加载中…
个人资料
风皱池水2019
风皱池水2019 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,168,615
  • 关注人气:4,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2015年08月03日

(2015-08-03 08:53:46)
分类: 我的时评文章
大病保险报销比例应有“增长”计划
分享到: 转播到腾讯微博 分享到腾讯朋友
2015年08月03日2015年08月03日

  ■王传涛

  近日,国务院办公厅印发《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,要求2015年大病保险支付比例应达到50%以上。(相关报道见今日本报2版)

  

  应该说,在过去一段时间里,在医疗保险尤其是大病保险方面,我国人社部门和卫生部门做得还远远不够,以至于许多家庭遇上大病就一筹莫展。而今大病保险的全面实施,至少能够在一定程度上解决大病致贫返贫的问题。

  面对大病,需要的是大保险,而不是需要大感动。我们也经常看到一些家庭因为看不起病而通过媒体号召好心人募捐的新闻。社会当然需要好心人的帮助,需要正能量的雨露,但是当我们身边存在过多的募捐与感动,我们医保制度的保障水平就必须要接受质疑和“拷问”。

  大病医保制度,相对于整个医保改革,起步较晚。在2012年8月,国家发展改革委、卫生部等六部门联合发布了《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》,意见决定2013年始开始落实大病医保有关工作。也正是从那个时候开始,我国才开始真正有了“大病医保”这样的概念。现在3年时间过去了,该试点的已经完成试点,而试行的已经完成试行。此时,再也没有理由拒绝为我国民众提供大病保障了。

  但是,更不必讳言,我国大病医保制度现在还处于起步阶段。因此,还存在一些这样那样的问题。比如,报销比例仍然非常之低——国务院今年定的目标是达到50%以上。这个比例显然需要继续提高。要知道,对于一些动辄花销数十万的大病而言,另外需要家庭和患者承担的部分仍然会形成非常大的压力。并且,医疗成本与日俱增,剩余的50%也足以让许多家庭致贫返贫。

  除此之外,我国大病医保的病种目录仍然需要进一步充实和完善。据了解,在一些地方的大病医保方案中,只列了如肺癌、胃癌、白血病等20多种疾病,而众所周知的是,能够对民生构成威胁的、能够花去大量金钱的病,远远不只这20多种,更有一些罕见病、怪病也在折磨着许多家庭和患者。而如何进一步让我国大病医保的范围扩大化、科学化,最大限地保障民生,显然是医疗和人社部门要考虑的重要问题。

  因此,接下来,大病医保必须要尽一切努力提高报销比例,真正做到大病可保、大病能保。同时,还要必须深化医疗体制的改革,不断降低医疗成本。


载西安晚报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有