加载中…
个人资料
风皱池水2019
风皱池水2019 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,166,685
  • 关注人气:4,910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最火葱油饼”停业是典型的“应景监管”

(2016-09-28 09:00:46)

最火葱油饼”停业是典型的“应景监管”

来源:中国网 2016-09-28

正如治病不能以治死人为目的,有些领域也需要权力更加尊重一些市场行为。为了治而治,这样的做法并不是在鼓励市场,也不利于提高政府的公信力。

作者:王传涛

王传涛 中国网时事评论员

最近的朋友圈被一只葱油饼刷屏了,一家“上海爷叔”开的“阿大葱油饼”红了起来。网上流传的买葱油饼排队3小时甚至不算什么,昨天买到最后一炉葱油饼的顾客竟然苦等7小时。然而,这家让广大“吃货”趋之若鹜的小店,却已无证经营数十年。近日,市场监管工作人员催促阿大师傅关门。

在互联网时代里,信息传播的速率已经成倍增长,这加大了许多人和许多事走红的几率。近日走红的此类老店,都是网友怀旧情节和追求美味小吃的朴素表达。而走红之后出现彻夜排队购买的现象,也可谓是“现象级”的。

人红是非多。人红了,绯闻难免上身;店红了,难免招来监管部门。这不,这家上海最火的葱油饼小店就在走红之后遭到了监管部门调查继而被责令停业,原因是看似正确无比的“无证经营”。而根据这家小店的实际情况,想要办理正规的证照可谓非常之难。很有可能,这家走红于网络的小店会慢慢淡出公众视野。

对于小店老板“阿大”而言,这几天应该经历了如过山车一样的经历。也真正体验了一把“福兮祸之所倚,祸兮福之所福”。在走红之后,监管的突然杀出,不仅仅让“阿大”们措手不及,也令许多粉丝感觉到有些怪异。应该说,这是一次典型的应急式监管。如果没有走红,市场监管部门相信也不会有工夫来搭理这样的小店。

被报道之后,监管立即介入,这是国人熟知的一个套路。之前,市场监管总是找不到人、扣不开门,可是一旦走红,无论有没有必要,都先要把权力监管的必要性摆在桌面上。可是,对于一家在老上海经营的小本买卖,卖了油饼后,买方和卖方都不会开发票也不会产生税收,更不会出现食品安全方面的问题,权力监管是不是有必要介入,确实存有疑问。

权力监管,在理论上可以介入到所有领域,法律面前人人平等,没有人享受特权可以活逃脱监管。但实际上,正如治病不能以治死人为目的,有些领域也需要权力更加尊重一些市场行为。为了管而管,为了治而治,这样的做法并不是在鼓励市场,也不利于提高政府的公信力。为了证明权力监管的正确,要把一个存在了几十年的老店关张,这显得我们的监管太不食人间烟火。再退一步讲,对于存在了几十年的小店,监管部门直到走红时才介入,只能证明其在过去几十年的长期失职。那么,相关官员是不是应该承担一些失职的责任呢?

现代政府的最基本职能是服务,不是为了“管死”。同时,跟着网红事件进行监管,只能算是应景式监管,不是应该有的态度。政府监管更要实现抓大放小,明明每年“315晚会”能指出许多大的缺失与漏洞,却非要按着接地气的小店用力,着实有些让人不理解。

http://opinion.china.com.cn/opinion_74_152774.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有