加载中…

放过“五道杠少年”和年少时的自己

2015-09-24 08:53:02评论 五道杠 少年 别人家 孩子 我们

“五道杠少年”只是父母口中“别人家的孩子”

王传涛

据长江日报官方微博消息,4年前受媒体关注的“五道杠少年”黄艺博,最近把获得的“武昌区政府奖学金”两万元捐给了湖北省水果湖高中树人教育基金。他说,“学校里有些同学家里条件不好,这些钱不多,但是想让更多需要帮助的水高学子感受到温暖。”据了解,黄艺博现就读于湖北省水果湖高级中学,目前正读高三。

 

四年前红极网络的“五道杠少年”再次火了。原因是,正在读高三的他,将2万元奖学金捐了出去。而就是这样“善莫大焉”的好事,又一次让“五道杠少年”的官样照片疯传于网络之中。调侃、揶揄、讽刺之声,在网络跟帖上,不绝于耳。

 

其实,早在四年前,就有不少人呼吁应该放过这个未成年的孩子。现在,这位少年,正在读高三,值此考学关键时刻,更不应该卷入舆论旋涡,也不应该再受到指责和谩骂。同时,笔者仍然认为“五道杠少年”没有任何错误,他只是按照家长的理念和学校的一些规则,做到了极致和最好。遥想我们当年小时候,我们的父母、老师、亲戚,何尝不也是教育我们要拿两道杠、三道杠,要学习好,要积极参加学校的活动,只是非常遗憾,我们多数人没有拿到三道以上杠而已。

 

因此,放过“五道杠少年”,就是放过“年少时的自己”。网络上最近流行一句话,“放开那人,冲我来。”套用这个句式,对于此事,笔者想说,放过“五道杠少年”,冲年少时的自己来。原因很简单,“五道杠少年”听话、拿奖学金、为家庭争光等所有的事,做了我小时候梦寐以求但现在有点不屑一顾甚至异常反感的许多事。而“五道杠少年”就是我们父母口中经常所说的“别人家的孩子”,是曾经激励我们成长的范本,是父母总拿来对比的标杆。所以,“五道杠少年”犹如一面镜子,在这面镜子中,我们能够看到自己年少时的心理,能够看到自己那一代人的成长轨迹,能够帮助我们思考当下教育体制中的一些问题。

 

是在结束教育历程之后,我们才开始反思自己在受教育过程中的迷惘;是成材成人之后,我们才开始鄙夷那些在教育领域非常主流化的东西;也是在成为旁观者后,我们才感觉“别人家的孩子”是那么的讨厌。因此,从某个角度讲,我们多数人都没有评判或批判“五道杠少年”的资本。甚至可以说,即便把“五道杠”骂个痛快,再让我们回到少年学生时代,“别人家的孩子”仍然会是我们的梦魇。

 

总得来说,质疑“五道杠”体现了教育理念的多元化,在某种程度上让更多的人反思体制性教育对于青少年成长规律的干扰与破坏要素,从而站在保护孩子不要过早损失童真与天性角度产生更多的建设性意见。我们每一个人,也当从对自己孩子的教育入手,尽可能的去规避这种现象。


载北青、南都、新文化报。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有