加载中…
个人资料
北京八中老三届同学会
北京八中老三届同学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,235,180
  • 关注人气:551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让琴儿站起来延安插队生活回忆

(2019-07-12 17:10:33)

让琴儿站起来

延安插队生活回忆

初一4班  李 力

       琴儿是我们房东的女儿。房东干妈共养育了八个孩子,琴儿是存活的五个孩子中最小的一个,也是最漂亮的一个。不幸的是她已经四岁了,还不会站,整天把两条细细的腿盘在一起,睁着一双怯懦的大眼睛,左一挪右一蹭地跟在其他娃娃后边玩儿。我们问干妈为什么不给琴儿治治腿,不然这么好的小姑娘将来怎么生活呢?

       干妈苦笑着说:“好女子,你干妈早就带琴儿看过了,医生说她主要是缺钙、缺营养,干妈哪有钱买这些东西呢?!”

       可不,那几年陕北遭灾,国家拨下来的救济粮只有极困难户才能分到,我们房东干大是生产队长,大小是个干部,自然要把救济粮让给群众。为了让孩子们有东西吃,干妈曾用一升芝麻和我们换了一升小米。要知道在正常年景时,一升芝麻少说也值三、四升小米。

       为了琴儿能站起来,我们几个同学合计着一定得帮帮这个娃娃。有的把从家里带来的奶粉拿了出来,有的翻出了自己舍不得吃的糖果、补品。我利用在北京儿童医院工作的姨妈弄来了钙片、鱼肝油。

     琴儿就像一棵久旱逢甘露的小苗,这些营养品和药品在她身上产生了奇效。

       三年后,我借西安美院毕业实习的机会重返延安,看望王庄的乡亲们和我常常挂念的琴儿。

       当我跨进那孔熟悉的窑洞,急切地询问琴儿的情况时,干妈拉着我的手笑着说:“我们琴儿多亏了你们这些北京娃娃嘞!这会儿她随娃娃们上学去了,晌午就回来。”

       中午,门外传来了孩子们的喧闹声,我紧张地望着门外,琴儿终于出现在门口了。三年不见,琴儿变了,长高了。她梳着两条细细的小辫子,两条腿稳稳地站在地上,大大的眼睛还是那么漂亮,脸上充满了自信,再也看不到盘腿坐在地上时的那种怯懦表情了。

      当干妈把琴儿拉到我身边时,我看出琴儿走路的姿势还稍有些异样,但她毕竟站起来走路了,而且走的很稳。

      干妈对琴儿说:“这是你北京姐姐,你还记得吗?她可是你的恩人呐!你一辈子都不要忘了她们……”

       我拉着琴儿的手,鼻子直发酸,干妈后边又说了什么我没有听清,眼前只有琴儿细细的辫子,大大的眼睛……

                                                                                                         2009.04.17

让琴儿站起来延安插队生活回忆

让琴儿站起来延安插队生活回忆

让琴儿站起来延安插队生活回忆

让琴儿站起来延安插队生活回忆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有