加载中…

抢拜“神树”与一个社会的“高考信仰”

2015-06-02 09:05:16评论 教育 高考 神树 春季高考 家长

王传涛

61日,安徽省六安市毛坦厂中学,近千名高三陪读家长不断涌入“神树”所在的窄巷中,赶在零点时分抢拜“神树”,抢烧高考前最后一个农历十五的头柱香,祈求孩子在高考中博得高分。零时30分左右,香火的火苗四处飞窜,热浪滚滚,难以靠近的陪读家长仍在不远处下跪祈福。香客们不断将手中的香火扔进火堆里,引燃了“神树”下方的石棉瓦顶棚和百余根祈福带,香火火势一时间难以控制,险象环生。(61日《腾讯图片新闻》)

 

61日是儿童节。12岁以下孩子的家长们,忙着在朋友圈里晒萌照。一组又一组的“萌萌哒”照片上,其实写了7个字——少年不识愁滋味!在年轻家长的精神世界里,他们没有意识到接下来的一周内,许多家庭还要面临高考和中考。在年轻家长的世界里,还没有应试教育,也没有为孩子寻找出路的压力。

 

再过几天,就是全国夏季高考。对于全国950万高考考生与其家长而言,这一周的意义不言而喻。这一周,他们小心翼翼,认真打理整个家庭的饮食,给孩子提供最安静的学习与睡眠环境。同时,许多家长们还要“临时抱佛脚”,即便“临时”二字是那么应景,许多家长也仍然认定“临时抱”也是“抱”。于是,全国著名高考加工厂——毛坦厂中学的家长们,才有了抢拜“神树”的壮观景象,即便火势汹汹、危险异常,也再所不惜。

 

别急着批判毛坦厂中学的高三家长们。因为按照往年新闻报道内容,在接下来的一周时间内,将会有更多的高三家长跑到跟高考没有几毛关系的一些神啊、佛啊跟前去祭拜。有拜观音的,有拜如来的,有拜泰山老奶奶的,有拜太上老君的,懂一点的,可能拜一拜文曲星或孔子……反正只要是有神或佛在,就少不了高三家长来许愿祭拜。

 

在高考决定命运的“成功论”左右下,拜佛、拜神、拜树的普遍化,正在说明整个社会已经建立起了对于高考绝对虔诚的信仰。高考决定一生,这样的论调,无所谓好,无所谓坏,无所谓正确,也无所谓错误。我们吐槽高考的残酷和分数决定论的荒谬,但谁也不能否认,高考之前的学习帮助我们每个人构建起了最基本的知识构架,帮助我们在城市找到了工作,然后买房、结婚、生子,然后让孩子上学参加中考和高考。

 

网络中的一些段子,尝试着让一些家长和学生学会放松。比如,比较火的一个段子是:“提前祝高三学生金榜题名……不过,多年之后,你会发现,你的人生是否成功,与高考成绩没有几毛钱的关系,决定你成功与否的是家庭背景、长相、机遇及在社会中打拼与努力程度。”然而,如此现实、真实的段子,根本无法让家长与考生们放松下来。事实上,在高考之前,没有任何理论或心灵鸡汤能够让人放松,因为高考本身就是一碗无敌的心灵鸡汤——它永远是进入大学的敲门砖,是农村学生进入城市的最安全、最体面路径。

 

最近,我的一位朋友在反复调研和思考之后,决定让孩子放弃明年的夏季高考,转而参加明年的春季高考——我觉得这是一个很有思路的突破。这里要介绍一下春季高考:它主要面向中专学生,文化科只考“语数外”,还要考一门操作,而招录学生多为地市级学院,有本科专业,多数为大专。参加春季高考,意味着孩子在高三绝大部分时间里要放弃在校学习,转而在培训班学习操作课,同时,也意味着考生基本与名牌大学绝缘。但是,对于成绩相对一般的学生而言,这也是一个不错的出路,毕竟,春季高考的竞争并不激烈。笔者认为,所有放弃夏季高考的,都对高考崇拜是一种打破。

但是,打破高考崇拜,从来都不是一件孤立的事。在社会阶层固化,在收入差距大到基尼系数不敢公开,在所有机关事业单位国有企业逢进必考且高学历化的语境里,高考的重要性就摆在那里,任谁也不能改变。而只有让整个社会去高学历崇拜化,并缩小社会收入差距,加大创新、创业的步伐,才有可能让高考不再是全民信仰。

载三湘都市报。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有