加载中…
个人资料
王服之
王服之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,235,681
  • 关注人气:4,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“另类军训”获赞呼唤“军训改革”

(2015-09-16 08:39:40)
标签:

军训

武汉学院

军事技能

集体意识

军事训练

分类: 我的时评文章

“另类军训”获赞呼唤“军训改革”

王传涛

近日,武汉学院的大一新生迎来了军训。与往年不同的是,此次军训,学生们并没有统一穿迷彩服,而是穿了统一设计的校服。除此之外,与往年军训不同的是,前面大部分时间为活动,比如请知名公司高管开讲座、看美国励志大片、校长和新生一起唱歌跳舞等,真正体能训练压缩为5天,训练内容和往年无异。(915《武汉晚报》)

 

金秋九月,正是各所大学新生军训的日子。每年这个时候,有关我国大学军训的一些话题就会被引起热议。今年,同样不例外。比如,某学生军训期间被教官打成重伤、学生军训中晕倒休克、最美军训女大学生等话题,屡屡见诸媒体端。

 

不过,放眼全国所有大学的军训,似乎除了时间有长有短外,军训的内容大体没有什么差异。此语境下,见到不穿军装、起床时间还可以自己决定的军训,就感觉很是讶异。然而,武汉学院的军训就是这样另类的出现在了我们面前,虽然这样的军训方式也让许多家长质疑,但同样获得了许多点赞的声音。笔者认为,这些点赞的声音,代表了社会对于大学军训的改革呼声。

 

对大学生进行军训,是根据有关法律和教育部文件而进行的“规定动作”。自上世纪50年代始,第一部《兵役法》就要求学生接受基本的军事训练。2002年发布的《普通高等学校军事课教学大纲》,更是明确规定,各高校要把军事训练作为必修课,军事技能训练时间为2-3周,实际训练时间不得少于14天。

 

站在现实层面,大学生军训也可以带来一些气质或生活规律上的改变。首先,军训可以改变一些人的生活习惯,可以强化作风,可以变得雷厉风行;其次,可以强化集体观念,培养集体意识;再次,可以让学生具有规矩意识,方便学校进行管理;最后,还可以增强大学生的体质……

 

然而,大学生毕竟不是职业军人,有些强度过大、操作复杂的训练,似乎也并没有什么必要。而且,军训成为必修课的传统是起源于“兵民”思想,有“随时做好战斗准备”的初衷,而现在国际环境已经发生了重大改变。再者,指望仅仅2周时间就把学生军人化,也并不怎么完全靠谱。而许多军事技能,对于当下的年轻人而言,似乎也并没有多大的现实意义。因此,军训改革,也是许多人的期盼。

 

军训改革到底应该侧重什么?笔者认为,除了培养起码的纪律意识、集体意识之外,还要加强一些必要的安全培训。比如,灾难应急尤其是地震、火灾应急,还应该包括户外生存、常规救护等内容。同时,军训作为大学的第一课,也应该像武汉学院这样增加一些“四年规划”、“联谊活动”、“理想培育”等方面的内容。而这些内容,有时远远比踢三天的正步、教学生只能服从更有价值和意义。从这个角度讲,如武汉学院这样的对军训内容做了有效探索的大学,需要获得掌声。

 

但愿武汉学院这样的“另类军训”,能够给势在必行的军训改革一些启示,也能够启发更多的大学在如何做好军训这门功课问题上多一些思考和探索。毕竟,通过军训,让受训学生获得更多的技能,并能够更好的成长成熟才是最重要的事情。


载北京青年报。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有