加载中…
正文 字体大小:

王娜娜事件政府信息公开为何这么难

(2016-07-04 00:00:18)
分类: 我的时评文章

王娜娜事件政府信息公开为何这么难

王传涛

备受公众关注的“王娜娜被顶替上大学事件”又有最新进展。因周口市政府公开的调查报告中,未涉及王娜娜申请公开的“被处分的九人涉及的具体违法违纪行为以及处罚依据”等问题,王娜娜向河南省政府提出行政复议申请。日前,河南省政府回应,责令周口市对王娜娜的信息公开申请依法作出答复。(71《北京青年报》)

 

早在3月份,王娜娜事件调查组公布了调查结果,这起轰动全国的丑闻似乎划上了句号。但是,面对语焉不详的调查结果,面对如罚酒三杯一样的政纪和党纪处罚,无论是王娜娜本人,还是旁观者,都不会满意。王娜娜选择了继续奋斗,维权之路在正在成长的公民权利意识的鼓舞下得以继续——站在社会层面讲,公民权利的觉醒,让人欣慰,让人感动。

 

偌大一起冒名顶替事件,有些人必须要站出来承担法律层面的责任,而不仅仅是政纪和党纪方面的责任。在看到多位涉案人员尤其是主要责任人,都被处以了诫勉谈话、行政警告、党内警告等处分之后,板子高高举起,却又轻轻地落下,社会公平正义被第二次亵渎凌辱。

 

在另一起冒名顶替上大学事件——罗彩霞事件中,有多人被批捕并被移交了司法机关,最终接受了法律的审判。同样性质的事件,也就要同量刑、同级别的问责与追责。在这一点上,无论是周口市政府,还是周口市职业技术学院,都是在避重就轻,像是在人为减少波及面,为其他一些涉案人员打掩护。

 

拒绝信息公开,政府部门与学校之间互相推诿扯皮,不是权力应有的姿态。这不仅仅是在挑战《政府信息公开条例》,也是在挑战整个社会的公平正义,是在挑战广大国人对于公平正义的认知底线。因此,王娜娜向河南省政府提请行政复议,符合公民权利,河南省政府责令周口市政府公开有关信息,更符合正义诉求和程序诉求。

 

任何一起公共事件,权力必须以诚相待。不要和公民玩“躲猫猫”,不要想着糊弄老百姓,不要钻法律法规的空子。广大纳税人的法律意识、维权意识、公民意识,已经有了较大进步,如果想糊弄百姓,受伤的只能是政府自己。如果说冒名顶替事件是对王娜娜及社会公平正义的第一次伤害,则前段时间草草出具的调查结果与处理结果,事实上构成了第二次伤害。地方政府及相关学校在整个过程中,搞得越来越被动,越来越失去公信力。

 

要求的不只是信息公开,而是在还原正义。因此,当地政府必须要确保公开所有的信息,处理涉案人员更要有理有据。只有这样,王娜娜事件的处理,才有可能真正有满意的结果。那些曾经被伤害过的人,那些被损害的公平与正义,才能慢慢抚平并慰藉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';