加载中…
个人资料
北京大道堂陈仕彬
北京大道堂陈仕彬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:650,189
  • 关注人气:1,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《经典•风范——中国当代核心画家作品集:陈仕彬》出版

(2015-02-03 16:56:32)
标签:

陈仕彬艺术馆

陈仕彬作品集

大道堂

大道堂陈仕彬艺术馆

著名画家陈仕彬

分类: 艺术活动

  著名书画家陈仕彬先生的第十一部作品集《经典•风范——中国当代核心画家作品集:陈仕彬》近日由天津出版传媒集团、天津人民美术出版社隆重出版。

 

《经典•风范——中国当代核心画家作品集:陈仕彬》出版

  这是陈先生继《中国名画家精品集》、《中国书法家年鉴》、《当代最具学术价值与市场潜力的画家》、《中国当代国画经典》等之后推出的又一部作品集,汇集了2006年至2014年间最具代表性的精品50余幅,较为全面地展现了陈先生近十年来创作的风貌与气息。其中包括了具有传奇色彩的《众山皆响》等巨幅山水大作,也不乏抒写闲情逸趣的花鸟扇面等小品。

  该书卷首为原中国国家画院院长、著名画家龙瑞先生和法国中国书画研究会会长、著名旅法画家吕高先生所作的评论文章,具有很高的学术价值。

  龙瑞先生写道:“陈仕彬无论在实践体认上还是在学理认识上,都有了质的提升,绘画作品也呈现出自己特有的风格面目,为画坛吹进了一缕清新的春风”,“在陈仕彬的近作中,已逐渐显现出了以书为骨、以墨为韵、以诗为魂的总体气象,传达出了他对中国山水画的文化认识和具体的操作能力”,“在这些系列作品中,丘壑更加宏阔、境界更加幽远、笔墨更加纯化,凸显出至正高远的风格面貌,充分表现出了陈仕彬的审美追求和远大志向”。

 

《经典•风范——中国当代核心画家作品集:陈仕彬》出版

《经典•风范——中国当代核心画家作品集:陈仕彬》出版

  吕高先生也评论道:“透过陈先生的作品,我看到了中国传统文化的本源力量,以及中国书画纯正的笔墨精神,这在当代画坛并不多见”,“陈先生最看重的是写心与写意,所以他的画作在似与不似之间表达了他内在的生命状态,比如他笔下的墨荷,水墨氤氲之中幻化出的是其高洁的诗性追求。而像《众山皆响》《地心之力》这样的作品,若诗情淡漠、胸无丘壑者定不能绘。至于陈先生的草书,更是充满音乐和舞蹈的情感张力与强烈的律动感。很多人以为法国人看不懂中国书画,其实真正的中国文化和中国艺术是不需要语言的,很多外国人看了陈先生的作品,眼睛发亮,甚至能感觉到一种特别的亲切。他们能看懂上面写的中文?他们能看懂书法里面写的句子?都不是。……他们体会到的是艺术家创作时的情趣和精神状态,正是这些感染和感动了他们,所以人们才说艺术是超越语言的,也是没有国界的”。

  书籍装帧朴素而考究,封面质感类似法兰绒,配合书中氤氲着水墨气息的作品,倘能于窗前于灯下品茗捧读,或可感觉如游画中如对山水,令人顿感清气拂面而俗意销沉,对此可忘尘劳、可消永日。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有