加载中…
个人资料
赵向阳老师
赵向阳老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361,982
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘禅(阿斗)的智囊是谁?因何故得其善终?

(2018-09-12 13:37:22)
标签:

三国

周易

刘禅

分类: 善易者

刘禅(阿斗)的智囊是谁?因何故得其善终?

三国成都旧景

 

杜琼,字伯瑜,蜀郡成都人。他年少时曾跟从任安学习,精研任氏之术。刘璋时期杜琼被征召为州从事。刘备平定益州,兼任益州牧,任命杜琼为州议曹从事。

后主刘禅继位,杜琼被任为谏议大夫,升为左中郎将、大鸿胪、太常。杜琼为人性格静默少语,常闭门自守,不问世事。蒋琬,费祎等都很器重他。

杜琼虽说学问精深,但他从不对天象吉凶发表评说。(赵:沉稳有智慧。)后辈儒家学者如谯周常向他求数术的道理,杜琼回答说:想要明白这种方术很难,须得自己亲身观察,仅看事物的外表,不能令人相信。早晚日夜地劳苦,然后才能知其底细,但又担心泄漏天机,所以不如不知,故此我不再观察天象了。”(赵:避祸!祸从口出,干脆不观天象了。)

谯周借机问他:“过去周徵君认为“当涂高”是指魏,他说的理由何在?”杜琼回答说:“魏,宫殿大门的意思,监道高高而矗,这是圣人取其象征之意而言。”他又反问谯周说:“难道有什么怪异之处吗?”谯周说:“不知道。”杜琼又说:“古代的官职都不命名为“曹”;自汉代起始,官职名称都叫“曹”。吏的名称为“属曹”,卒的名称为“侍曹”,这岂非天意啊。”

杜琼活到八十多岁,延熙十三年(250)去世。(赵:得其善终,不容易!)他平生著有《韩诗章句》十多万字,但不将其学问传教儿子们,故其家学无传业之人。

谯周(赵:这是另一位易学家。)根据杜琼所说的话,触类旁通而光大自己的说法:《春秋传》记载着晋穆候给太子取名叫“仇”,仇的弟弟叫“成师”。师服说:“国君给儿子起名也真奇怪,好的配偶叫 “妃”,不好的配偶叫“仇”,如今晋候叫太子名“仇”,仇的弟弟叫“成师”,这兆示着要发生国乱,做哥哥的不是要被废了吗?” (赵:这又是一位易学家。)

后来果然如师服所言。后来汉灵帝的两个儿子叫“史候”、“ 董候”,二子先后即位后,都被降免为诸候,与师服所言极为类似。

先主讳“备”,其字训释为“具”,后主讳“禅”,其字训释为“授”,如同说刘氏已具备了,应当授与他人。这要比晋穆候,汉灵帝给儿子取的名字还要不祥。”


刘禅(阿斗)的智囊是谁?因何故得其善终?
三国刘禅(阿斗)剧照

 

后来宦官黄皓弄权宫中,景耀五年(262),宫中大树无故自己折断,谯周由此深为忧患,苦于无人可与之交谈,于是在柱子上写道:“众而大,期之会,具而授,若何复?”

其意是说曹的意思是“众”,魏的意思是“大”,众而且大,天下之人就当聚会一处,具备而转授,怎么还会有立国为皇呢?

蜀国灭亡后,都以为谯周的话得到应验。谯周说:“这虽说是我自己推论寻思的,然而这种推断有所本因,是从杜琼的说法衍化而来的,并无神秘的灵感和超异常人的地方。”(《三国志》)

作者:武汉赵向阳 文章来自“现代易武汉学派”微信公众号原创首发,转载注明作者、来源!

 

 

    关注微信公众号可免费为你批八字关键点!!!

    凡一周内转发号内任意3篇文章到朋友圈、微信群、QQ群等,截图告知(勿在一天内转),本号可免费为你量身订做八字的6个关键点,对你的健康、财运等极有帮助!

 

      刘禅(阿斗)的智囊是谁?因何故得其善终?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有