加载中…

加载中...

个人资料
垄上客
垄上客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,967
  • 关注人气:317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苹果外形设计专利申请的虚与实

(2012-11-02 11:52:54)
标签:

苹果

三星

专利

申请策略

外开设计

分类: 开放经济

由美国ITC发起的对三星发起的337调查,1024日发布初步的公告,声称苹果所主张的6项专利中,认为三星侵犯了四项,两项不侵犯。在ITC认为侵犯与不侵犯的专利都有一项涉及外形设计的专利。专利号是US D618678(这个被初步认定侵权)和US D558757(这个被直接否定)。

下面先看一下这两个专利的申请时间和批准时间。US D558757,提交申请文件时间200715日,获批时间200811日。

US D618678,提交申请的时间2009223日,获批时间2010629日。需要注意的是两份专利公告都提到了三星Samsung F70020072月在互联网上有相关的外形公告。

再看看这两份专利到底是什么内容,美国的专利申请到也简单,象这类的外形设计只需要有简图,示意图和简单的说明,然后声明拥有所有与图示相关的外形设计的所有权就行。图示实际上过于简单,也没有什么说明的必要。两个专利的图示如下:

苹果外形设计专利申请的虚与实

 

US D558757 专利简图

苹果外形设计专利申请的虚与实

 

US D617678 专利简图

专利558757的图非常的大众化,初看与第一代iPhone相似。所要求的权利空间过于空泛,即使专利通过,但在后期质询时,通过被忽视,但如果申请早,还会很有杀伤力。

专利617678图看着就很象后来的iPhone 4了。但细节等方面就描述得更清楚了,所以主张的权利就更具体,当然别人如果不是有意模仿,也不会侵权,但如果与其相似,认定侵权的就很容易了。而这次的ITC调查对这两个专利的态度,实质上也就是这个逻辑。

多专利的申请策略来看,这两个专利可以理解为虚实结合的申请步骤:只有笼统概念时,也就尽早先占坑,后续再继续进一步细化,申请新专利,并且专利之间形成递进和关联。

三星尽管也在互联网上进行了公示,但时间节点晚了一个月,这也就造成了后续的被动,并且在苹果申请617678专利前,也没有类似外形设计的公示或者专利申请,因此认定对617678的侵权也是在情理之中。

 

最近谈专利很多,关于专利申请有以下几点体会:

1、专利首先是保护自己的(防御),但现在的时代,恰当的专利往往是最好的进攻武器,并且威力巨大!

2、想法和思路不一定要等完善才申请,而有想法,有苗头就应该着手。然后阶段性的持续申请。当然从专利审查的角度,国内对于概念性的专利通过性较低。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有