加载中…
正文 字体大小:

用现代精神评判王宝强离婚案

(2016-08-18 09:01:17)
分类: 我的时评文章

用现代精神评判王宝强离婚案

王传涛

王宝强事件持续发酵。816日,马蓉委托律师到朝阳法院立案,以王宝强在814日零时21分发的“离婚声明”微博侵犯了其名誉权,要求王宝强删除微博并赔礼道歉。朝阳法院已正式受理该案。(《京华时报》817日)

 

14日凌晨王宝强发微博到现在,王宝强离婚一事已经轰动了三四天之久。就微博以及其他各媒体关注的热度来看,这一事件早已超越了任何一起娱乐明星婚姻问题所引发的关注度了,甚至热度不比如火如荼的奥运会弱。

 

关于王宝强事件,有人关注王马两人的各种撕,有人可怜王宝强,有人认为王宝强的报复性声明太过粗鄙暴力,有人关注马蓉一方现在的反击,有人关注两人各自的行为有哪些是合法的、哪些是违法的,有的人认为马蓉是现代版潘金莲,有的人认为马蓉与王宝强结婚是为了骗取财产,是传说中的心机婊……对于马蓉及宋喆的行为,网络上充斥着各种各样的网络暴力。有网友称,“愿意让马蓉去死,自己要捐汽油”;有网友称,“如果法律不能判马蓉死刑,就不再信任中国法律”……这样的网络留言,无论在论坛上还是微博上,还是在新闻跟帖中,都海量呈现。

 

应该说,王宝强事件到此,已经变成了一起大众进行道德审判的公共事件。然而,在法治社会里,在事实没有搞清楚之前,甚至于在法院未做出判决之前,公众现在进行的所有道德审判,都是站不住脚的。至于网络上充斥着的网络暴力,则更是于情于法都不合理。即便是看到自己喜欢的明星被带了绿帽子,财产都被转移走,也应该在事实清楚地情况下再进行评说。

 

当王宝强离婚案成为一起公共事件,我们每个人在鞭挞当事人之前,更应该以现代法治精神反求诸己。最起码有以下几个问题:一者,关于婚前财产是不是要公证、离婚时如何分配等问题都是法治问题,而非情感问题,都需要引起重视,也不应该等于出了问题再说;二者,关于婚外情,到底是追求自由爱情,还是违背契约精神,也将持续争论下去;三者,关于离婚,究竟是该体面地离开还是应该斗争到鱼死网破为止?……

 

有人说,王宝强在微博上对马蓉的控诉,是农耕时代乡野村夫的表现。对于这一评判到底正确与否,我们先搁置一旁,有一点是可以肯定的,那就是在网络中以及我们身边有许许多多的人仍然在用最传统的伦理道德观念来评判此事,认为马蓉就是现代潘金莲应当诛杀,除此之外,便就是“可怜宝宝”的所谓情怀了。

 

如何经营和维系自己的婚姻,在法治社会里,是一个非常现代的命题。违背婚姻,不再只是对奸夫淫妇进行道德审判和扫地出门的简单处理问题了,现代法治完全替代了家族式的处理。而如何防范财产、青春、情感以婚姻这种高大上的契约形式被骗走,明晰我们每一个人在现代婚姻制度之中的权、责、利,才应该是王宝强离婚一事广泛关注的社会学意义所在。

 

用现代精神评判王宝强离婚案



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有