加载中…
个人资料
杨森批八字
杨森批八字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,503,180
  • 关注人气:1,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

族谱上记载的生时就一定是可靠的吗?

(2022-01-15 08:21:08)
标签:

365

命学

星座

杨森

杨森批八字

分类: 命家杂谈

         在中国古代,少数名门望族和大户人家有记载家族世系繁衍及重要人物事迹的书,这就是家谱,也叫族谱。少数古代名人传记中会提到家谱中记载的出生的年月日和时辰,无疑这些资料都具有宝贵的参考价值。
         请注意,只具参考价值!
         为什么说只具参考价值?
         常识告诉我们,凡是文字记载的和人口述的东西都只具参考价值,不可以当做定案的依据!
         先说为什么文字记载的不可以简单地当做依据?
         史料文字都是人写的,人可以写真实的,也可以写虚假的。比如,记载历史的书就分正史和野史,同一事件,正野说法不一,甚至误差非常大!哪个对?哪个错?常常令史学家头疼!即便人的主观上想写真实的,但信息来源未必都是正确的,完全有可能因人的判断失误,记载了错误的信息。
         再谈人口述的为什么也不可以简单地当做依据?
         从事过公安政法工作的都知道,任何人的口供都不能当定案的依据,这是一条铁打不动的原则!
         比如某地发生了凶杀案,这时有人投案自首,自称人是他杀的。公安不会因为有了他的口供就可以宣告破案了,检察院也不会只凭他一句话就起诉,法院更不可能只凭口供就判自首者死刑,这是最基本的常识!首先公安会要求投案人交待做案动机和做案的详细经过,有时还必须交待做案的工具和藏尸的地点,只有当口供与刑警的调查百分之百地吻合时方可结案移交检察院。倘若有若干重大细节对不上号,或查出投案者不具备做案时间,说明自首者有代人顶罪之嫌,而真凶则必另有其人。
         书归正传。
         在我为顾客批八字的13年的实践中,发现很多农村出生的人家里没有钟表,父母仅凭鸡叫或早中晚饭的前后去估计时辰,这种方法误差很大,好在有睡姿法可以鉴定生时,但个别智商低的人连自已的睡姿也弄不明白,那就不能批八字了。最令人头疼的是子时生人,父母连0时之前之后都记不清,这样一来连生日都定不下来,于是逼得古人弄出一句名言:子时生人不算命!
         再回到家谱。
         家谱上写的生时是从哪儿来的?
         唯一来源就是父母的记忆!
         无人能保证父母的记忆完全正确!
         所以族谱上记载的只具参考价值,不可以简单地当做依据!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有