚到了尽头。主公取得益州,九年之后,在壬寅,癸卯之间一定会失去它。”

有人将此话密报刘备(赵:这里又见到一个打小报告的人!)其初,刘备与刘璋在涪县会见时,张裕为刘璋的从事,陪同在坐。张裕胡须很多,刘备开玩笑说:“过去我住在涿县时,那里姓毛的特别多,东西南北都是毛,涿县县令于是说“诸毛环绕涿县而居呵”!

张裕当即回言:“过去有个人作上党郡潞县县令,转升为涿县县令,辞官回家后,当时有人给他写信,想署称他潞长则失其涿令,想署称他涿令则失其潞长,于是题称为“潞涿君”。”刘备无须,故此张裕以此反讥(赵:刘备寻人开心,却颜面尽失。)  

 

刘备说兰花丛生门庭,不得不铲除,是要杀谁?诸葛亮竟也没拦住!

三国张裕

 

刘备常怀恨张裕出言不逊加上忿恨他泄漏天机,于是宣布张裕劝谏争夺汉中一事不得应验,将他投进监狱,打算杀掉他(赵:看来刘备气量并不大,竟以算不准定杀头之罪!)

诸葛亮上表请求宽恕张裕罪过,刘备回答说:“芳草、兰花丛生门庭,不得不铲除。”(赵:欲加之罪,何患无辞!)张裕于是被杀弃尸于市。后来曹魏立国、刘备之死,都与张裕所说的时间相合。张裕还善于相面术,每举镜看自己面相,自知将来受刑而死,于是常将镜子摔在地上。

周群死后,他的儿子周巨颇能继承他的占验之术。(《三国志》)

作者:武汉赵向阳 文章来自“百姓智慧门”微信公众号原创首发,转载注明作者、来源!

 

    关注微信公众号可免费为你做吉祥幸运数!!!

    凡一周内转发号内任意3篇文章到朋友圈、微信群、QQ群等(勿在一天内转),本号可免费为你做吉祥幸运数,这是可为你带来好运的数字,用在手机号、车牌号上更吉祥!

   

    刘备说兰花丛生门庭,不得不铲除,是要杀谁?诸葛亮竟也没拦住!

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有