加载中…
个人资料
赵向阳老师
赵向阳老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,528
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

算卦祖师京房留下秘局,且看谁能破解?!

(2017-09-06 10:46:35)
标签:

算卦

京房

六爻测事

六爻培训

分类: 算卦、梅花

算卦祖师京房留下秘局,且看谁能破解?!
 

还是在1998年时,我曾写过一篇短文“京房纳甲订正”,探讨六爻的纳甲问题,当即被人转发到杭州的一次易学大会上去了,在会上引起强烈反响!由于动其根本,当然是毁多誉少!这自在意料之中,但由此还引发了 “疑古”之风!这却是始料未及的。

后来我再想,京房纳甲还有可调整之处,于是在2003年又写了相关文章,只在学员中交流并不外传。不知不觉10年过去了,不少学员在当地已是六爻翘楚了,这说明新纳甲法能应验事情。我想独乐乐不如众乐乐,所以公开此文,与大家分享心得。

京房(前77—前37)是西汉易学大师,河南清丰人,曾学易于孟喜门人焦延寿,他首创以五行之说来解易经,纳甲法亦是他的一大发明。京房纳甲法之前有传承,如《古五子书》十八篇(《汉书·艺文志》)。一般认为京房纳甲本之于老师焦赣,焦赣得自于周秦以来隐士所传。之后,郑玄(127200)亦有一套爻辰学说。宋之朱震(10721138)、清之惠栋(16791758)都有考证和说法。

算卦祖师京房留下秘局,且看谁能破解?!

古人认为:

黄钟为天统,天统就是天正,十一月建子为周正,所以乾卦初爻起于子。

林钟为地统,地统就是地正,六月建未为商正,所以坤卦初爻起于未。

太簇为人统,人统就是人正,正月建寅为夏正,所以震卦初爻起于寅。

京房以十二音律来确定纳甲之法,六律为阳,左行;六吕为阴,右行。他以十一月(子)黄钟为乾之起点,以六月(未)林钟为坤之起点,按隔八生律法计算,阳顺阴逆,对错而行。以六子卦分配一年十二个月,每卦在一爻、四爻定位,乾卦、坤卦是总括,六子卦是分解。

京房纳支的起点是子月,《史记·律书》说“十一月也,律中黄钟。黄钟者,其于十二支为子。”京房将乾卦的初爻定为子,按隔八生律法计算:

算卦祖师京房留下秘局,且看谁能破解?!

乾卦初爻为子,从子位数,历子丑寅卯辰巳午未八位数,第八位数为林钟未,将未定为坤卦初爻。又从未位起数,历未申酉戌亥子丑寅,第八位数为泰簇寅,将寅定为乾卦第二爻。

算卦祖师京房留下秘局,且看谁能破解?!

京房认为乾卦为阳,坤卦为阴,应该是“天左旋,地右动”,据此他确定,坤卦从未位开始逆行,历未午巳辰卯寅丑子八位,从乾卦的初爻子再逆数,历子亥戌酉申午未巳,第八位数为仲吕巳,将巳定为坤卦第二爻。然后再逆数,历巳辰卯寅丑子亥戌八位,又从乾卦的上爻戌再逆数,历戌酉申未午巳辰卯八位,取第八位数夹钟卯定为坤卦的第三爻。

问题1:乾卦纳支是以坤卦纳支顺行为基础的,这是阴阳同体的概念。如乾卦第三爻的辰是从二爻的寅起数,历寅卯辰巳午未申酉八位数,酉应为坤卦的二爻,再从酉起数,历酉戌亥子丑寅卯辰八位,取第八位数姑洗辰,为乾卦三爻。但京房并没有这样数下去,而是将其复杂化,强调坤卦“地右动”。没有了阴阳互为依存,互为界限的作用关系。

问题2:冬至一阳生,乾卦起于子月,阳气从子丑寅卯辰巳午渐长。夏至一阴生,坤卦起于午月,阴气从午未申酉戌亥渐长。为什么硬要逆行呢?违反了时间不可逆性规律。

算卦祖师京房留下秘局,且看谁能破解?!

乾坤父母两卦确定下来以后,其余六子卦则按律历配支,阳配阳,阴配阴,震、坎、艮三阳卦从乾卦而出,巽、离、兑三阴卦从坤卦而出。

乾卦初爻起子,震卦上一步,初爻起寅;坎卦再上一步,初爻起辰;艮卦再上一步,初爻起午。

坤卦初爻起未,巽卦上一步,初爻起酉;离卦再上一步,初爻起亥;兑卦再上一步,初爻起丑。

算卦祖师京房留下秘局,且看谁能破解?!

震卦分配寅、申月,巽卦分配酉、卯月;

坎卦分配辰、戌月,离卦分配亥、巳月;

艮卦分配午、子月,兑卦分配丑、未月。

算卦祖师京房留下秘局,且看谁能破解?!

这样订正后的纳支,形成了正余弦波网络,一如DNA结构的两股核苷酸的交叉旋进。现代科学证明,这种方式构成了所有生物的基因,这就是大自然的法则!如果谁想提高六爻测事的精准度,不妨试试新的赵氏纳甲法!

算卦祖师京房留下秘局,且看谁能破解?!

文章来自“现代易武汉学派”微信公众号原创首发,转载请注明作者、来源 !


关注微信公众号可免费为你批八字关键点!!!

 

凡一周内转发号内任意3篇文章到朋友圈、微信群、QQ群等,截图告知(勿在一天内转),本号可免费为你量身订做八字的6个关键点,对你的健康、财运等极有帮助!


算卦祖师京房留下秘局,且看谁能破解?!




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有