加载中…

别让迷笛音乐因毒品而迷失

2015-11-27 08:57:57评论
王传涛

1125,有网友爆料称,位于北京市海淀区的迷笛学校被警察突袭尿检,大约有300名学生被警方带走。对此记者第一时间采访了迷笛学校校长张帆,他独家回应称,的确有十余名学生被带走,不过对于这些犯错的学生,学校也给了他们极大宽容:“我们盼望他们尽早回归学校,继续学业。”同时,张帆表示,学校不会严格处罚这些学生,但会给他们开会批评教育。(腾讯娱乐1126

 

300名学生集体吸毒的新闻,引爆了整个网络。虽然校长称只有十余学生被带走,但是,此事已然引发轩然大波。更让不少网友惊讶的是,迷笛音乐学校的校长对吸毒学生表示出了一种宽容的态度,“不严格处罚,只批评教育”,这也引发了诸多争议——学校若不严惩,学生吸毒现象又怎能遏制?

 

不知道从什么时候开始,摇滚与吸毒似乎成了相伴相生、不可分割的两件东西。无论国内国外,摇滚明星吸食毒品的案例,比比皆是。在我国,更是有一些在上世纪90年代风靡整个华语乐坛的摇滚乐队与明星,都陷入过吸毒丑闻。而迷笛音乐学校,因迷笛摇滚音乐节闻名于世。并且,在每年的迷笛音乐节上,举办方还经常请到一些摇滚大腕或曾经的摇滚大腕来现场助阵,因此,在音乐圈乃至于整个娱乐圈,迷笛音乐节和迷笛学校的知名度可谓非常之高。迷笛的学生,也向来以摇滚为个人发展路向,吸毒也就像是仿效明星与前辈的流行做法。

 

可是,圈内的风气、明星的负面效应、激发创作灵感,似乎都不应该成为学生吸毒的理由。而吸食大麻,虽然在一些国家并没有列入吸食毒品的范畴,但在我国,大麻是十类毒品中的第四类毒品,属于国家严禁的毒品。而按照《治安管理处罚条例》和全国人大的《关于禁毒的决定》,吸食、注射毒品的由公安机关处十五日以下拘留,可以单处或者并处二千元以下罚款。因此,吸食大麻,就是板上钉钉、毫无疑问的违法行为。

 

吸毒是违法,但并非是违反刑法的犯罪行为。然而,如果多名学生在学校里聚众吸毒,恐怕性质就一样了,而是可能涉嫌犯罪了,即单位或个人如果容留他人吸毒,为他人吸食、注射毒品提供场所,属于容留他人吸毒罪,应当处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。因此,学生聚众吸毒,学校尤其是管理者也应该负有很大的管理责任。

 

学生吸毒,学校负责人需要有坚决而明确的态度,仅仅依靠批评教育来感化学生并制止吸毒现象,恐怕并不会有太大的约束力。尤其是对于这家以培养摇滚类音乐人才的学校和这些志向在摇滚乐、性格叛逆的青年学生而言,就更应该制定一些严厉的校规校纪来杜绝吸毒现象,还要告诉吸毒学生,毒品与摇滚之间从来没有必然的联系,所谓的灵感匮乏、激情衰竭都不过是吸毒的借口。


载兰州晨报

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有